Ни решения Федеральной антимонопольной службы, ни постановления Верховного суда РФ, похоже, не в состоянии заставить предпринимателей, прикрываемых чиновниками, работать по закону
Корреспондентам «МВ» попали в руки документы, которые вызывают много вопросов.
Мы увидели, что за конкурентной борьбой двух организаций скрываются более серьезные вещи. Тут и неоправданные траты бюджетных средств, и неисполнение закона, и лоббирование частных интересов… Стоит только слегка поворошить груду официальных бумаг, как становится ясно, что копнули дурно пахнущую кучу всякого… сами знаете чего.
Конкуренты
В городе Бежецке уже 14 лет работает ООО «Адамант». Организация занимается установкой и обслуживанием систем пожарной безопасности, которые передают радиосигнал о возгорании на пульты МЧС. Основная система, с которой сейчас работает ООО «Адамант» – программно-аппаратный комплекс (ПАК) РСПИ LONTA-202 («Риф Стринг RS-202»). Это лицензированное оборудование прекрасно себя зарекомендовало. Оно передает сигналы о пожаре по радиоканалам связи прямиком на пульт МЧС без посредников и ретрансляторов. За полтора десятилетия работы, ООО «Адамант» снискала у своих заказчиков репутацию надежного партнера и ответственного исполнителя.
Прямым конкурентом ООО «Адамант» является Тверское отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества» (ВДПО). Казалось бы, из красивого названия, как будто сошедшего со страниц советских газет, следует, что члены этого общества должны на добровольных началах бескорыстно заниматься противопожарной подготовкой, чтобы в случае чего прийти на помощь гражданам. Но нет. О таких занятиях нам неизвестно, зато мы точно знаем, что ВДПО активно занимается коммерческой деятельностью, связанной с пожарными сигнализациями и установкой в организациях ПАК «Стрелец-Мониторинг». Начиная с 2009 года, этот комплекс активно продвигался на отечественном рынке. Был даже издан ведомственный приказ МЧС, предписывающий устанавливать исключительно «Стрельца» в государственных учреждениях России. В 2016 году монополия на использование комплекса «Стрелец-Мониторинг» была отменена.
Стрелец
ПАК «Стрелец-Мониторинг» заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов. В свое время он позиционировался, как передовая разработка отечественных конструкторов, соответствующая всем требованиям российского законодательства в области пожарной безопасности. Однако за десять лет эксплуатации к его работе возникли некоторые вопросы. Не будем забивать головы читателей техническими подробностями. Скажем лишь, что Детская областная клиническая больница во время знаменитого пожара 2017 года, почти уничтожившего медучреждение и причинившего ущерб на сотни миллионов рублей, была оборудована как раз ПАК «Стрелец-Мониторинг». Кстати, устанавливало его то самое Всероссийское добровольное пожарное общество. Так вот, «Стрелец» то ли тогда не сработал, то ли не был должным образом подключен, но сигнал о возгорании на пульт МЧС не поступил. Иначе последствия от пожара были бы не такими катастрофическими. Возможно, что в этой ситуации виновен человеческий фактор, но душок, как говорится, остался…
Монополия
Как мы уже написали, в 2016 году монополия на использование ПАК «Стрелец-Мониторинг» в госучреждениях была отменена приказом министра по чрезвычайным ситуациям. Казалось бы, в стране настала эра честной конкуренции. Теперь, выходя на госконтракты по оборудованию зданий системами пожарной безопасности, чиновники Тверской области должны были руководствоваться исключительно ценой вопроса и качеством предоставляемых работ и услуг. Но не тут-то было.
На какие только ухищрения не пошли конкуренты, чтобы не допустить ООО «Адамант» и другие организации на этот рынок. Самое же неприглядное в том, что им, похоже, покровительствовали некоторые чиновники из профильных структур.
