Где-то в конце октября, когда я был в Андреаполе, мне позвонил тамошний приятель:
— Сегодня Спевак угоняет в Курск последний самолет своего полка, — сказал он и, после паузы добавил, — бывшего полка…
Многие андреапольцы наблюдали этот полет. Миг-29, управляемый командиром 28-го авиаполка, совершил над городом на низкой высоте прощальный круг и, покачав крыльями, исчез за горизонтом. Событие сие повергло андреапольцев в большие печали, и вот почему.
Мой родной город лет семьдесят как связан с авиацией. В годы Великой Отечественной войны аэродром здесь был одним из базовых на Калининском фронте. Отсюда вылетали в бой пилоты 9 истребительных, 13 штурмовых, 6 бомбардировочных авиаполков. В Андреаполе садились и отсюда взлетали легенды нашей авиации Байдуков, Гризодубова, Каманин, Руденко, Береговой, Лядский… Любопытно, что с андреапольским аэродромом связаны биографии сыновей известных руководителей. Непродолжительное время на нем базировался со своим полком Василий Сталин. Как рассказывали мне старожилы Андреаполя, Василий Иосифович запомнился тем, что привозил американские фильмы, смотреть которые сходилось «много народу». О том же, какой след оставил на андреапольской земле Леонид Хрущев (судьба его покрыта мраком до сих пор), рассказывает, ссылаясь на «Журнал боевых действий 127-го гвардейского бомбардировочного полка», генерал-майор авиации С.В. Грибанов в книге «Капитан Монти-Джугашвили» (глава «Царь-Никита» и двое его сыновей»):
«9 июля 1941 года. Полку поставлена задача последовательными ударами бомбардировать противника в районе Барановичей. От пяти эскадрилий на задание ушло 23 экипажа. 2-я эскадрилья, в боевой вылет которой входил лейтенант Хрущев, делала два вылета. Первый вылет завершился посадкой на аэродроме Андреаполь, второй — на аэродроме Ерши. Действий истребительной авиации противника не наблюдалось. Противодействие зенитной артиллерии было слабое. Но вот читаем: «При посадке на аэродром Андреаполь самолет лейтенанта Хрущева скапотировал. Самолет разбит, экипаж невредим».
…10 июля одиннадцать СБ бомбили пехоту и артиллерию противника в районе Себежа. 1-я эскадрилья задание выполнила, а у 2-й опять невезуха. После задания один самолет остался в Андреаполе из-за неисправности матчасти, второй перелетел в Ерши, у третьего оказался пробит картер. Журнал боевых действий больше ничего не отмечает. Стало быть, ничего характерного в боевой работе не произошло
…И, наконец, 26 июля 1941 года… В тот день он не дотянул машину до запасного аэродрома Андреаполь, а в момент приземления опять не справился, опять скапотировал — грохнул еще один бомбардировщик на спину, при этом сломал себе ногу и отправился в госпиталь».
Многие из летчиков базировавшихся в Андреаполе полков погибли, причем были горькие потери не только в военное, но и в мирное время. Последняя трагедия произошла 15 июля 2009 года. При перелете в Пермь на высоте 11 километров в МИГ-29 первого заместителя командира 28-го гвардейского истребительного полка подполковника И.А. Степанова возникли проблемы с подачей кислорода. Проявив мужество и выдержку, летчик смог посадить самолет. Спустя несколько часов после посадки И.А. Степанов скончался. Игорь Алексеевич посмертно награжден орденом Мужества. Это пример говорит о том, что чувство долга, свойственное старшему поколению, не иссякло и в наши дни. С аэродромом было связано андреапольское детство многих поколений мальчишек. Мое — тоже. Неподалеку от аэродрома была свалка, где стоял списанный бомбардировщик «ТУ-4». Вместе с другими мальчишками я часами находился в этой «летающей крепости». Вращали пулеметные турели (естественно, без пулеметов), отсоединяли оставшиеся тумблеры, сопротивления, конденсаторы, разноцветные проводки и тащили их домой. Была и другая свалка — возле радиолокационной станции. На ней в изобилии было выслуживших срок радиолам, батарей, тех же сопротивлений и конденсаторов. Из всего этого «богатства» мы мастерили конденсаторные приемники и адаптеры к гитарам.
Большим праздником считался день, когда полк возвращался с учений. Представляете, три десятка серебристых крылатых красавцев один за другим заходят на посадку. Зрелище! А как приятно было наблюдать, когда сотни подтянутых офицеров и солдат шли парадным шагом в День Победы. Один Дом офицеров чего стоил. Зал с прекрасной акустикой. Паркетные полы. Каждый год сюда приезжали великолепные артисты: Марис Лиепа. Ольга Воронец, ансамбль пенсии и пляски Московского военного округа. Одним словом, гарнизон стал визитной карточкой города и буквально с ним сросся. Многие офицеры породнились с Андреаполем не только воинской службой, но и по-семейному. Сотни местных красавиц вышли замуж за летчиков и техников полка. Немало местных парней, получив с детства воспитание аэродромом, стали военными летчиками. Среди них двое моих одноклассников. Судьба одного из них, Василия Алексеева, мне неизвестна. Знаю лишь, что в начале 70-х он был капитаном и летал на Ту-22. Другой одноклассник, сын командира полка Александр Бокач, стал полковником, заслуженным летчиком СССР.
