О насущных проблемах тверской «Скорой помощи» мы поговорили с главным врачом медучреждения Константином Масловым
Наша газета традиционно уделяет много внимания работе Тверской скорой медицинской помощи. Особенно остро проблемы этого медучреждения обнажились в наше непростое коронавирусное время. Мы честно и правдиво рассказываем о них нашим читателям. Мы неоднократно приглашали к диалогу главного врача «Скорой помощи» Константина Маслова и заведующего оперативным отделом Вадима Федорова, но наталкивались на стену молчания. Все изменилось с приходом на пост министра здравоохранения Тверской области Сергея Козлова. В понедельник, 14 декабря, корреспонденты «МВ» получили приглашение посетить Единый диспетчерский центр «Скорой помощи».
Нам провели экскурсию по учреждению. Что ж, чисто, современно, впечатляюще. За компьютерами работают десятки человек… Нам показали, как по системе ГЛОНАСС отслеживается местонахождение автомобилей «Скорой помощи»…
Затем Константин Маслов ответил на наши вопросы. Сразу оговоримся, что наше мнение не во всем совпадает с позицией главного врача, но мы благодарны за честные ответы.
— Константин Валентинович, расскажите, как сегодня работает Единый диспетчерский центр «Скорой помощи».
— Центр начал работать с 1 сентября 2019 года. Мы изучили опыт работы подобных центров в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Чувашии и взяли их за образец. Сегодня единый центр обслуживает Тверь, Калининский район, Вышний Волочек и Ржев. Буквально несколько дней назад мы начали работать в Торжке, Кимрах и Конакове. На сегодняшний день мы охватываем территорию, на которой проживает около миллиона человек. Центр оборудован современной информационной техникой. В круглосуточном режиме работают 7 диспетчеров, которые ведут прием звонков граждан по десяти телефонным линиям «103» и пяти линиям «112». Еще 2 диспетчера, получив информацию о вызове, принимают решение, кому его передать в соответствии с местонахождением машины и квалификацией медработников линейной бригады «Скорой помощи». Впоследствии они осуществляют контроль над вызовом. Группа медицинской эвакуации состоит из 4 диспетчеров и врача. В их задачу входит мониторинг коечного фонда в Тверской области. Именно они определяют, куда везти больного. В круглосуточном режиме работают 3-4 врача-консультанта, которые по телефону оказывают помощь пациентам, а также при необходимости дают советы врачам и фельдшерам «Скорой помощи». Кроме этого, 2 наших диспетчера работают на телефонной линии «122», которая создана, прежде всего, чтобы дать больному грамотную консультацию по COVID-19. Всего в сутки диспетчерский центр обслуживает порядка тысячи звонков. Из них 750-800 звонков приходятся на Тверь и Калининский район. Полагаю, что мы неплохо справляемся, хотя нагрузка колоссальная.
— Расскажите: сколько бригад «Скорой помощи» сегодня работает в Твери и Калининском районе, каковы нагрузка и время доезда до больного? Сколько у вас врачебных, а сколько фельдшерских бригад?
— Сейчас на дежурные сутки выходит от 33 до 35 бригад. Из них 30 процентов – врачебные, 70 процентов – фельдшерские. Врачи работают в основном в специализированных бригадах – интенсивной терапии, психиатрических, педиатрических… Мы обслуживаем порядка 550-580 вызовов в сутки. То есть по 17-18 выездов на каждую бригаду. Это только Тверь и Калининский район. Иногда захватываем населенные пункты и в других близлежащих районах области. Существуют три категории срочности. Первая – экстренные вызовы. Например, ДТП с тяжелыми последствиями, инфаркты, инсульты… На них нормативы доезда 20 минут в городе, час – в сельской местности. В эти нормативы мы укладываемся. Вторая категория – менее экстренные вызовы, когда непосредственной опасности для жизни нет. На эту категорию нормативов доезда нет, но стараемся приехать, как можно быстрее. Третья – по сути, неотложка. Вроде температуры у пациента, недомогания… Сюда, в частности, попадают симптомы коронавируса. В среднем, время доезда на вызовы второй и третьей категории срочности по Твери и Калининскому району на сегодняшний день составляет 3-4 часа. Надо понимать, что приехать мы можем и в течение получаса, если машина вдруг окажется поблизости и свободной. А можем ехать и 7-8 часов, если машины заняты.
— Болеют врачи?
— Скажу так: мы гораздо тяжелее пережили первую, весеннюю волну коронавируса. Тогда было действительно много заболевших медиков и водителей. Сейчас, видимо, сформировался определенный иммунитет. Количество заболевших сотрудников не отличается от сезонной заболеваемости в доковидные времена. К счастью, летальных исходов от COVID-19 в коллективе нет.