Подумайте сами. Технические задания по госконтрактам составляются под работу ПАК «Стрелец-Мониторинг». Принимать на безвозмездной (!) основе оборудование под работу ПАК «Риф Стринг RS-202» и устанавливать его в пожарных частях региона ГКУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области» отказалось, сославшись на позицию ВДПО. Только вдумайтесь: госучреждение (ГКУ) поддержало позицию коммерческой организации — ВДПО. Вишенкой же на торте стала рассылка руководством ВДПО пояснительной записки в учреждения Тверской области, которую иначе, чем филькина грамота не назовешь. В этом «документе» сообщается, что приказ МЧС о прекращении монополии на использование ПАК «Стрелец-Мониторинг» отменен с 2018 года. То есть, руководителям вновь стоит работать исключительно с этим комплексом. Многие поверили…
Вот так и получилось, что ООО «Адамант», готовое предоставить качественную и недорогую услугу с современным комплексом, несет убытки и теряет клиентов, а добровольные пожарники, взвинтившие цену со своим «Стрельцом», получают хороший навар и почивают на лаврах. Для справки: ООО «Адамант» в Бежецке берет за обслуживание систем пожарной безопасности 500 рублей в месяц. ВДПО в соседнем поселке Молоково и других районах Тверской области получает за ту же самую работу 2 500 рублей, а ближе к областному центру их аппетиты доходят и до 5000 рублей! При этом качество услуг у ООО «Адамант» ничуть не хуже. И еще один факт, который заслуживает внимания – учреждения, которые отказываются работать с ВДПО, каким-то странным образом отключаются от пультов ПАК «Стрелец-Мониторинг» мониторинговым центром ВДПО без согласования с органами МЧС. Таким образом обслуживающие эти системы организации вынуждены прибегать к установке иного оборудования. А ведь речь идет о защите людей!
Суд
Естественно, что руководителей ООО «Адамант» такое положение дел не устраивало. Коммерсанты подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу с требованием вмешаться в ситуацию. ФАС однозначно встала на сторону ООО «Адамант» и в апреле 2019 года вынесла в отношении ВДПО предупреждение о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. Кроме этого, ФАС потребовала от добровольных пожарников опровергнуть информацию, содержащуюся в той самой пояснительной записке, о недопустимости использования иных противопожарных комплексов, кроме ПАК «Стрелец-Мониторинг». То есть, ФАС прямым текстом уличило ВДПО во лжи.
Добровольные пожарные обжаловали решение ФАС в суде, и с треском проиграли дело. 21 января Верховный суд РФ поставил окончательную точку в этом споре, отказав ВДПО в удовлетворении их требований.
Вопросы
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но давайте посмотрим на это дело с реальной точки зрения. Могло ли так получиться, чтобы ВДПО захватило рынок услуг по оказанию противопожарной безопасности и оказалось монополистом в Тверской области без протекций высокопоставленных чиновников? Были ли эти протекции бескорыстными? На наш взгляд, вряд ли. Представляете, сколько в регионе школ, интернатов, больниц, детских садов, административных и производственных зданий, где установка таких комплексов обязательна? Огромное количество! Уж больно лакомый кусок представляет собой этот рынок, тем более, если цены на нем искусственно взвинчены. Это огромные деньги. Имел ли тут место откат для госслужащих? Весьма вероятно. Будут ли теперь те же самые чиновники, что покровительствовали ВДПО, действовать согласно закону и решению суда или предпочтут оставить все так, как было?
Возможно, на все эти вопросы сможет ответить Генеральная прокуратура России, куда ООО «Адамант» подало заявления с просьбой разобраться в сложившейся ситуации…
Очевидно, это не спор хозяйствующих субъектов с привычным набором нарушений законодательства. Речь идет о более серьезных вещах. Ведь происходит спланированный увод миллионов бюджетных денег. Налицо пятикратное превышение затрат. Чествуете, как все это можно квалифицировать? В общем, перед правоохранительными органами открывается большое поле деятельности.
Илья Гусаров