В последние годы в Андреаполе базировался 28-й авиационный полк. История у него славная. Уже через несколько дней после формирования, в конце февраля 1940 года, он воевал с белофиннами. В годы Великой Отечественной войны оборонял «дорогу жизни», по которой в блокадный Ленинград доставлялись продовольствие и оружие. За это полку было присвоено звание «Ленинградский». За героизм, проявленный на Воронежском фронте, в 1944 году полк награжден Орденом Кутузова III степени. За освобождение Калинина (ныне Тверь) — удостоен звания «Гвардейский». Летчиками полка сбито 509 фашистских самолетов. Двенадцать воздушных асов стали Героями Советского Союза, а один — Алексей Смирнов — дважды. Пилоты 28-го Гвардейского были первыми, кто в 1953 году в небе над Кореей на МИГ-15 вступили в бой с американскими «Супер-Сейбрами», и сбили 36 вражеских истребителей.
В наши дни 28-й полк, которым командовал до последнего времени летчик-снайпер, гвардии полковник Лев Спевак , достойно хранил боевые традиции, считаясь одним из лучших в стране. Его летчики имели наибольший налет в ВВС. Во время проведения учений стран СНГ летчики 28-го полка несли боевое дежурство на территории Беларуси. Самолеты полка принимали участие в военном параде 9 мая в небе Москвы. На них регулярно тренировались летчики пилотажной группы «Стрижи». По словам специалистов, аэродром в Андреаполе прекрасно технически оснащен. Следует особо подчеркнуть: накануне прибытия сюда 28-го полка в 1993 году из Восточной Германии немцами был возведен на окраине города большой стационарный городок (вдобавок к имеющемуся старому городку). Военнослужащие получили в нем комфортабельное жилье. Их жены работали в воинской части, школе, детском саду, поликлинике, других организациях.
Однако в начале прошлого года размеренное течение жизни гарнизона резко нарушилось. По каким-то неведомым причинам, в «верхах» принято решение о реорганизации 28-го истребительного полка и 14-го истребительного полка на базе последнего в городе Курске. Это вызвало крайнее недоумение людей в погонах, которые, в отличие от г-на Сердюкова, разбираются в военном деле и в состоянии оценить абсурдность принятого решения.
— В 14-м полку в Курске, — рассказывал мне знакомый офицер, — нет ни одного боеготового самолета. Значительная часть оборудования курского аэродрома неисправна. Взлетно-посадочная полоса используется совместно с гражданским аэропортом. В ближайшее время ее собираются ремонтировать, чтобы сделать полосой международного значения, военным летчикам летать будет негде. Многие военнослужащие здесь не обеспечены жильем. Одним словом, создается впечатление, что это не реорганизация, а плановое уничтожение двух полков. Ведь у 14-го ИАП нет будущего. Как можно предположить, он не просуществует и года…
Вот еще одно мнение, которое не следует игнорировать. Мне высказал его знакомый отставник:
— Успокоительные разговоры о якобы существующем договоре с Беларусью о прикрытии нашего воздушного пространства на Западном направлении малоубедительны. Как быть, если у соседей придут к власти руководители прозападного толка? Но ведь и при «батьке» Лукашенко далеко не все ладится в последнее время в наших отношениях. Нельзя исключать, что Беларусь, вынужденная защищать свои экономические интересы, развернется к Западу, перестав решать оборонительные задачи в интересах России. Вариант маловероятный, но учитывать его необходимо. Остается лишь удивляться недальновидности российского военного ведомства…
Делились в разговоре со мной отставники и действующие офицеры полка и своим мнением о «военной реформе» в целом. По их словам, с самого основания РККА никто из внешних врагов не мог ее победить, и теперь, видимо, решено развалить российскую армию изнутри. В частности, избавляются от самых грамотных и опытных специалистов, не подписывая контракт с теми, кто достиг предельного возраста. Между тем хорошо известно, что в армии практически нет среднего звена кадров в возрасте от 32 до 42 лет. От них избавились еще в результате предыдущей реформы. На молодых же лейтенантов надежды пока мало. Немалая их часть заражена потребительской психологией и не рассматривает воинскую службу как служение Отечеству.
