9 июня. По городу постоянно движутся огромные машины с кругляком.
— Скоро пустыню нам оставят! – возмущается народ.
Да уж, истребление «зеленого друга» принимает угрожающие размеры. Вырезаются глухариные токовища, места массового сбора грибов и ягод. Видимо, лесной «бизнес» связан с мощными международными корпорациями. У мелкого частника просто не хватит денег на могучую импортную технику, которой низводится наше природное богатство, разбиваются проселки русской провинции. И ведь никакой глубокой переработки леса в районе нет! Одно слово – олигархокапитализм. Ему Россию не жалко. Ему – «бабки» подавай.
11 июня. С ветераном-педагогом обменялись мнениями о близящемся 100-летии средней школы №1. Ветеран обеспокоен:
— Как бы глава района Николай Николаевич Баранник не принял решение о присвоении школе имени помещика Кушелева.
Опасение не без повода. В прошлом году в городе побывали заграничные и российские родственники бывшего здешнего Андрея Андреевича Кушелева. Районная газета «Андреапольские вести», рассказывая о встрече гостей, 4 августа 2017 года написала: «Николай Николаевич сообщил, что память о Кушелевых обязательно будет увековечена в названии одной из городских школ». Видимо, речь шла о средней школе №1.
Андрей Андреевич Кушелев оставил заметный след в истории андреапольского края, с его деятельностью связывают то, что через тогдашний поселок пролегла железная дорога. Но причем здесь городские школы? Школа №1 (как и две другие средние школы) открыта в советское время и прославлена не потомственными дворянами Кушелевыми, а талантливыми ее директорами, педагогами и выпускниками советской эпохи. Среди них Герои Советского Союза Петр Васильевич Соловьев и Алексей Пантелеевич Смирнов. В этой школе какое-то время учился будущий Герой Советского Союза Владимир Алексеевич Михайлов.
Какие могучие фигуры, какие судьбы!
Европа гордилась бы такими славными именами? А мы? Гордимся ли? Помним ли Героев, как подобает помнить? Или под многолетним воздействием либеральщины притупилось, ослабло в наших головах патриотическое чувство?
Не думаю, что глава района решится выполнить обещание об увековечивании в названии одной из городских школ рода Кушелевых. Хотя… как знать?
13 июня. На заправке 95-й бензин 43 рубля 60 копеек за литр. Поехал покупать у армян пшеницу для кур — мешок уже не 500 рублей, а 550. На все, что связано с доставкой автотранспортом, цены вырастут. Бутылка молока уже 65 рублей, а не 55, батон белого хлеба – 32 рубля, а не 30, как десять дней назад. Якобы с 1 июля дороже станут услуги ЖКХ.
…Записал новые поговорки: «Богатому не прикажешь, с какого боку торбу носить», «не злобствуй на немилого — перейдет на милого». Купили у пчеловода Дмитрия Борисова пять банок замечательного майского меда. Теперь будем ждать августовского сбора.
14 июня. ТВ показало заседание правительства, на котором Дмитрий Медведев сообщил о начале пенсионной реформы. Предполагается довести возраст выхода на пенсию у мужчин — до 65, а у женщин — до 63 лет. Тем временем в «Пятой газете» информация о сногсшибательных зарплатах представителей «элиты» в культурной сфере и о сбежавших за границу ворах-бизнесменах: Анатолий Мормылев умыкнул 112 миллиардов рублей, Андрей Бородин – 87 миллиардов рублей, Сергей Пугачев – 85 миллиардов, Борис Булочник – 61 миллиард, Илья Клигман – 47 миллиардов, Сергей Леонтьев – 40 миллиардов, Илья Юров – 14 миллиардов…
Вот с них и других представителей образовавшейся еще при Ельцине жульнической, воровской касты и надо брать деньги на «прорыв» и «рывок». Но не берут! Зато сколько создано для них преференций! Двойное гражданство, Шенген? Пожалуйста! Поддержка частных банков миллиардами из бюджета страны? Без проблем! Больше того, кто-то предусмотрительно сигнализирует прохиндеям, чтобы в нужный момент смывались за границу. А за границей прижали – создаются для них внутренние безопасные оффшоры, чтобы сохранили награбленное. Зато берут деньги на реформу с честных нищих пожилых людей, милостиво обещая прибавку пенсии по 1 тысяче рублей ежегодно. Цены быстро съедят эту жалкую сумму.
