Вековые сосновые боры вокруг Твери безжалостно вырубаются, и вскоре окрестности областного центра могут превратиться в безжизненную пустыню
В редакцию нашей газеты пришло коллективное письмо от жителей деревни Слободка Калининского района. Под ним десятки подписей. Люди хотят спасти вековые сосны, которые безжалостно вырубаются рядом с их деревней.
Граждане уже вызывали на место рубки лесничего Людмилу Кузнецову, но та пояснила, что лес валят на законных основаниях. Как же так? Почему бор надо пилить прямо под Тверью, недалеко от живописных берегов Тьмы в излюбленных местах отдыха тысяч горожан? Чтобы оценить масштабы бедствия, корреспонденты «МВ» выехали на место событий.
Некогда живописнейшая дорога на Новинки, еще недавно окруженная с обеих сторон могучими соснами и елями, теперь удручает своим видом. Тут и там виднеются проплешины сплошных вырубок, поросших чахлым березняком и осинками.
Если раньше на этой дороге хотелось остановиться и всей грудью вдохнуть пьянящий воздух хвойного бора, то теперь одно желание – поскорее проскочить это зрелище истерзанного погибающего леса. А ведь во времена СССР по этой дороге возили иностранцев, чтобы показать образцовый советский колхоз в Новинках. Теперь их на эту дорогу пускать нельзя. Впрочем, шила в мешке не утаишь. Наши гости из-за рубежа и так относятся к нам, как к варварам, которые, ради сиюминутной наживы готовы убить все живое вокруг себя.
В Слободке мы поговорили с местными жителями. Сказать, что они возмущены беспределом, который творится вокруг их деревни – ничего не сказать.
— У меня внук мечтает вырасти, стать лесником и остановить уничтожение нашего леса, — говорит Екатерина Ивановна Язенок. – Все в округе повырубали. Только ветра теперь по деревне гуляют. Раньше мы в окно лес видели, а теперь Мермерины, которые за несколько километров от нас находятся, разглядеть можно…
— Лес уничтожили, и вода ушла, — вторит ей Николай Петрович. – Даже клюквы не стало в округе, колодцы пересохли. Одни проплешины вместо леса остались. Мы тут все возмущены, да разве кто послушает? Никто о людях не думает, лишь бы карманы набить…
Лесоповал
Нас проводили в лес, находящийся в нескольких сотнях метров от дороги на Новинки. Люди рассказали, что когда-то это были лучшие грибные места. Пару недель назад жители Слободки заметили здесь трактора и лесорубов с пилами. Прямо на их глазах любимый бор начал погибать…
Слава богу, сплошной вырубки в лесу не оказалось. Однако санитарная рубка, которая проводилась в этом урочище, вызвала у нас очень большие вопросы. Почему-то спилены были в основном огромные сосны, а большинство сухостоя и больных деревьев оставлены на месте. Порубочные остатки убраны не были. Кроме этого, мы не нашли ни одного клейма на пнях поваленных деревьев. Дело в том, что раньше, по правилам санитарной рубки, в лес всегда сначала выезжал лесопатолог — он обследовал деревья и клеймил те их них, которые заболели и подлежали спилу. При этом на дереве ставилось два клейма – одно на уровне груди, второе возле земли. Это делалось для того, чтобы затем по нижнему клейму можно было определить, что лесорубы повалили только те деревья, которые пометил лесопатолог.
Лесник
За разъяснениями мы обратились к Виктору Ширину – лесничему Тверского лесхоза, в чьем ведомстве сосновый бор под Слободкой.
— По новым правилам клеймить деревья возле земли теперь не требуется, достаточно одной отметки на уровне груди, — рассказал Виктор Николаевич. – Согласен, отследить добросовестность лесорубов теперь гораздо сложнее. Но правила есть правила. Лес у деревни Слободка находится в аренде у «Тверской лесохозяйственной компании». После вашего звонка я встретился с хозяином компании Русланом Садулаевым, и он заверил, что произвел рубку строго в соответствии с законом. Лесопорубочные остатки сложены в кучи и будут сожжены, когда позволят погодные условия. Сам я в том квартале не был. Меня просто не поставили в известность о валке леса…
С самим господином Садулаевым нам поговорить не удалось. Его телефон молчал, хотя он и высказывал лесничему намерения встретиться с журналистами и доказать, что при валке леса ни на йоту не отступил от буквы закона.
Лесопустыня
Не столь важно, имел ли право Руслан Садулаев рубить деревья под Слободкой. Скорее всего, он действительно имел на это соответствующее разрешение. Гораздо важнее то, что уничтожение лесов под Тверью, на берегах Селигера и в других заповедных местах нашей области поставлено на дикую промышленную основу. Создается четкое ощущение, что во главе угла — сиюминутное получение баснословных барышей от вырубки и продажи древесины, а потом хоть трава не расти. Даже это пресловутое нововведение с отказом от клеймения больных деревьев словно специально создано для того, чтобы вальщики леса могли пилить все, на что ляжет их хищный глаз.
Вот и получается, что одной рукой мы строим храмы, заботясь о душе, а другой убиваем природу, наплевав на то, что останется нашим потомкам. Поэтому иностранцы и приравнивают нас к туземцам, которые в прошлые века ради погремушек продавали им все самое ценное, что имели. И мы от этих папуасов ничем не отличаемся.
Посмотрите, как устроены леса в Европе. Туда зайти приятно. Европейцы думают о своем будущем, о том, каким воздухом будут дышать их дети, и не жалеют денег для защиты природы. Никаких тебе буреломов, деревья в лесах все здоровые и ухоженные. Более того, во многие из них уже вживлены чипы, в которых зафиксирована вся жизнь дерева. Его судьбу от рождения до смерти можно отследить с помощью специальной компьютерной программы. Это создает огромные трудности «черным» лесорубам, которых и так в Европе не много. Ведь незаконно срубить дерево где-нибудь в Финляндии – все равно, что купить гарантированную путевку в тюрьму. А если ты получил разрешение от властей на разработку участка — будь добр, убери все за собой до последней веточки и посади новые деревья. И не дай бог, если они не вырастут.
А у нас? Если и поймают на незаконной рубке, то какого-нибудь деревенского недотепу, решившего заготовить дров на зиму. Промышленные «черные» лесорубы остаются безнаказанными. Они давно уже научились обходить закон с помощью взяток или пользоваться дырами в законодательстве. О том, как у нас восстанавливают лес, и говорить не приходится.
Почти десять лет назад мы писали о вырубке сосновых боров на берегах Тверцы, возле железнодорожной станции с одноименным названием. Тогда лесные дельцы так же, под видом санитарной рубки, спиливали вековые сосны и ели, оставляя после себя безжизненную землю. Всеми правдами и неправдами лесорубам в тот раз удалось избежать наказания. Сегодня их вырубки так и не поросли новым лесом. На месте делянок лишь сорные деревца, пытающиеся выжить в завалах непроходимого бурелома. Хорошего леса здесь долго, а возможно никогда уже не будет.
С тех пор ситуация не изменилась. А главное, мы не видим у наших властей желания что-то изменить. На наш взгляд, так могут поступать только временщики, которым наплевать на будущее нашего края.
Илья Гусаров