Продолжаем разговор о реализации общественного транспорта в Твери
О проблеме, которая сейчас, пожалуй, больше всего волнует жителей областного центра — реформе городского общественного транспорта — мы побеседовали с депутатом Тверской городской Думы, в недавнем прошлом директором МУП «ПАТП-1» Артуром Сычевым.
— Артур Вячеславович, как вы оцениваете проводимую реформу?
— Вы знаете мою позицию. Я уверен, что общественный транспорт города — это его визитная карточка, это лицо города. Деятельность общественного транспорта затрагивает интересы абсолютно всех горожан. Та вакханалия, которая творилась в Твери в этой сфере, однозначно требовала кардинальных изменений. Мы давно говорили об этом, но на уровне городского бюджета это невозможно было реализовать. Это – миллиарды рублей инвестиций. Я благодарен губернатору Игорю Михайловичу Рудене, что он поддержал этот проект и нашел способы его реализации и финансирования. Считаю, что модель должна быть именно такая, как сегодня и реализуется в рамках «транспортной реформы» — единое региональное управление с единым региональным перевозчиком. Конечно, мы видим, что началась реформа с рядом проблем, и это сказалось на удобстве пассажиров. Поэтому, как депутат городской Думы, я активно взаимодействую с жителями и участниками реализации проекта для скорейшего их решения.
— Какие, на ваш взгляд, основные ошибки были допущены при старте реформы?
— Гладко бывает только на бумаге. Реализация любого проекта требует выявления возникающих проблем и действий по их решению. Основные проблемы, с которыми столкнулись мы на сегодня, по моему мнению, две. Во-первых: отсутствие нужного количества автобусов на улицах города. Как следствие — несоблюдение заявленного интервала движения. И дело тут не в нехватке техники, а просто не хватает водителей. То, что вероятно возникнет такая проблема, мы с вами обсуждали еще осенью прошлого года. На пятьсот автобусов надо более тысячи водителей. Понятно, что набрать такое количество в нашем городе за пару месяцев очень сложно. Та работа, которая проводится сегодня — реклама, объявления о вакансиях в газетах и Интернете, приглашение водителей с предоставлением социальных льгот, мест в общежитиях, материального стимулирования и так далее, не может дать сиюминутный эффект. Результат мы с вами наблюдаем – есть жалобы пассажиров на обслуживание, на стиль вождения некоторых водителей, на случаи необилечивания пассажиров. Может быть, надо еще в одном из городских учебных заведений ввести специальность – «водитель городского автобуса» с целевым приемом молодежи.
Вторая проблема: зачастую неработающие валидаторы в салонах автобусов. Это вызывает огромное недовольство у граждан, особенно у тех, кто давно привык пользоваться безналичной системой оплаты проезда. Это тоже связано с нехваткой квалифицированных водителей. Я слышал, что некоторые бывшие водители маршруток, которые пришли работать в «Транспорт Верхневолжья» предпочитают не загружать валидаторы, чтобы собирать наличные деньги. Не все пассажиры требуют билет, а значит, у водителя есть возможность положить часть собранной суммы себе в карман. Автобус в день делает порядка 20 рейсов. Всего лишь по паре-тройке необилеченных пассажиров за рейс — потери автопарка в 500 единиц техники — миллионы рублей в год. Очень важно для бюджета полностью перейти на безналичную оплату. Для этого и сделана разница в тарифе – 29 рублей за наличные и от 21 до 25 по безналу. Опыт борьбы с нерадивыми водителями у МУП «ПАТП-1» был. За не включенный хоть один раз валидатор лишали их 100 процентов премии. При поломке валидатора автобус возвращался в парк на ремонт. Но основная мера, которая заставит водителей включать валидаторы – право пассажира на бесплатный проезд в случае неработающего электронного устройства приема платежей.
— Еще не так давно вы доказывали, что при выезде с автопарка на улице Шишкова новые автобусы не станут причиной пробок. А сейчас в выходные дни на Бежецком шоссе образуются многокилометровые дорожные заторы. Одной из главных причин их образования стал светофор, работающий на выезд из парка. Летом ситуация усугубится в разы. Как прокомментируете эту проблему?
— Да, я говорил, что при графике работы с 5 утра до полуночи, автобусы будут выезжать из парка и возвращаться в него после «часов пик». При такой схеме движения автобусы не могут стать причиной пробок. Лично я пока не слышал об озвученной проблеме. Если это так, то, скорее всего, связано с односменным режимом работы автобусов. Думаю, что с набором водителей и переводом автобусов в двухсменный режим все нормализуется.
— Имеют ли депутаты городской Думы хоть какое-то влияние на разрешение вопросов, связанных с общественным транспортом Твери?
— Работа идет, но пока только на личном взаимодействии некоторых депутатов с Министерство транспорта. Благодаря этому скорректированы некоторые схемы движения и расписания, ускорена работа по запуску больших автобусов. Уже сегодня (интервью бралось 6 марта. — Прим ред.) новые большие автобусы на 20-м и 21-м маршрутах реально улучшили ситуацию.
На заседании комитета по вопросам развития городской инфраструктуры, который состоялся 27 февраля, мы приняли решение в течение I и II кварталов текущего года на заседаниях комитета рассматривать вопрос о ходе реализации реформы общественного транспорта с приглашением на наши заседания представителя ГКУ «Организатор перевозок Тверской области». На этих заседаниях мы планируем совместно обсуждать проблемы с организацией бесперебойной и качественной работы общественного транспорта города.
От редакции: Редакция «МВ» далеко не во всем разделяет оптимизм нашего сегодняшнего собеседника Артура Сычева при взгляде на транспортную проблему в Твери. Мы, признавая, что подобная реформа необходима и давно назрела, придерживаемся мнения тверичан, что ход ее реализации не только оставляет желать лучшего, но и вызывает очень-очень много вопросов.
Илья Гусаров