Местное самоуправление в Твери стремительно теряет свои полномочия. Чем это может обернуться для города, мы спросили у депутата Тверской городской Думы Юрия Фролова
Юрий Фролов четверть века отдал службе в органах прокуратуры Тверской области. Жители областного центра, имеющие отношение к правоохранительной деятельности, знают его, как непримиримого борца с коррупцией, стоящего на защите законных интересов граждан. Именно он, будучи прокурором Центрального района Твери, обжаловал акты властей, принятые в ущерб правам и свободам жителей города. Сегодня, являясь членом постоянных комитетов по муниципальной собственности, местному самоуправлению и регламенту, он делает то же самое в Тверской городской Думе.
Юрия Васильевича прежде всего волнует то, что сейчас власти Твери передают все свои самые важные функции в ведение регионального правительства.
— Поймите, я не против того, чтобы некоторые функции местного самоуправления были переданы в область. Важно, чтобы все было сделано по закону и не нанесло ущерба людям, — говорит Юрий Фролов. – Вот, например, транспортная реформа. Вроде бы сделано все неплохо. Многие тверичи уже привыкли к автобусам «Транспорта Верхневолжья» и отмечают их преимущества перед маршрутками. Но с точки зрения закона все сделано криво. Давайте просто откроем Устав Твери и посмотрим на круг вопросов, которые должны решать органы местного самоуправления. В статье 8 прямо указано, что одним из таких вопросов является «организация транспортного обслуживания населения в границах города Твери». И что получается? Город оставил себе функции по организации общественных перевозок, а реальной возможности их осуществлять у него нет. Давайте просто предположим, что пришел новый губернатор и решил больше не заниматься общественным транспортом Твери. Или разом поломались все автобусы «Транспорта Верхневолжья». К кому претензии? Правильно, к властям города, потому что, согласно Уставу, это их полномочия возить граждан. А в городе все трамвайные рельсы сняты, а трамваи, автобусы и троллейбусы пущены в металлолом. По уму, надо было принимать отдельный городской акт, который бы полностью передавал полномочия по общественному транспорту в область и приостанавливал действие статьи 8 Устава Твери в этой части. Этого сделано не было и может аукнуться для всего города, даже несмотря на то, что на региональном уровне принят закон №45-ЗО, по которому полномочия по отдельным вопросам организации общественных перевозок передаются в ведение областного правительства.
Дальше – больше. На днях в администрацию города поступил проект законодательного акта, согласно которому в ведение региона будет передана часть функций местного самоуправления в области градостроительной деятельности. В частности, утверждение генерального плана Твери. На мой взгляд, это очень сырой документ, который, как минимум, требует серьезной доработки. В пояснительной записке к документу указано, что передача полномочий не потребует дополнительного финансирования, так как будет ликвидирован департамент архитектуры и градостроительства Твери. Вместо этого в правительстве региона будет создан соответствующий отдел со штатом в 10 человек. Финансироваться деятельность этого отдела (а это 9,6 млн. рублей) будет за счет средств, ранее выделяемых на ликвидированный городской департамент. Но позвольте, господа, кто дал вам право вмешиваться в деятельность местного самоуправления и решать, какие структуры нужны городу, а какие нет? И потом, кто будет заниматься теми функциями градостроительства, которые вы городу все-таки оставляете? В конце концов, почему вы решаете за нас, куда направить деньги местного бюджета, даже если этот департамент будет ликвидирован? Но и это еще не все. Если документ будет принят, то решать, что и где можно строить на территории Твери, а также выдавать разрешения на строительство будут чиновники из правительства области. Зная, насколько они боятся зайти к губернатору на подпись, остается только гадать, сколько времени будет уходить на согласование необходимой документации. А это чревато тем, что в тяжелом положении может оказаться строительная отрасль Твери…
Завершая, повторюсь – я не огульный противник всего, что предлагает областная власть. Не исключаю, что у них многое получается лучше, чем у органов местного самоуправления. Например, к тому же генплану Твери, принятому нами, очень много вопросов. Однако важно, чтобы все было в рамках правового поля, иначе жители города могут оказаться у разбитого корыта. По моим сведениям, из департамента архитектуры и строительства Твери уже начали увольняться опытные специалисты, без которых деятельность этой важнейшей для города структуры может быть парализована.
Илья Гусаров