О перспективах развития муниципального общественного транспорта корреспондент «МВ» побеседовал с депутатом Тверской городской Думы Артуром Сычевым
Еще совсем недавно Артур Сычев возглавлял крупнейшее в области муниципальное автопредприятие МУП «ПАТП-1» города Твери. Даже после увольнения он полностью поддерживает региональную реформу в сфере развития общественного транспорта Тверской области. Цель этой реформы – создание в регионе централизованной системы управления пассажирскими перевозками. Планируется, что для Твери будут закуплены новые современные автобусы. Весь транспорт будет лицензирован и унифицирован. Всего в областном центре планируется создать 65 маршрутов. Предполагается, что будет закуплен 471 автобус. Из них: 139 машин большой вместимости, 303 средней и 29 малой вместимости. Автобусы будут курсировать по маршрутам с половины пятого утра до полуночи. Интервал движения составит от 2-4 минут в центре города, до 3-10 минут в отдаленных районах. Новую модель планируется внедрить на территории Верхневолжья с февраля 2020 года. Предполагается, что новый муниципальный транспорт вытеснит с улиц областного центра лихих джигитов-маршруточников.
Жители Твери с каждым днем все меньше верят в осуществление этих планов. Уже зима на носу, а из реальных шагов – только передача в региональную собственность автобусного парка на улице Шишкова. Да и эта передача уже обросла слухами, что парк в результате перешел в частные руки. Все эти сомнения мы высказали Артуру Сычеву, который, является экспертом в области городского общественного транспорта, а как депутат, должен защищать интересы жителей Твери.
— Артур Вячеславович, до запуска новой модели общественных перевозок осталось менее трех месяцев, а новых автобусов нет. Некоторые СМИ высказывают предположения, что их даже не успеют произвести до февраля следующего года. Так ли это?
— В начале разговора сразу хочу предупредить, что я не обладаю всей информацией по транспортной реформе, реализуемой правительством области. Сегодня я могу говорить исключительно как депутат и специалист в этой отрасли городского хозяйства. Хотя, как народный избранник, хотел бы больше быть интегрированным в процесс создания новой схемы общественного транспорта. Именно поэтому на последнем заседании гордумы я инициировал предложение обратиться в министерство транспорта с целью совместного обсуждения новых городских маршрутов и других вопросов функционирования общественного транспорта. Уверен, что наши знания в этом вопросе, анализ обращений жителей к депутатам были бы очень полезными в этом направлении. Мы могли бы указать правительству области на проблемные места в городском движении, где одной математикой пассажиропотоков не обойтись. Опыт этот есть. Например, в мою бытность директором «ПАТП-1» нам удалось развести дублирующие друг друга автобусные и троллейбусные маршруты, одновременно создав новые транспортные связи. Это дало положительный эффект.
Теперь, что касается непосредственно вашего вопроса. Все разговоры о том, что заводы не успеют произвести необходимое количество автобусов, идут от дилетантов. Производительность ЛиАЗа – от 2 до 3 тысяч машин в год, НЕФАЗа и Волгабаса – по 800-900 машин в год. Так что производственных мощностей у заводов хватит. Главное, чтобы у регионального перевозчика были средства на покупку или уже был в наличии необходимый транспорт, соответствующий требованиям конкурсной документации по госконтракту. Тогда вполне можно уложиться до заявленного срока.
— Хорошо, предположим, что автобусы куплены. Куда их ставить? Хватит ли мощностей автопарка на Шишкова? И что это за история, что парк ушел в частные руки?
— Начну с последнего вопроса. Министр имущественных отношений региона четко заверил депутатов гордумы, что автопарк останется в собственности Тверской области и никуда не уйдет. Все, точка. Остальное – слухи.