— За ноябрь у сотрудников «Скорой помощи» резко сократилась заработная плата. С чем это связано? Предусмотрена ли компенсация?
— Значительное снижение заработной платы связано с решением федеральных властей принципиально изменить порядок начисления дополнительных выплат за работу с больными коронавирусом. До конца октября этого года все сотрудники медицинских учреждений и персонал, задействованный в работе с больными COVID-19, получали надбавку по постановлениям № 415 и № 484. 30 октября было подписано новое постановление правительства № 1762. Раньше доплату получали все медицинские работники, деятельность которых была связана с лечением, транспортировкой и уходом за больными коронавирусом, независимо от количества отработанных смен. Теперь в зачет берется только то время смены, в течение которого сотрудники контактировали с больными коронавирусом.
Скажу откровенно, считаю этот документ недоработанным. Понимание проблемы есть у министра здравоохранения Тверской области Сергея Козлова и губернатора Игоря Рудени. Сейчас готовится проект решения, по которому все сотрудники «Скорой помощи», включая водителей, получат дополнительные выплаты за работу с ковидными больными из регионального бюджета. Причем деньги будут выданы до Нового года за ноябрь и декабрь. Эта ситуация находится на личном контроле у губернатора.
— Много жалоб от сотрудников «Скорой помощи» на то, что на обед их отпускают ближе к ночи, а об ужине речь вообще не идет. Почему такая ситуация?
— Да, есть такая проблема. Я и диспетчеры готовы принести свои извинения сотрудникам линейных бригад, но они тоже должны понять – сейчас время такое. В первую очередь мы должны спасать людей, а только потом думать о приеме пищи… Люди должны понимать: сегодня мы работаем, как на войне.
— Насколько в тверской «Скорой помощи» ощущается кадровый голод? Не секрет, что десятки медиков уезжают на работу в Москву и Подмосковье, где зарплата на порядок выше. Что делать в этой ситуации?
— По нормативам, устоявшимся еще с советских времен, Тверь и Калининский район должны обслуживать 48 бригад «Скорой помощи». Считаю это количество избыточным. По нашим подсчетам, вполне хватило бы 42, максимум 45 бригад. Сейчас работают 35. Вот и считайте, сколько народу не хватает. При этом, когда я пришел на должность главного врача Тверской подстанции скорой медицинской помощи, город обслуживали порядка 20 бригад. Еще несколько экипажей было в Калининском районе. Считаю своей заслугой, что удалось повысить количество автомобилей с сотрудниками, ежедневно выезжающими на дежурные смены. Будем и дальше работать в этом направлении. Хотя, как вы верно заметили, конкуренции по зарплатам с Москвой и Подмосковьем мы не выдерживаем. Социальных программ, поддерживающих медиков «Скорой помощи», наподобие «Земского доктора» — нет. Хотя было бы неплохо…
Илья Гусаров
От редакции «МВ»: Вот такой получился разговор с руководителем тверской службы «Скорой помощи». Очень хорошо, что он состоялся. Любой диалог наполнен позитивом. Константин Маслов говорил откровенно, показав себя знающим и профессионально грамотным управленцем. Мы не можем не признать, что в обеспечении населения экстренной медицинской помощью происходят серьезные изменения к лучшему. Тому пример и современный диспетчерский центр, и многое из того, о чем говорил Константин Валентинович.
Однако с некоторыми принципиальными моментами мы согласиться все-таки не можем. Главная ценность любого предприятия — это люди. В медицине, а особенно в службе «Скорой помощи» наличие компетентных специалистов имеет первостепенную важность. Какой толк от новых стационаров, реанимобилей, технологичного оборудования, если их некому обслуживать? Все это теряет смысл при отсутствии квалифицированных врачей и медсестер. Поэтому в первую очередь руководитель должен заботиться о своих работниках, создавать им комфортные условия труда, а не дергать по пустякам и морить голодом. Как говорится, война войной, а обед по расписанию!
Наши медики достойны чуткого и внимательного отношения к себе со стороны начальства. Их признанием такой заботы станет беззаветный труд по спасению человеческих жизней. Поэтому стоит задуматься и над последовательным увеличением числа медицинских бригад, в первую очередь врачебных, и над улучшением условий для нормального приема пищи и кратковременного отдыха медиков. Здесь любые вложения окупятся сторицей. Слава богу, что такую же точку зрения полностью разделяет и поддерживает новый министр регионального здравоохранения Сергей Козлов.