О необходимости прививаться от коронавируса и не только об этом откровенно говорим с министром регионального здравоохранения Сергеем Козловым
Не буду лукавить перед читателями: с Сергеем Евгеньевичем Козловым нас связывает крепкая дружба. Именно поэтому рассказывать про него и даже вести диалог на страницах газеты мне очень и очень непросто. Сегодня мы остановимся только на одной, самой животрепещущей проблеме. Поговорим о том, как противостоять коронавирусу, почему прививку делать все-таки надо и другого пути у нас нет.
Вряд ли можно было бы желать более компетентного специалиста по этой теме, чем Сергей Козлов. И дело здесь совсем не в его новом министерском портфеле. Сергей Евгеньевич много лет являлся, да по сути и продолжает оставаться руководителем самой главной, самой оснащенной и вообще самой-самой больницы в области. И что еще очень важно — именно Козлов с первых дней возглавил в регионе борьбу с ковидом. Я, конечно, имею в виду медицинскую составляющую. Кто бы что ни говорил, но при имеющихся в области весьма ограниченных возможностях, ситуацию с распространением инфекции все же удалось держать под контролем. Все могло бы быть гораздо хуже.
Я знаю, что Сергей Евгеньевич не нуждается в похвалах. Но объективности ради необходимо признать, что это он и возглавляемая им ОКБ приняли на себя самый страшный удар ковида. С самого начала областная клиническая больница перепрофилировала часть своих зданий и отделений под госпиталь для самых тяжелых пациентов с коронавирусом. Не скрою, что для многих заболевших попасть сюда было все равно что вытащить выигрышный билет. У меня перед глазами масса примеров, когда врачи ОКБ возвращали к жизни людей, фактически обреченных, со 100-процентным поражением легких. Среди таких был и один из наших корреспондентов. Сейчас он уже вышел на работу и вновь радует читателей своими фоторепортажами.
Лично я убежден, что Сергей Козлов на сегодня является лучшим специалистом по лечению коронавируса, по владению и анализу информации, связанной с этим смертельным заболеванием. Как сейчас модно говорить, он в теме, и в этой теме он дока. Козлов очень быстро понял, что ковид — не обычный вирус. Это беда, которая накроет всю страну, и жертвы будут неисчислимые. Он, не раздумывая вышел к переднему краю. Он первым понял, какие проблемы встают перед региональной властью и подставил свое плечо губернатору. Их тандем заработал, и позитивные результаты этого труда глупо не замечать.
Вы, наверное, удивляетесь: а где же обещанное интервью? А оно перед вами. Просто я постоянно веду с Сергеем внутренний диалог, а потом мы обсуждаем все эти вопросы, спорим, приводим цифры и факты.
Почему так много тяжелых больных, так много госпитализаций с осложненными пневмониями? Почему люди сутками дожидаются приезда Скорой, а участковый врач вообще может не прийти? Почему такие очереди в поликлиниках? Почему не хватает врачей? Почему, почему?? Давайте послушаем Сергея Козлова:
— Люди задают правильные вопросы. Увы, в корне изменить ситуацию мы не можем. Ковид высветил узкие места и проблемы в здравоохранении. И возникли они не вдруг и не сейчас. С развалом СССР стала задыхаться от безденежья и медицина. А в нулевые пришла новая беда — оптимизация здравоохранения. И вот дооптимизировались. Повсеместно позакрывали участковые и поселковые больницы, растеряли кадры. В результате даже многие ЦРБ превратились в пункты временного пребывания пенсионеров. Теперь в таких больницах даже ерундовую операцию сделать не способны, а рожать приходится ехать за сотню километров.
Даже в областном центре обстановка резко ухудшилась. У нас серьезно ослабло первичное звено оказания медпомощи. Мы ощущаем нехватку врачей разных специализаций. Катастрофический дефицит участковых врачей в поликлиниках. Да и с работниками среднего звена тоже немногим лучше.
– Все упирается в зарплаты?
– Материальное стимулирование никто не отменял. Это очень важный фактор, но есть и другие. Прежде всего отсутствие обязательного распределения выпускников медвузов и колледжей. Также нужна и поддержка молодых специалистов в виде обеспечения жильем, льготными кредитами, понятными перспективами. Мы, конечно, стараемся в этом плане что-то предпринимать, но нужны серьезные подвижки на федеральном уровне. Все эти недостатки как раз и обнажил ковид…
– Когда же мы его, наконец, победим? Люди устали жить в условиях карантина и в постоянном страхе.
