Туристы, решившие заглянуть в Тверскую область, испытывают настоящий шок, увидев, во что у нас превращены старинные дворянские усадьбы со славной историей
«Там ставнею сорванной хлопнет окно; там жизни оборванной темное дно», — так писал про заброшенные дворянские усадьбы поэт Серебряного века Андрей Белый. Эти строки как нельзя лучше характеризуют то состояние, в котором сейчас находятся многие шедевры зодчества тверского края – разрушающиеся на глазах выдающиеся памятники истории и культуры…
На прошлой неделе корреспонденты «МВ» по заданию редакции посетили несколько дворянских усадеб в Тверской области, которые когда-то являлись архитектурными жемчужинами нашего края.
Самое сильное чувство, которое мы испытали при их виде – чувство стыда за родную землю. Думаем, что читатели с этим согласятся, когда посмотрят наш фотоотчет об этой экспедиции.
Тверь
Свое путешествие мы начали с особняка, расположенного в Твери на бульваре Радищева, 41. Дом с колоннами был построен по проекту знаменитого архитектора Карла Росси в 20-х годах XIX века. Это уникальный образец городской помещичьей усадьбы.
Тверь обязана знаменитому неаполитанскому зодчему многими красивыми зданиями, такими, например, как Путевой дворец. Однако сам Карл Росси, доведись ему увидеть, во что неблагодарные потомки превратили здания, построенные по его проектам, наверняка возненавидел бы наш неблагодарный город.
Особняк на бульваре Радищева, 41 пережил несколько царей, революцию, войну и перестройку. Даже когда в советское время в нем находились пивные склады, дом жил. Он был в хорошем состоянии еще сравнительно недавно, когда там располагалась редакция молодежной газеты «Смена». Наше время особняк пережить, видимо, уже не сможет. Сейчас он медленно умирает, оказавшись никому не нужным. У него осыпается штукатурка, рушится основание, и он выглядит всеми забытым сиротой, брошенным на произвол судьбы в самом центре Твери – городе, который, по заявлениям властей, претендует на лидирующие позиции в туристической индустрии центральной России.
Ладьино
Следующую остановку мы сделали в деревне Ладьино, где на границе Старицкого и Торжокского районов тихо доживает свои дни красивейшая усадьба Казнаковых. Дух захватывает от красоты архитектурного ансамбля, объединившего главный дом, флигель и Покровскую церковь в окружении каскада рукотворных прудов. Здесь живо представляется, как по липовой аллее возле дома гуляли хозяева усадьбы и их гости, приехавшие из соседних имений. Как в церкви на пригорке венчались их дети…
Первое упоминание о дворцовом селе Ладьино относится к началу XVII века. Принадлежало оно сначала некоему Григорию Бахтееву, а позже отошло к знатному дворянскому роду Аксаковых, видимо, к Петру Семеновичу Аксакову — отставному подполковнику Новоторжского полка, участнику Петровских походов на Азов. В золотой век русской усадьбы, длившийся ровно сто лет с 1762 по 1861 годы, строение перешло к помещику Казнакову, и было значительно перестроено. В советские годы в главном доме располагались библиотека и поликлиника. В конце прошлого века здание осиротело и стало умирать.
Возле особняка мы заметили следы от автомобилей. Похоже, что сюда еще приезжают люди, чтобы полюбоваться былым культурным величием дворянской России. Но скоро ехать будет некуда. Старинный дом укоризненно смотрит на туристов своими пустыми окнами-глазницами, двери его заколочены, потолки и штукатурка обвалились. Пройдет совсем немного времени — и усадьба превратится в груду камней, которые навсегда похоронят под собой одно из самых живописных архитектурных произведений в Тверской области.
Грузины
Еще хуже обстоят дела в деревне Грузины под Торжком. Тут совсем развалилась знаменитая усадьба Полторацких – уникальный памятник архитектуры XVIII века, некогда настоящий дворец на 120 комнат, который посещали императрицы Елизавета Петровна и Екатерина Великая. По некоторым сведениям, в Грузинах дважды останавливался Пушкин.
Сейчас усадьба входит в Пушкинское кольцо Верхневолжья, но что может увидеть здесь турист – поклонник русского поэта? От былого величия хорошо сохранился, пожалуй, только уникальный каменный мостик через реку Жаленку, построенный по проекту нашего земляка, известного архитектора Николая Львова. Сам же дворец, возведенный в 1760-1770-х годах, сейчас представляет собой унылое зрелище. Крыша его и часть стен обрушились, а внутри кое-как сохранившегося здания местные маргиналы обустроили притоны для распития спиртного. Там, где останавливались императрицы, а Пушкин, возможно, признавался в любви Анне Керн (урожденной Полторацкой), сегодня бухают бомжи. Такое вот Пушкинское кольцо. Даже крестьянские каменные дома в «Потемкинской» деревне и в Грузинах, построенные в XVIII веке для крепостных, сохранились гораздо лучше дворца. Потому, что у них есть настоящие хозяева, а у усадьбы — нет.
Мнение
Все эти здания являются объектами культурного наследия Тверской области. Об их судьбе мы решили узнать у заместителя председателя совета Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александры Смирновой. Вот, что она сказала:
— К сожалению ситуация с разрушением старинных дворянских усадеб характерна для всей России. Впрочем, Тверская область на общем фоне выглядит совсем уж проигрышно. У нас сотни объектов на грани полного уничтожения. Для решения этой проблемы нужен комплексный подход со стороны государства. Необходимо, чтобы в полную силу заработал надзорный орган по охране памятников. Чтобы он, невзирая на право собственности на объект (будь она федеральной, региональной или муниципальной), штрафовал владельцев за неисполнение охранных обязательств. На мой взгляд, необходимо внести в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» норму о возврате собственнику 50 процентов средств, затраченных на реставрацию памятников. Эта практика существует во всем мире, а у нас в стране раньше была формулировка о льготах, а затем ее почему-то убрали. Считаю, что также правильно было бы исключить землю под памятниками из системы налогообложения. Эти шаги со стороны государства стимулировали бы собственников реставрировать объекты культурного наследия. Пока этот комплекс мер не будет разработан и принят, памятники продолжат погибать…
Что ж, мнение эксперта понятно. У нас тоже есть свои мысли. Например, в Тверской области создано целое министерство туризма, которое занимается тем, что делает красивые буклеты о привлекательности нашего края, создает дорогостоящие сайты, платит неплохую зарплату сотрудникам. Полагаем, что бюджет этого ведомства составляет миллионы рублей. А что, если это «нужное» министерство упразднить, а освободившиеся деньги пустить на восстановление памятников? А пропагандой туризма пусть занимаются средства массовой информации, которые имеют неплохие контракты с правительством региона на освещение его деятельности.
Илья Гусаров