…Куры несутся спорко. Влияет то, что добавляем в корм карасей (ловлю их на пруду у кума Игоря Александровича Сооляттэ). Новый петушок из породы «Миньон», красивый приземистый крепыш, поет несколько глуше прежнего, с хрипотцой, но дело свое мужское выполняет справно. Просыпаюсь под его голос.
15 июня. В районной библиотеке состоялось представление третьей книжки Маргариты Петровой. Деньги на издание помогли собрать ее друзья. В прошлом учитель русского языка и литературы, директор сельской школы, ныне Маргарита Алексеевна вполне сложившийся, зрелый поэт. 26 лет вела поэтический клуб «Светлячок». Во многом благодаря ее стараниям выходит культурно-просветительный вестник «Двинский бережок».
17 июня. Весьма уважаемая интеллигентка, с которой встретились возле хлебного ларька, вежливо произнесла:
— Не сочтите за упрек, сударь, но вы для меня человек не всегда понятный. Вот, власть ругаете, а Путина вроде как поддерживаете – я читала вашу статью «Разворот» в книге «Национальное или глобальное?»
— Это надо понимать так, что в лице президента Владимира Путина я поддерживаю государство российское, — уверенно произнес я.
Купив хлеб, она медленно отошла. Затем обернулась и интеллигентно прилюдно меня уколола:
— А Путин в своем лице… он, простите, за народ или за либералов? Правительство-то у него либеральное?
19 июня. Сборная России выиграла второй матч, обеспечив себе выход из группы. ТВ заливается:
— Вся страна находится в ликовании! Ура! Ура!!!
Нет в провинции и намека на «всеобщее ликование». Народ здесь озабочен выживанием и, не стесняясь в выражениях, костит власть за решение повысить пенсионный возраст.
…Сколотил из жердей новую длинную лестницу, чтобы покрасить фронтоны птичника.
20 июня. Перелистал разрекламированную в Андреаполе поэтическую книжечку супруги депутата Законодательного собрания В.А. Воробьева Юлии Алексеевой «Счастьелогия» (автор проекта Н.Е. Баранник). В аннотации сказано: «Творчество Юлии Алексеевой полюбили жители города Андреаполя и района, ее поклонники – в различных уголках страны. Через этот сборник они откроют много нового, интересного».
Обычное графоманство. Например, стихотворение «Блюдо для любимого» начинается так:
Я хочу приготовить тебе
Что-то вкусное очень.
Чтобы был благодарен
ты мне
Предстоящею ночью.
Не зря старалась Юлия «для любимого», ибо вывод делает такой:
Заявляю в открытую
здесь.
Мною лично доказано:
Вкусный ужин и
огненный секс
Непосредственно
связаны…
Или вот взять стихотворение «Я и Маяковский (видимо, по аналогии с «Я и Ленин»).
Лишь Маяковского открою –
Не получается закрыть.
Каждую строчку перерою (!),
Чтобы сущность мысли
уловить.
Не знаю, насколько эффективными оказались действия Юлии на поприще рытья строк и поиска сущности мысли Маяковского, но вот сущность ее мыслей уловить трудно:
Нам нужно смазать карту
будней
И плёхнуть из стакана
краски.
Я с Маяковским обоюдна –
Требую снять пустые
маски!
Ну и ну… Интересно, на какие средства издана эта книжка любительницы «огненного секса», «спроектированная» Ниной Баранник, супругой главы района?
21 июня. Город обсуждает попытку сместить главного врача районной больницы Галину Тимофееву. Якобы на планерке они поспорили с главой района Н.Н. Баранником по рабочему вопросу. Замечаний к Тимофеевой со стороны министерства здравоохранения области не было. Тем не менее, главврача вызвали в отдел кадров министерства, где предложили «из-за конфликта с главой» написать заявление об увольнении «по собственному желанию». В случае отказа пригрозили уволить по статье «Досрочное прекращение трудовых отношений». Галина Петровна писать заявление не стала, в ее защиту выступил коллектив больницы. Учтет ли министерство его мнение? Сомневаюсь. Дело не в одной Тимофеевой, а в том, что такие, как она, и еще более — рядовые люди, беззащитны перед корпоративной силой чиновников разного уровня.
