Открытое письмо Губернатору Тверской области Игорю Михайловичу Рудене от председателя регионального отделения Союза журналистов России, главного редактора газеты «Местное время. Тверь», депутата Тверской городской Думы Дмитрия Валентиновича Фадеева
Поводом к моему обращению послужил факт ограничения свободы слова и давления на средства массовой информации в Тверской области.
В нашей газете вышел цикл статей, посвященных сомнительной деятельности бывшего федерального судьи Василики Балясниковой, которая до выхода в отставку осуществляла свою деятельность в Максатихинском районе Тверской области и Заволжском районе города Твери.
Сейчас Василика Балясникова, ее супруг — адвокат Андрей Балясников, а также мать, отец и другие родственники являются обладателями шикарного особняка в Заволжском районе Твери, а также огромного количества земельных участков на территории Тверской области и в других регионах нашей страны. Рыночная стоимость недвижимого имущества членов семейства, по нашим сведениям, оценивается более чем в миллиард рублей. Чета Балясниковых не отрицает наличие бесчисленных земельных угодий, но утверждает, что все они заработаны непосильным трудом.
Всего вышло 3 статьи. Первая – «Судейские миллиарды с привкусом крови», посвященная тому, как чета Балясниковых обманула 70-летнюю Веру Прокофьеву и получила от нее 5 миллионов рублей за «защиту» сына в суде, а также право аренды гостиницы с последующим выкупом. Статья написана со слов Веры Прокофьевой и подтверждена фактами, полученными в ходе журналистского расследования. Кстати, сын Веры Николаевны, на защиту которого была потрачена столь баснословная сумма, получил огромный срок лишения свободы.
Во второй статье – «Похождения «криминального семейства» бывшего судьи» — описывается судебный спор между отцом Василики Балясниковой и фермерами из Максатихи Анной Огурцовой и ее мужем. Краткая фабула: Балясниковы пытались продать Огурцовым земельный участок. Оформили договор аренды с устной договоренностью, что фермер не будет вносить арендную плату, а полностью рассчитается при выкупе участка. Однако земля оказалась совсем не того качества, на которую рассчитывали фермеры и как расписывали им Балясниковы. Да и в договор, как это часто бывает, вкрался пункт, о котором стороны не договаривались. В результате фермеры отказались от выкупа, а в ответ получили иск на многие миллионы рублей за отсутствие арендных платежей. Одно из самых успешных фермерских хозяйств Максатихинского района оказалось на грани разорения. Однако суд встал на сторону фермера. Статья была подготовлена на основе судебного решения, разговора с Анной Огурцовой и выезда в Максатихинский район на спорный земельный участок.
Третья статья «Судебное фиаско бывшего судьи» посвящена решению Пролетарского районного суда, который встал на сторону Веры Прокофьевой (первая статья) и обязал вернуть ей спорную гостиницу. В решении однозначно указано, что суд не поверил расписке на 12 миллионов рублей, которые Прокофьева, якобы, получила от семейства Балясниковых за гостиницу. Экспертиза подтвердила, что «расписка подвергалась неоднократному прогону через принтер, а нижняя часть документа, где расположена подпись Прокофьевой В.Н., выполнена ранее, чем его верхняя часть». Про возможность возникновения такой расписки Вера Прокофьева говорила еще в самом начале нашего с ней знакомства (и об этом есть в первой статье), так как Балясниковы не раз просили у нее подписать чистые листы бумаги, якобы, для получения свиданий с сыном. Иными словами, у нас не вызывает сомнений, что расписка на 12 млн. рублей подделана. По данному факту подано заявление в полицию.
Бывшему судье Балясниковой В.Б. очень не понравилось освещение ее сомнительной деятельности в прессе. Супруги Балясниковы обратились в суды с гражданскими исками к газете «Местное время. Тверь» о защите чести и достоинства и деловой репутации.
Кроме этого, судья Балясникова обратилась с заявлением в следственный комитет о возбуждении уголовного дела, проверка по которому длилась около года.
Как сейчас выяснилось, в начале июня 2019 года в Заволжском межрайонном следственном отделе города Твери было возбуждено уголовное дело №11902280002040072 по ч.5 ст.128.1 УК РФ (клевета, сопряженная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). Нам об этом стало известно 8 июля, когда меня и журналиста Гусарова Илью Анатольевича (бывшего следователя МВД), проводившего журналистское расследование, вызывали на допрос.
Копию постановления о возбуждении уголовного дела следователь нам не вручил, в ознакомлении с постановлением отказал, сославшись на тайну следствия.
В ходе разговора следователь пояснил, что уголовное дело возбуждено не в отношении конкретного лица, а «по факту клеветы». Кто допустил клевету, якобы, будет устанавливаться в ходе расследования.