– Коронавирус можно одолеть, только приобретя всеобщий иммунитет. Этого можно достигнуть лишь массовой вакцинацией. Она уже началась на этой неделе, а часть врачей и медработников мы привили уже в конце прошлого года.
– Я могу рассказать о твоем опыте, связанном с прививками? Да? Спасибо. Тогда я с легким сердцем сообщаю нашим читателям, что министр регионального минздрава Сергей Евгеньевич Козлов уже прошел вакцинацию в первых числах нового года. Более того, первой российской вакциной привились все члены его семьи, включая весьма преклонного возраста родителей. Вместе с Сергеем Козловым прививочную процедуру прошел и ваш покорный слуга, а чуть позже и мой отец, которому очень скоро исполнится 91 год.
Здесь я должен сделать маленькое отступление. Не скрою, что на протяжении всего пандемического периода мы с Сергеем обсуждали тему вакцинации, рассматривая все плюсы и минусы, возможные последствия. К нашим беседам подключались известные в области врачи. Среди моих знакомых есть люди, работающие в Москве в головных офисах известных российских олигархов. Так вот, многие наши герои бизнеса поставили себе прививки от ковида еще в марте-апреле прошлого года. Все это время они активно путешествовали по миру, не изменяя своим буржуазным привычкам. Их опыт также оказался полезен. Но последовать слепо примеру богачей Сергей Евгеньевич настоятельно не рекомендовал, считая, что прежде, чем совершить какое-то действие по вакцинированию, необходимо узнать официальные данные о самой вакцине, о ее воздействии на человека и о возможных последствиях. А как раз с публикацией таких сведений у нас почему-то не спешили. Это произошло во второй половине декабря. Буквально через день из Финляндии мне позвонил мой давний друг и сообщил, что данные по российской вакцине опубликованы и на Западе, и они свидетельствуют о ее высокой эффективности.
Как и многие я был счастлив и обнадежен. Но это, конечно, была радость дилетанта. А точку в терзаниях по поводу прививки поставил Козлов. Помню, он сказал это как-то обыденно, без пафоса. «Будем прививаться. Вакцина надежная. А другого пути у нас все равно нет». А еще он попросил донести такую позицию до наших жителей. Это не просто чиновничья хотелка. Вакцинация — жизненная необходимость.
— Я знаю, что значительная часть населения, начитавшись страшилок в Интернете, настроена к вакцинации негативно, — сетует Сергей Евгеньевич. — Все говорят о каких-то отдаленных последствиях. А у меня каждый день перед глазами последствия заражения ковидом. Достаточно один раз увидеть, как уходят совсем не старые люди, еще несколько дней назад полные жизни и планов на будущее. И порой медицина бессильна им помочь. Да ты же сам все новогодние праздники ходил по похоронам! Скольких друзей и знакомых уже унес коронавирус!
– Это правда. Правда и то, что уже почти две с половиной тысячи жителей области сделали прививку от ковида. В Твери, Вышнем Волочке, Кимрах и Ржеве уже открыты пункты вакцинации. В ближайшее время их число увеличится до 35. А как быть людям, живущим в небольших отдаленных районах?
– В основных районных городах такие пункты будут организованы. В маленькие районы будут приезжать специальные мобильные бригады. Вакцинацию смогут пройти все жители. До 1 июля мы планируем привить 600 тысяч человек. Это практически половина жителей области. И, кстати, сейчас желающих привиться уже гораздо больше, чем количество доз, которыми мы располагаем. Впрочем, дефицита не будет!
– Но нужна предварительная запись на вакцинацию?
– Да, это можно сделать по телефону, набрав номер 122 или через электронную регистратуру medregtver.ru. Вскоре записаться можно будет и через портал Госуслуги. Придя непосредственно на вакцинацию нужно иметь при себе паспорт, СНИЛС и страховой полис.
– Прививка даст гарантию от заболевания коронавирусом?
– «Спутник — V» дает защиту в 95 процентов. Это очень высокий показатель. Но даже если кому-то суждено будет заразиться, болезнь не вызовет тяжелых осложнений. Это особенно важно для людей старшего возраста. Для этой прививки нет возрастного предела. Она дает самую главную гарантию. Эта прививка гарантирует жизнь!
– Тогда будем жить!
Дмитрий Фадеев