Все большие территории области захватывает борщевик…
На днях, в половине седьмого утра, меня поднял рев сразу нескольких моторов, доносящийся из открытой форточки. Выскочив из кровати и выглянув в окно, я увидел, что рабочие ЗАО «Калининское» обкашивают борщевик, буйным цветом разросшийся на окраине нашей деревни. За это я готов был простить им нарушенный сон…
Не секрет, что Тверская область, как, в общем-то, и все окрестные регионы, зарастает борщевиком Сосновского. Стоит отъехать на пару километров от Твери, как можно найти целые деревни, погребенные в зарослях этого гигантского растения. Перед ним отступают даже деревья. С каждым годом борщевик все ближе подбирается к областному центру и захватывает его окраины… Уже сейчас заросли борщевика занимают более миллиона гектаров площади в центральных регионах России.
Захват
Борщевик Сосновского, названный так в честь исследователя Кавказа Дмитрия Сосновского, был завезен в центральные области страны из Кабардино-Балкарии в пятидесятых годах прошлого века. Аграрии рассчитывали вывести из него перспективную силосную культуру. Не получилось. Коровы, поев силоса из борщевика, давали такое горькое молоко, что пить его было невозможно.
Зато борщевик одичал и прекрасно освоился в наших краях, завоевывая все большие и большие территории. Со временем его распространение приняло форму настоящего природного катаклизма местного значения. В январе 2015 года борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры, а спустя несколько месяцев и вовсе был внесен в отраслевой классификатор сорных растений России.
Яд
Помимо того, что борщевик Сосновского распространяется на огромных территориях, он еще и ядовит. Сок этого растительного чудовища содержит светочувствительные вещества фуранокумарины. При попадании на кожу они взаимодействуют с солнечными лучами и переходят в активную форму, вызывая страшные ожоги. Причем, воздействие на клеточные структуры кожи происходит на уровне ДНК.
В Тверской области нет точной статистики, сколько человек получили ожоги от борщевика в этом году, но заведующий травмпунктом городской больницы № 1 Сергей Атаманюк рассказал корреспонденту «МВ», что в этом сезоне только в их учреждении зафиксировано несколько случаев ожогов ядовитым растением.
Борьба
Причина стремительного распространения борщевика Сосновского — в его неприхотливости и стремительном росте. Размножается этот сорняк за счет огромного количества семян, разлетающихся из гигантских соцветий. С каждым годом количество новых растений увеличивается в геометрической прогрессии. Травить их химикатами – затея так себе. Для того, чтобы таким образом уничтожить борщевик, придется залить ядом огромные площади.
Поэтому выход только один – нещадно, по нескольку раз в год, скашивать свежие побеги вредного растения, чтобы они не дали новых семян. Тогда борщевик погибнет, так как он цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает. По этому пути идут, например, такие страны, как Чехия, Германия и Финляндия, где выделяются большие государственные субсидии для уничтожения незваного гостя. По этому пути пошло руководство ЗАО «Калининское», рабочие которого уже дважды в этом году скашивали побеги борщевика на своей территории.
А вот на муниципальном уровне этот вопрос не решен. Систематически выкосом борщевика никто не занимается. Мы пообщались с депутатами сельских поселений и выяснили, что деньги в местных бюджетах на борьбу с опасным сорняком даже не заложены.
Илья Гусаров