В отделении ветеранов войн Тверской областной больницы созданы все условия для активного долголетия пациентов
С раннего утра 8 мая в отделении ветеранов войн тверской ОКБ царило праздничное волнение – пациенты и медперсонал готовились к встрече губернатора Тверской области Игоря Рудени. Понимая, как пожилым людям важно внимание, Игорь Михайлович счел необходимым накануне Дня Победы приехать в областную больницу и лично поздравить ветеранов с наступающим праздником, вручить подарки.
Губернатор побывал в каждой палате, чтобы выразить уважение каждому ветерану.
«Поздравляю вас от всей души с наступающим праздником. Самое главное – побольше радости вам, бодрости духа, долгих лет жизни», — сказал Игорь Руденя.
Общаясь с ветеранами, Губернатор ответил на вопросы о льготах, которые им доступны. В частности, об освобождении от уплаты взносов за капитальный ремонт и других платежей.
Чудесная атмосфера праздника, казалось, придала сил ветеранам — а это очень много значит для людей, возраст которых перевалил за 90 лет. Подарки от губернатора также способствуют хорошему настроению пациентов – теперь в каждой палате отделения есть телевизоры, подключено цифровое телевидение.
Специфика
В этом поистине уникальном отделении тверской областной больницы, созданном в 1985 году, осуществляется специализированная медицинская помощь пациентам с широким спектром заболеваний. Проще говоря, здесь реально помогают пациентам поддержать здоровье, справиться с обострением различных болезней и достичь активного долголетия.
— В работе отделения ветеранов войны используются современные методы диагностики и лечения в соответствии с международными стандартами качества оказания медицинской помощи, — говорит главный врач тверской ОКБ Сергей Козлов. – По федеральной программе «Доступная среда» в этом отделении, как и в каждом узкоспециализированном отделении больницы, созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями, оборудованы палаты со всеми удобствами…
Конечно, здесь особые пациенты, им нужно уделять повышенные внимание и заботу. Кстати, на каждом обходе в отделении главный врач Сергей Козлов всегда интересуется, комфортно ли пациентам, нужна ли им какая-то дополнительная помощь. Ветераны очень ценят такое внимание.
Долголетие
— Проблема — в наличии у наших пациентов большого количества хронических заболеваний, зачастую декомпенсированных, — рассказывает заведующая отделением ветеранов войн Вера Самуйлова. – И мы в своей работе используем все возможности лечебно-диагностических и вспомогательных структурных подразделений ОКБ. Кроме того, в нашем отделении для пациентов обязательно усиленное питание с учетом особенностей возраста и болезней…
Вера Анатольевна подчеркивает, что врачи отделения занимаются еще и психотерапевтической коррекцией пациентов, и это очень важно, ведь многие из них одинокие люди и им остро не хватает простого человеческого общения.
— К сожалению, часто в обществе недооценивают пожилых людей, — замечает Вера Самуйлова. – Но, должна сказать, общаясь со многими пациентами нашего отделения, я постоянно восхищаюсь их мудростью, накопленным жизненным опытом. Они настоящие философы, хоть в повседневной жизни порой бывают беспомощны…
Поскольку большинство пациентов – пожилые люди, в отделении скоро приступит к работе второй врач-гериатр, есть эндокринолог. В штате трудятся также терапевт, кардиолог, два невролога.
Отделение ветеранов войн – динамически развивающееся отделение. Как рассказала Вера Самуйлова, планируется открытие гериатрических коек, что подразумевает проведение комплекса лечебно-диагностических мероприятий, благодаря которым можно повлиять на процессы старения человеческого организма. Цель: определить необходимые направления медико-социальной реабилитации пациента на амбулаторном этапе, чтобы создать благоприятные условия для активного долголетия.
— Мы создаем программу реабилитационного процесса для пациентов, которые могут себя обслуживать, — уточняет Вера Анатольевна. – Возраст – это не приговор! Нам известно множество примеров, когда 95-летние и более старшие люди ведут активный образ жизни…
Примеров этого, действительно, немало – стоит только побеседовать с пациентами отделения ветеранов войн.
Ветераны
Очень бодро и намного моложе своих лет выглядят жительницы Твери Валентина Савенкова и Екатерина Бочкова. Валентина Дмитриевна, 1929 года рождения — труженик тыла. Во время войны она оказалась на оккупированной территории, работала в колхозе. Жила тогда ее семья в землянке… Екатерина Ивановна, 1925 года рождения, в войну работала в калининском госпитале, потом на торфоразработках, лесозаготовках – везде, где ее труд нужен был Родине. После войны стала экономистом.
Тверичанка Валентина Лебедева, 1930 года рождения, в войну трудилась в одном из селижаровских колхозов наравне со взрослыми. Валентина Григорьевна вспоминает, как ее семья жила в окопах, как она сама доставляла донесения подпольщиков и партизан, как ее отец водил партизан к фашистам в тыл. Один ее брат погиб в войну, другой – пропал без вести, а третий воевал с партизанами, прошел всю Отечественную войну, участвовал в советско-японской войне. До сих пор Валентина Лебедева занимает активную гражданскую позицию…
Родившаяся в 1922 году Раиса Викторовна Мурина прошла всю войну, была на передовой. Михаил Иванович Пильтенко 1926 года рождения попал на фронт в 1943-м. Воевал под Сталинградом, окончание войны застало его в Польше…
В 1943 году, сразу после страшных, кровопролитных боев попала под Сталинград фельдшер медсанбата Наталья Мозговая – ей было тогда 18. Ей повезло, муж-военный был рядом и трогательно опекал жену… Наталья Александровна с мужем полвека прожили душа в душу, вырастили двоих сыновей, которые по примеру отца тоже стали военными. Всю жизнь Наталья Мозговая посвятила медицине. Увы, уже нет в живых ее мужа и старшего сына. 95-летняя Наталья Мозговая живет одна, будучи абсолютно самостоятельной, и, несмотря на перенесенные четыре инфаркта, сама себя обслуживает, при этом выглядит намного моложе своих лет. Поддерживать здоровье ей, как и многим ветеранам, помогает высококвалифицированный труд сотрудников областной больницы. Как мы узнали, больницей практикуется геронтологический патронаж – об этом очень нужном, можно сказать, спасительном виде медпомощи пожилым людям мы планируем рассказать в одном из следующих номеров «МВ».
Татьяна Барановская