Директор Медновского молокозавода Владимир Бугаев приобрел в собственность около сотни гектаров земли в Калининском районе, оградив свои угодья каменной стеной. Тем самым отсек от деревни Стренево лес, реку и пастбища!
Деревня Стренево расположена в живописном месте. Рядом лес, где полно грибов, ягод, а в низине петляет речка Тьма. Местным жителям есть где пасти скот, а лес с его богатствами всегда выручит пенсионера или безработного.
Но весной этого года благополучие сельчан рухнуло. Потому что полосу земли между деревней и рекой приобрел в собственность директор Медновского молокозавода Владимир Бугаев. И вскоре здесь выросла огромная, высотой в два с половиной метра стена, сложенная из кирпичных блоков. Лес, пастбища и река оказались отсеченными от деревни.
Сельские жители возмущены новостройкой Бугаева. Попробовали было вызвать его на разговор, чтобы решить вопрос о проходе к реке, да не удалось.
— Он не идет на контакт, не желает с нами даже встречаться, — рассказывают люди. — Предлагает по всем вопросам обращаться к его юристу.
— Нам теперь негде пасти коров, — рассказывает староста деревни Валентина Михайловна Елисеева, — ведь пастбища закрыты каменным забором!
— Раньше к нам на лето приезжали родственники с детьми, ходили в лес по грибы, ягоды. А теперь? Ведь чтобы попасть в лес с другой стороны, надо сделать огромный крюк, — возмущается другая женщина.
Но речь не только о проходе к речке, пастбищам и лесу. Дело в том, что на земле, ставшей собственностью Бугаева, были расположены несколько бань, издавна принадлежавших местным жителям.
— Когда земля стала собственностью Бугаева, в деревню приехала сотрудница Медновской сельской администрации, — вспоминают местные жители. — Осмотрев наши бани, сказала, что их теперь будут сносить, потому что земля принадлежит Бугаеву. Всего снесли три бани…
Крепостная стена, возведенная Бугаевым, успела, впрочем, насолить не только местным жителям. Недавно на краю деревни участок купил один из тверских жителей. Под дачу. Построил добротный двухэтажный дом, обнес участок забором, вложив в строительство немало денег. Теперь его дача оказалась отрезанной от природных красот. Говорят, пробовал продать, да кто теперь купит? Дураков нет.
Бизнес
Территория между рекой и деревней приглянулась Бугаеву неспроста. На земельные участки быстро нашлись покупатели. На сегодняшний день осталось всего три непроданных участка: два по 40 соток, один — на 15 соток.
Мы под видом покупателей связались с новым владельцем земли Бугаевым. Как выяснилось, Владимир Анатольевич продает участки недешево — по три тысячи долларов за сотку.
А на вопрос, не будет ли проблем с местными жителями, которые в любой момент могут подать в суд и потребовать освободить проход к реке, Владимир Анатольевич заверил, что с документацией на землю все в порядке, она утверждена всеми необходимыми службами и инстанциями.
Как нам удалось выяснить, приватизация земельных угодий утверждается областной администрацией. А местные органы власти могут лишь ходатайствовать о разрешении передать землю в собственность. Остается лишь удивляться, как администрация Медновского сельского поселения могла допустить передачу земли под застройку вблизи реки. Ведь застройка прибрежной зоны запрещена федеральными законами.
Но дело даже не в этом. Жить в конфликте с соседями — никого не красит. А тут не просто конфликт — ситуация грозит перерасти в войну! Ну что бы стоило Владимиру Анатольевичу оставить для сельчан дорогу через свои угодья? Но «проезжий» участок вряд ли кто-нибудь купит. А терять по три тысячи долларов за сотку бизнесмен Бугаев не согласен.
Закон
А в том, что местная власть закон нарушила, никто из сельчан не сомневается.
— Например, в случае пожара машинам негде будет заправляться водой, — рассказывает Анна Жалилова. — Спуститься к реке можно лишь в одном месте, по узкой тропинке, машина там не пройдет.
Страшно подумать, какие будут последствия, случись в деревне пожар. Ведь дома в Стренево в основном деревянные, стоят близко друг к другу. Мы связались с начальником Госпожнадзора Калининского района Андреем Теленевым.
— Есть федеральный закон, согласно которому организация противопожарных мероприятий — обязанность органов местного самоуправления, — пояснил Андрей Владимирович. — То есть, именно администрация Медновского сельского поселения должна определить водоемы, места забора воды. А мы их действия лишь проверяем. Но у нас в районе 600 населенных пунктов, и если жалобы от местных жителей поступят, мы проведем проверку…
Вот так. Будут жалобы — примем меры, нет — пальцем не двинем. А если вместо жалоб произойдет то же, что и в Перми? Ведь в Стренево живут в основном пожилые люди, многим из них эвакуироваться из горящих домов будет затруднительно. Да и сама деревня в получасе езды от города. Неужели пожарным придется мотаться за водой в Тверь?
Хочется верить, что власти обратят внимание на ситуацию в Стренево. Ведь кроме денег и программы приватизации думать надо и о людях.
Георгий Брянский