24 июня. Местная власть в России отдана себе на откуп. Глава муниципалитета избирается, как правило, не населением, а группкой приближенных депутатов. Но даже если его будет избирать население, шансов продвинуть в главы кандидата, не входящего в сложившуюся клановую сплотку, минимум. Власть жестко управляет процессом. Городские бюджетники не подведут. Главы сельских поселений – свои люди. Подворный обход при голосовании под контролем. Во главе общественного совета – свой человек. Депутат Законодательного собрания области от округа – тоже свой. Помощник депутата, общественный помощник областного уполномоченного по правам человека — зачастую супруга главы, как, например, в Андреаполе… Одним словом, «все схвачено», «все под контролем». «А кто не с нами – тот (известное дело) против нас», что выливается в соответствующее отношение. Это привело к местнической деспотии феодального типа, кумовству, консервированию коррупции.
Народ говорит об этом проще, конкретнее:
— Власть обнаглела!
И дозволено все это сверху! Так подрывается вера народа в справедливость, а в целом подрывается внутренняя безопасность нашего государства. И если Кремль этого в достаточной степени не понимает, то совершает трагическую ошибку. У нас уже был горький опыт развала СССР. Когда наблюдаешь, анализируешь провинциальные нравы и порядки, невольно ловишь себя на мысли: мы движемся по «второму кругу».
25 июня. В почте приятная весточка от Татьяны Михайловой. Наши усилия по увековечиванию памяти героев-партизан в деревне Поминово Калининского района оказались не напрасными. Бюрократические препоны прорваны! Памятник героям будет!
26 июня. Позвонившая из Твери заслуженный учитель России Валентина Ивановна Шаркова сообщила о смерти поэта Андрея Дементьева.
В наших отношениях с Андреем Дмитриевичем бывали разные периоды – до событий 1993-го, и – после них. Фамилия Дементьева оказалась под письмом 42-х либералов-литераторов, призывавших Ельцина к расправе над защитниками Конституции, названными в письме «тупыми негодяями». Соответственно, одним их «тупых негодяев» оказался и я. Лет десять назад, когда началось прославление Ассоциации тверских землячеств, созданной Дементьевым, и его самого, я опубликовал в «Тверской газете» статью «Хозяева или постояльцы?», где показал, насколько абсурдно тверичам на тверской земле вступать в тверское землячество. Перед этим в центре Твери был вывешен огромный живописный портрет Дементьева с подписью «Гордость земли Тверской». После моей публикации портрет сняли. Андрей Дмитриевич разразился гневным откликом на мою статью… Теперь вот ушел в мир иной. Хороший поэт-песенник, но не «выдающийся классик современности», как считают некоторые.
27 июня. Кажется, правительство готово любой ценой выполнить требование МВФ, продавив антинародный пенсионный закон. По сути, оно спровоцировало долгоиграющий конфликт между властью и народом, что чревато внутренней нестабильностью и непредсказуемыми последствиями. Говорю Степанычу:
— Есть надежда на то, что Владимир Путин этот закон не завизирует.
— Не-е, он с ними заодно, — категорично машет головой Степаныч.
Но, возможно, Путин все-таки отправит закон на доработку с целью снизить возрастной пенсионный ценз. Предполагаю – мужчинам до 63 лет, женщинам – до 58. Послабление, однако, не разрядит ситуацию, ибо одни в России рубли считают от пенсии до пенсии, а другие купаются в роскоши, презирая бедных.
30 июня. Был на открытии Дня города. Небо с утра хмурилось, но стояла теплынь. Среди гостей был порывистый, с быстрым взглядом миллиардер Сергей Веремеенко, некогда баллотировавшийся в президенты Башкортостана, а ныне выигравший праймериз от «Единой России» по выборам в Госдуму от Тверской области (вместо бывшего депутата Владимира Васильева). Выступая с поздравлением от имени руководителей муниципальных образований, глава Осташковского городского округа Титов намекнул на некий проект, благодаря которому Андреапольский район может стать донором. С трудом верится, но хочется верить.
1 июля. Сборная России выцарапала победу по пенальти в игре с испанцами, которые выше нас классом. Телеканалы заполнены криками:
— Рос-сия!
— А-а-а! У-у-у!!
Однако сколько ни кричи, массового футбола в современной России нет. Помнится, в конце 50-х годов в первенстве Ленинского (Андреапольского) района участвовали 11 взрослых команд и, столько же, юношеских. Сейчас первенство не проводится, городской стадион пустует. Либеральные реформы опустошили провинцию. Бывало, почти в каждой деревне существовала самодельная футбольная площадка, шум, гам, крик на ней до позднего вечера. Теперь же одни коршуны кричат в вышине, выискивая добычу в угрюмом безлюдье зарастающей бурьяном и мелколесьем русской земли. Лишь кое-где видны намеки на возрождение, пока не делающие погоды.