— А как можно объяснить введение 400-го приказа, когда офицеры, служащие рядом, выполняющие одинаковую работу, имеют различное финансирование? — возмущались военные. — О каком товариществе и взаимовыручке может идти речь, если совершенно одинаковые специалисты находятся в разных условиях? Это очередное яблоко раздора. В подразделениях, где здоровые коллективы, к этому вопросу подходят справедливо — честно делят деньги на всех. Но не везде такие коллективы, как в нашем полку. Отсюда вспышка суицидов и неуставных взаимоотношений среди военнослужащих. А взять так называемую ротацию вооруженных сил. Предполагается, что офицер не будет служить на одном месте более трех лет. А как же семьи? Представляете, что это такое — каждые три года искать жене работу на новом месте службы мужа? Регулярно перевозить личные вещи? В народе говорят, что три переезда равняются одному пожару. Но смогут ли дети хорошо учиться, если их периодически срывать с одной школы и переводить в другую, где совершенно другая программа и занимаются по другим учебникам? Еще предполагается при необходимости переводить из одного рода войск — в другой. Например, был летчиком, а станешь танкистом или подводником. Разве можно за полгода переучиться и стать профессионалом? Опыт и мастерство приходит с годами работы. Нам очень обидно от такой несправедливости!
Присутствует в свершившейся ликвидации 28-го полка несправедливость и другого рода. Как уже отмечалось выше, город Андреаполь с 9-тысячным населением и военный гарнизон между собой тесно связаны. Фактически авиабаза является единственным градообразующим предприятием. Одних только вольнонаемных здесь до 500 человек. Где оставшимся не у дел людям искать работу, если квартирами они тесно привязаны к Андреаполю? Свободных рабочих мест для них в городе практически нет. Большинство промышленных предприятий и строительных организаций закрылись или влачат жалкое существование. Кроме того, после сокращения гарнизона детский сад, школу, поликлинику, дом отдыха, дом офицеров и другие объекты передадут в гражданское ведение, но местная власть вряд ли в состоянии полноценно их финансировать. В результате начнет разрушаться и придет в убогое состояние вся инфраструктура военных городков (старого и нового).
Признаюсь, что вместе с другими своими земляками я приложил усилия к тому, чтобы Андреаполь остался авиационным городом. Обращался с письмом к Президенту страны Д.А. Медведеву, напечатал статьи в газетах «Советская Россия», «Позиция», в журнале «Русский дом», ряде других изданий. Знаю, публикации вызвали резонанс в штабе ВВС России, в Андреаполь звонил летом 2009 года сам главком ВВС генерал-полковник А.Н. Зелин. Правда, ответы из вышестоящих инстанций в мой адрес оказались неутешительными: сокращение полка, де, вызвано модернизацией армии. Братцы, так мы ее до того уже домодернизировали, что ВВС как самостоятельный род войск скоро перестанет существовать. Не пора ли одуматься и разместить в Андреаполе полноценный полк из современных самолетов СУ-31 или, что еще лучше, СУ-34. Вот это и была бы настоящая модернизация!
Сейчас летчики 28-го полка в Курске. Некоторые разместились в офицерском общежитии. Кто-то подумывает о съеме частных квартир. Кто-то досрочно увольняется из армии. Семьи летчиков остались по прежнему месту службы, т.е. в Андреаполе. Последний командир 28-го полка Лев Спевак тоже здесь. Говоря языком военных штабистов, он находится «в распоряжении» и ждет нового назначения. Среди жителей городка, да и всего Андреаполя царит брожение. Люди недовольны равнодушным к ним отношением «реформаторов» и не стесняются на выражениях.
Отставники и бывшие вольнонаемные тем временем пытаются найти хоть какую-то работу на месте или уезжают в другие города. Мой хороший знакомый — 42-летний техник в звании майора, имеющий квалификацию «мастер» и 918 прыжков с парашютом, награжденный за безупречную службу не одной медалью, пребывает в озабоченности. Совсем скоро его увольняют из армии, а работы в Андреаполе ему вряд ли найти. Останется без работы и его супруга, работающая пока в гарнизоне. А у них двое детей. Боюсь, что они тоже уедут из ставшего им родным города Андреаполя. В общем, если ситуация вокруг аэродрома не изменится, население райцентра резко сократится и его социально-культурный статус, и без того низкий, понизится еще больше.
На мой взгляд, в истории уничтожения прославленной воинской части, как в увеличительном стекле, отражаются все недостатки волюнтаристски и бессистемно осуществляемой сердюковской «военной реформы». Думается, не мешало бы заняться ею, как и многим другим из того, что предусмотрено «военной реформой», Совету Безопасности и Генеральной прокуратуре Российской Федерации. «Почему уничтожен лучший полк ВВС, прикрывающий Москву на Северо-Западном направлении, где превосходство сил НАТО и без того велико?». «Почему Россия вооружает зарубежные страны, в том числе, возможно, и наших потенциальных соперников, а наши летчики летают на старье?». «Чем обосновано увольнение из армии двухсот с лишним тысяч офицеров?». «Почему деньги от продажи отечественных энергоносителей стерилизуются в западных ипотечных фондах и корпорациях, а множество офицеров не имеют квартир?». В общем, острых вопросов, связанных с армией, предостаточно. Пора на них отвечать.
Валерий Кириллов