Что касается автопарка. Еще в советское время он строился под 250 автобусов и больше, по моему мнению, принять не сможет. Автопарк сейчас в ужасном состоянии. Коммуникации прогнили. Постоянно рвет воду, канализацию, батареи отопления. Крыша кое-как залатана на 1 500 квадратных метрах. Оставшиеся 2 500 квадратных метров крыши – решето. Асфальт надо менять полностью. Мы оценивали стоимость ремонтных работ в 150-200 миллионов рублей. Но таких средств в бюджете города не было. Всем этим нужно заниматься прямо сейчас, кроме асфальта. Зимой снег утрамбуется, ездить будет можно. Проблема ждет до весны. Впрочем, и крыша тоже потечет только с первой оттепелью. Думаю, что правительство области сейчас как раз и занимается этими вопросами. Надо же объявить конкурс, заключить контракт с подрядчиком на капитальный ремонт…
Автобусы, которые не поместятся в парк, можно будет размещать на стоянках ночного отстоя, например, на площадках «Трансмашхолдинга» – на территории вагонзавода и Центросвара, или на стоянках «Тверьавтотранса». Но это только мое предположение. Уверен, в правительстве продумали этот вопрос.
Кстати, многих беспокоит, что в связи с выходом сотен автобусов из парка, на улице Шишкова и по Бежецкому шоссе будет образовываться гигантская пробка, которая и сейчас-то в выходные дни достигает огромных размеров. Полагаю, этой проблемы удастся избежать. МУП «ПАТП-1» выпускало в город по 80 автобусов, и народ этого не замечал. Если машины будут выезжать на работу рано утром и заходить назад поздно вечером, когда люди спят, то пробок не будет. Для этого надо оборудовать конечные остановки транспорта диспетчерскими пунктами, чтобы там происходила пересменка водителей. Медицинские осмотры водителей можно проводить там же, а в скором времени и дистанционно — по каналам видеосвязи. Такие разработки уже есть. Автобусы должны работать на маршрутах, а не заезжать днем в парк.
— А где взять столько водителей на автобусы?
— Это огромная проблема, но и она решаема. Если будет достойная зарплата от 50-60 тысяч рублей и новые машины, то высококлассные водители пойдут работать в автобусный парк. Придут освободившиеся водители с маршруток, дальнобойщики, профессиональные водители из малых городов нашей области. Хотя, в свое время, я пытался привлечь на работу в МУП «ПАТП-1» иногородних водителей. Даже организовал для них бесплатную гостиницу на базе парка. Идея была такая – люди 2 недели работают и живут в парке, 2 недели – дома. Вахтовый метод. Не пришел ни один человек. Но и зарплата у водителя в «ПАТП-1» – 25 000-30 000 рублей, а на автобусы без слез не взглянешь – в основном рухлядь. На них денег не заработаешь, нужное количество часов не накатаешь.
— Последний, но самый болезненный вопрос – есть ли перспективы у электротранспорта Твери?
— Как любой житель Твери, я переживаю за городской трамвай. Уверен, что восстановить его можно, и такие планы у правительства Тверской области есть. Более того, это очень хорошо, что сейчас полностью демонтировали старые рельсы в рамках программы по ремонту дорог. Качественно отремонтировать или использовать старое полотно было уже невозможно. Подъемочный ремонт, когда путь частично приводится в порядок, стоил бы огромных денег и продлил бы агонию трамвая на пару лет, не более того. Помните, отремонтировали кусок путей на Тверском проспекте и площади Капошвара? А толку? Полотно начало рушиться в других местах, и этот отремонтированный островок оказался никому не нужен. Так что совершенно правильно сделали, что разобрали. Если мы хотим современный скоростной трамвай – нужен капитальный ремонт путей по всей их протяженности. По сути, укладка новых рельсов. Этот процесс по оценке специалистов только на 5-м маршруте займет более года. Да, придется срезать хороший асфальт, но, повторюсь, это правильное решение – экономия денег на демонтаж негодных путей и возможность пользоваться нормальной дорогой сегодня. Моя позиция по троллейбусному движению хорошо известна. Современные электробусы с динамической подзарядкой – так называемые троллейбусы с удлиненным автономным ходом (до 20-30 километров без контактной сети) – позволяют построить любой маршрут в городе и очистить центр от проводов. Надеюсь, что региональным правительством просчитывается и этот вариант использования экологически чистого транспорта.
— Спасибо за откровенный разговор.
Илья Гусаров