…Вновь подал свой голос из андреапольского «подполья». В Твери вышло второе издание моего романа «Не сошедшие с круга» о судьбах 22-й и 29-й армий. Такая литература в наши дни «не замечается» властью.
4 июля. Знакомый грибник сообщил: выскочили сыроежки и лисички. Отправились с Александром Евгеньевичем Локтевым на наше любимое местечко в 22 км от Андреаполя и увидели… пустошь, подобную стадиону в «Лужниках». Сосновый и еловый лес на огромном пространстве вырублен. Завернув к Боталам, набрали немного маслят.
…Не спалось, ночью слушал в программе Соловьева первого вице-премьера Силуанова. Ни его кроткие слова, ни добренькая улыбочка не могли скрыть жестокой сути пенсионной реформы. У капитализма нет сердца.
7 июля. Нынче лесная ягода созрела, как никогда, рано. На рынке полно морошки, земляники, черники. Цена кусается – 300-350 рублей за литр. С небольшими перерывами сыпет дождь, отчего на картошке появилась кое-где фитофтора. Ежедневно обрываю пожелтевшие листья, но толку от этого мало.
9 июля. С оказией передали в подарок книгу воспоминаний ветеранов Генпрокуратуры «Это было со мною и со страной». При вручении было сказано:
— Среди нас есть поклонники ваших публикаций в «Советской России».
В книге обнаружил воспоминания хорошо знакомого мне по 90-м годам Владимира Николаевича Парчевского. Замечательный мужик и высокий профессионал! Мы вместе боролись с жульем в коридорах власти. Прокурор Тверской области Парчевский посадил тогда трех заместителей губернатора. В июне 2000 года Парчевского перевели на должность начальника управления Генпрокуратуры в Центральном округе. В январе 2001-го он стал пенсионером, а меня освободили от руководства областной газетой «Тверская жизнь», сделав на 6 лет до выхода на пенсию безработным. Владимир Николаевич уехал к себе на родину во Владимир, я – в Андреаполь. Иногда мы встречались под Тверью, в Городне, у нашего общего друга батюшки Алексея, бывшего народного депутата РФ, вспоминали былые дни. Скончался Владимир Николаевич 24 октября 2015 года. В Тверской области о нем осталась добрая память.
10 июля. Как рассказали, в больнице было собрание коллектива. Первый заместитель министра здравоохранения области Н.М. Невская, поблагодарив Галину Тимофееву «за работу в трудное время», огласила распоряжение правительства об освобождении ее от должности. На встрече присутствовал глава района Н.Н. Баранник. Был представлен новый главный врач. На вопрос «В чем причина освобождения Тимофеевой?», Невская будто бы ответила:
— Распоряжение губернатора не обсуждается.
Да, статья 278 Трудового кодекса дает право региональному правительству уволить главврача или иного руководителя в связи с принятием решения о досрочном прекращении трудового договора. Среди юристов сложилось мнение: эта норма в законодательстве зачастую используется для сведения счетов с неугодными. Думается, так и произошло. По совести-то, если к главврачу имелись претензии, следовало создать комиссию минздрава области, выявить недостатки, познакомить с актом проверки коллектив. Мнение умудренных опытом врачей, выступивших в защиту Тимофеевой, проигнорировано. Но люди — не пешки, с ними нужно считаться. Теперь в больнице нервозная обстановка. Психологически сложно и Тимофеевой, и новому главврачу, тоже местной уроженке, не имеющей административного опыта и минимальный (говорят, около 2 лет) — врачебный. Если ее назначение осуществлено не по критериям необходимого для получения такой должности профессионализма (что, мне кажется, очевидно), то по каким? Клановым? Увольняется зам. главного врача, опытнейший врач-акушер Надежда Федоровна Секретарева. Некоторые ветераны раздумывают, не последовать ли вслед за ней. Так на тверской земле «выполняется» указание Президента Путина по улучшению медицинского обслуживания населения…
Валерий Кириллов, лауреат премии «Слово к народу»,
г. Андреаполь,
Тверская область
Окончание читайте в следующем номере газеты
«Люди — не пешки…»
08 Авг 2018
Комментариев: 0
Взгляд из русской провинции