В редакцию «МВ» обратилась наша постоянная читательница Римма Викторова, проживающая на Зеленом проезде в Твери. Вот, что она рассказала:
— С маршрутными такси в нашем городе творится форменное безобразие. На днях я решила навестить могилы родственников на кладбище в Дмитрово-Черкассах. Полтора часа прождала маршрутку №52, плюнула и ушла домой. Потом решила поехать на кладбище на 207-й маршрутке от роддома в «Южном». Та же история. Так и не доехала до кладбища, родных не навестила, не прибралась. Позвонила в отдел транспорта и связи администрации города. Трубку взял главный специалист Владимир Петри. Он заверил меня, что к концу августа маршруты восстановят, и предложил пока ездить до Горбатки и пересаживаться на 154-ю маршрутку. Якобы, она ходит с интервалом в 15 минут. Так соврал же. Я узнавала – не меньше часа ее прождешь. Возмутительно! С этим надо что-то делать!
Безобразие
Редакция «МВ» считает, что проблема пассажирских перевозок коммерческим транспортом в Твери перезрела настолько, что уже перешла в стадию предсмертной агонии. Все попытки, предпринимаемые сейчас муниципальной администрацией по замене одних перевозчиков другими, можно охарактеризовать известным русским выражением «что в лоб, что по лбу». Эффекта от этого нет и не будет никакого.
Смотреть на то безобразие, которое вытворяют маршрутчики на улицах нашего города, нет уже больше никаких сил. Аварии с их участием происходят почти ежедневно. Да что там говорить, в прошлый четверг, когда автор этих строк ехал на работу и остановился на красном сигнале светофора, установленном на пешеходном переходе при съезде с Красинского моста, маршрутное такси (гос. номер н138св 69) на этот самый светофор не обратило ровно никакого внимания. ПАЗик просвистел на красный свет на немалой скорости, полностью игнорируя пешеходов на проезжей части, среди которых была и мамочка с коляской.
Решение
Проблему надо решать на системном уровне, приняв принципиальное решение о поэтапной, но скорой замене маршрутных такси муниципальным общественным транспортом – автобусами, троллейбусами и трамваями. Так же считает и тверской губернатор Игорь Руденя, однако реформа городского транспорта пока тормозит. Это связано с нехваткой подвижного состава в МУП «ПАТП-1» г. Твери. Денег на закупку достаточного количества нового транспорта у города нет.
Похоже, что и большого желания что-то менять, тоже нет. Свое безволие и неспособность к конструктивным действиям городская власть прикрывает надуманными проблемами с невозможностью реконструкции трамвайных путей и дороговизной эксплуатации электротранспорта. Но без него нечего и говорить о возможности развития муниципального общественного транспорта в целом.
Фактически в областном центре нет ни четкой схемы движения пассажирских перевозчиков, ни интервалов движения, ни расписания. Подавляющая часть маршруток до сих пор работает полулегально и не встроена в единую систему общественного городского транспорта. К тому же «дикие» перевозчики не обслуживают льготных пассажиров и не несут никакой социальной нагрузки. Да и в плане налоговых поступлений город с них почти ничего не имеет.
Проблема
Как бы то ни было, наверное, было бы разумно принципиально изменить схему движения маршрутных такси. Они не должны колесить по всему городу, создавая неразбериху и хаос на центральных улицах, а служить средством подвоза граждан с окраин Твери к центру и обратно, где уже много муниципальных автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов. Такая схема движения позволила бы разгрузить центр Твери, а самим коммерческим перевозчикам высвободить дополнительные машины и увеличить их количество на маршрутах, что позволит значительно уменьшить временной интервал ожидания автомобилей гражданами.
И вот тогда Римма Викторова спокойно могла бы добраться до кладбища и навестить прах своих родственников. Да и водители личного транспорта сказали бы администрации города большое спасибо, увидев, что с центральных улиц исчезли маршрутные такси с горячими, но бестолковыми парнями за рулем.
Илья Гусаров