Борщевик Сосновского практически полностью оккупировал сельские районы нашего региона и наступает на Тверь
Борщевик Сосновского практически полностью оккупировал сельские районы нашего региона и наступает на Тверь. Муниципалитеты не могут самостоятельно справиться с опасным растением, а региональные власти пасуют перед ядовитым агрессором.
Наша газета уже неоднократно поднимала вопрос о том, что если срочно не принять эффективные меры по борьбе с борщевиком, то в скором времени Тверская область превратится в ядовитые джунгли, по которым будет смертельно опасно передвигаться. Нас не услышали. В этом году прожорливое растение стремительно захватывает уже и городскую территорию. Плантации борщевика появились не только на окраинах – в «Южном», на Соминке и в Затверечье, но и в центре Твери, например, в районе реки Лазури.
Беда
Всем известно, что сок борщевика вкупе с солнечными лучами смертельно опасен. Он воздействует на организм на уровне ДНК и вызывает ожоги, которые при большой локации могут привести к летальному исходу. Да что там говорить, если автор этих строк сам пострадал от борщевика. В конце мая решил обкосить его молодые побеги, забравшиеся на мой участок. За дело взялся, будучи в одной футболке… На следующий день обе руки покрылись ожогами, которые долго и болезненно заживали. А представляете, если в заросли «зеленого убийцы» попадут маленькие дети?
Корреспонденты «МВ» отправились в Калининский район и своими глазами убедились в масштабах бедствия. Не успев выехать из поселка Крупской, мы увидели огромные плантации борщевика, простирающиеся по Боровлевской промышленной зоне и далее, за трассу Москва-Петербург.
— Справиться невозможно, — стоя под трехметровым сорняком-исполином, говорит Александр Михайлович, житель деревни Андрейково. – Кажется, что скосишь все, а через пару недель опять появляются огромные заросли, к которым и подходить-то страшно. Пожилым людям вообще не под силу бороться с этими гигантами. Одна надежда на власти…
И так во всей области. В отдаленных районах дошло до того, что борщевик даже выжил людей из своих домов, и теперь их деревни, словно в какой-то страшной сказке, полностью захвачены огромным зеленым пришельцем.
Сопротивление
О том, как местные власти борются с борщевиком, мы поговорили с первым заместителем Бурашевского сельского поселения Владимиром Комаровым. Вот, что он рассказал:
— Это настоящая беда. Поселение стремительно зарастает огромными полями борщевика. Борьба с ним выходит на первый план в нашей работе. Каждый год мы закладываем в бюджет поселения деньги на борьбу с зарослями. В этом году мы выделили 200 000 рублей на химическую обработку земель поселения. Этих денег хватит, чтобы обработать 10 гектаров ядовитых плантаций. Но одним нам не справиться. На региональном уровне средства на борьбу с борщевиком не выделяются. Но даже не это, наверное, главное. Самый острый вопрос – ответственность собственников земельных участков, поросших борщевиком. Мы не имеем права обрабатывать их землю. Мы бьем во все колокола, но воз и ныне там. Например, господин Луньков, в собственности у которого имеются большие земельные участки, поросшие борщевиком, даже не чешется, чтобы принять меры по его уничтожению. Мы пишем письма в Россельхознадзор с просьбой принять меры к таким собственникам – без толку. Вместо этого Россельхознадзор спускает директивы в Калининский район о проведении проверок земель сельхозназначения Бурашевского сельского поселения на предмет запущенности. Я раньше работал в администрации района. Нет там таких специалистов. Не понимаю, почему сотрудники федеральной службы не хотят сами к нам приехать и наказать виновных. Я уверен, что без комплексного взаимодействия собственников земли, муниципалитетов, региональных и федеральных властей нам с борщевиком не справиться. Сейчас такой системной работы мы не наблюдаем…
И это, между прочим, одно из самых богатых сельских поселений в области. А что делать бедным поселениям, например, поселку Суховерково, где денег не хватает даже на самые насущные проблемы? Там средств на борьбу с борщевиком нет. Мы уже молчим о другой проблеме. Как рассказал нам Глава поселка Редкино Сергей Орлов, некоторые недобросовестные подрядчики, которые выиграли конкурс по обкашиванию земель поселений, не спешат исполнять взятые на себя обязательства.
Со стороны федералов с борщевиком борется ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр», которое, кстати, признало, что «проблема с этим опасным сорняком приобретает большую значимость и требует принятия срочных мер по его уничтожению» (цитата с сайта). В этом году ФГБУ планирует обработать гербицидами 100 гектаров площади. Для Тверской области это капля в море. По далеко не полным оценкам специалистов, в прошлом году борщевик захватил в нашем регионе более 70 000 гектаров земли. В этом году – еще больше…
Позиция
Так что же делать? Об этом мы спросили у самого, пожалуй, известного в нашей области ученого, который посвятил много лет изучению проблемы борщевика Сосновского.
— Одними покосами проблему не решить, — говорит доктор сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук, заведующий сектором защиты растений ВНИИ льна в Торжке Николай Кудрявцев. – Мы много лет проводили опыты и практически доказали, что этот сорняк, пока не отцветет, будет жить. Коси его, не коси – все равно на следующий год вылезет, чтобы дать потомство. Сейчас многие ученые работают над этой проблемой. Предлагаются разные подходы – от квантово-энергетического воздействия на растения, до борьбы с ним с помощью улиток и топинамбура. Но это все будущее. Сейчас есть два эффективных способа борьбы: вспашка захваченной борщевиком сельскохозяйственной земли и засадка ее культурными растениями, а где это невозможно — уничтожение с помощью гербицидов. Уже разработаны, в том числе и с моим участием, гербициды, которые убивают борщевик, имея при этом опасность для человека на уровне поваренной соли. Мы с ними работаем даже без специальных средств защиты. Но, к сожалению, не в Тверской области. У нас хороший опыт борьбы с борщевиком в Ленинградской области и Подмосковье, где приняты региональные законы об ответственности за борщевик. В нашем регионе борьба носит очаговый характер. Был неплохой опыт работы под Кимрами, но не более того.
Власть
А что же наши региональные сельскохозяйственные власти? Какие меры они принимают по борьбе с борщевиком? Этот вопрос мы адресовали в министерство сельского хозяйства Тверской области. Вот, что рассказала ведущий эксперт ведомства Анастасия Голубева:
— Мы не сидим сложа руки. Сейчас на согласовании находятся сразу два документа по этой проблеме: областная целевая программа по борьбе с сорными растениями и изменения в правила по благоустройству муниципальных образований, где планируется ответственность за зарастание территорий борщевиком Сосновского. Кроме этого, на территории области действует постановление правительства № 323 п/п от 12.10.2017, которым предусмотрены субсидии для сельхозпроизводителей, которые увеличивают посевные площади в том числе и путем уничтожения зарослей борщевика…
На наш взгляд, этих мер катастрофически мало. Области нужен региональный закон, в котором бы четко была прописана ответственность владельцев земельных участков за борщевик на их территории. Кроме этого, совершенно понятно, что не обойтись без выделения значительных денежных средств на борьбу с борщевиком. Своими силами муниципалитетам и сельхозпроизводителям с этим растением не справиться. Нужна существенная финансовая поддержка, как на региональном, так и на федеральном уровне. Необходимо с привлечением ученых-биологов разработать целый комплекс мер и план мероприятий, направленных на систематическое и не сиюминутное уничтожение вредителя. Иначе через пару лет борщевик останется единоличным хозяином на нашей земле.
Так что теперь слово за нашими региональными законодателями.
Илья Гусаров