Сюрреализм данной ситуации зашкаливает и является настоящим позором для наших следственных органов. То есть, следователи не знают, кто оклеветал госпожу Балясникову, но уже пришли к выводу, что этот человек распространил заведомо для него ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию. Причем еще и обвинил Балясникову в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (чего вообще нет в статьях). При этом следователи абсолютно не принимают во внимание то, что факты, изложенные в наших статьях, уже нашли свое подтверждение в решении Пролетарского суда города Твери и Максатихинского районного суда Тверской области. Им все равно, что о противоправных действиях Балясниковой написаны заявления в правоохранительные органы. Эти заявления не расследуются! Они не обращают внимания даже на то, что в решении Пролетарского районного суда города Твери есть ссылка на заключение экспертизы и прямое указания на то, что члены семьи Балясниковой предъявили на заседании расписку на 12 миллионов рублей, которая вызывает очень серьезные сомнения в подлинности. Суд этой расписке не поверил, т.е., говоря простым языком, признал подделкой.
Что же мы видим? В сомнительных действиях бывшего судьи следственный комитет, полиция и прокуратура Тверской области разбираться не хотят, несмотря на то, что мы и Прокофьева В.Н. направили туда соответствующие заявления. Правоохранительным органам нашего региона проще возбудить уголовное дело против журналистов. Все это свидетельствует только об одном – следователям не нужна правда. Им необходимо заткнуть рот прессе, чтобы делишки бывшего судьи больше не всплывали на поверхность.
Поскольку речь идет о статьях, опубликованных в нашей газете, то следователи если и располагают доказательствами нашей вины (которых нет и быть не может), то обязаны были возбудить уголовное дело в отношении конкретного журналиста или главного редактора, а не какого-то абстрактного лица. Возбуждением уголовного дела «по факту» они грубейшим образом нарушили наше конституционное право на защиту. Теперь мы обязаны давать показания в качестве свидетелей, без права воспользоваться статьей 51 Конституции РФ. Впоследствии наши показания в качестве свидетелей могут быть использованы против нас. Мы не имеем возможности ознакомиться с постановлениями о назначении и заключениями экспертиз, что препятствует нашему праву поставить перед экспертом дополнительные вопросы. В конце концов, мы даже толком не знаем, в чем подозреваемся. Соответственно, не можем эффективно осуществлять свою защиту.
До нас давно уже доходили слухи, что бывший судья Балясникова включила все свои старые связи и через своих знакомых лоббировала возбуждение уголовного дела. Об этом нам рассказывали сотрудники следственного комитета, еще не потерявшие совесть. Они долго противились возбуждению уголовного дела, но, видимо, связи бывшего судьи оказались сильнее и «указка» сверху была получена.
Не подлежит никакому сомнению, что уголовное дело №11902280002040072 возбуждено с одной лишь антиконституционной целью – силой заставить молчать свободную прессу и ограничить свободу слова.
15 июля Пролетарский районный суд города Твери уже отказал чете Балясниковых в удовлетворении исковых требований о защите чести и достоинства по статье «Похождения «криминального семейства» бывшего судьи». Не сомневаемся, что и Московский районный суд города Твери примет справедливое и основанное на законе решение по двум другим статьям. Однако Следственный комитет по Тверской области продолжает упорствовать в своем стремлении привлечь нас к уголовной ответственности по уголовному делу, возбужденному с нарушением всех конституционных прав и явно по надуманным и высосанным из пальца основаниям. На наш взгляд, все это свидетельствует о наличии некой коррупционной составляющей при возбуждении уголовного дела.
Уважаемый Игорь Михайлович, я давно лично с Вами знаком и знаю Вас исключительно, как честного и порядочного человека, готового отстаивать права гражданина и свободу слова без оглядок на большие чины и звания. Ваши слова никогда не расходились с делом. Мы не жалуемся и готовы сами до конца отстаивать свои интересы в судах, поскольку не потеряли веры в их объективность и справедливость. Однако, считаем необходимым обратить Ваше внимание на ситуацию, которая творится в Следственном комитете по Тверской области. Считаем, что произвол тверских правоохранительных органов, решивших примерить на себя лавры полицейских, подкинувших наркотики журналисту Голунову, ни к чему хорошему не приведет. Если руководство идет на нарушение закона при возбуждении уголовных дел в отношении средств массовой информации, что тогда говорить о простых гражданах? Уверен, что Вы сможете объективно и честно разобраться в сложившейся ситуации.
(Письмо вместе с необходимым пакетом документов направлено начальнику УФСБ по Тверской области, генерал-майору Буряченко Сергею Петровичу.)