О сохранении исторического облика столицы Верхневолжья мы побеседовали с депутатом Тверской городской Думы Сергеем Шишковым
В начале марта некоторые региональные СМИ распространили новость, что вскоре в центре Твери появятся граффити в виде портретов Федора Достоевского, Юрия Никулина и Александра Невского.
Уличный художник Виктор Лебедев сообщил в Интернете, что готов взять на себя эту работу. Этот стенописец известен тем, что в прошлом году нарисовал Александра Солженицына на доме №29 по бульвару Радищева, который, кстати, входит в состав городской усадьбы Шиндлера и является объектом культурного наследия Твери. Некоторым горожанам это художество понравилось, другие до сих пор закидывают его краской.
По поводу новых граффити в областном центе разгорелась жаркая общественная дискуссия. Известно, например, что тот же Достоевский, 200-летие которого отмечается в этом году, ненавидел Тверь. Писатель считал, что она в тысячу раз гаже захудалого Семипалатинска. По его мнению, тут сумрачно и холодно – настоящая тюрьма. Согласитесь, странно рисовать человека на домах города, который он не любил.
Так нужны ли изображения писателей, клоунов и князей на стенах домов в центре Твери? Этот вопрос мы задали депутату гордумы, кандидату философских наук Сергею Шишкову. Вот его ответ:
— Полагаю, что изображение портрета Солженицына на стене памятника уже было ошибкой. Мало того, что нарушили закон, так еще и нарисовали личность, к которой весьма неоднозначное отношение у граждан нашей страны. Не понимаю, зачем было вносить раскол в общество? К Достоевскому, Никулину и Невскому народ относится с уважением. Но где планируют размещать их лица? Очевидно же, что в центре, на самых видовых местах. А здесь почти каждое здание является объектом культурного наследия. Да и главный вопрос, который возникает в связи с этой идеей: а нужны ли городу эти граффити? Нужны ли нам эти траты, когда в том же центре Твери немало исторических зданий, которые требуют срочного ремонта, а фасады некоторых домов выглядят так, что на их фоне можно снимать фильмы про войну без всяких декораций. Например, на пересечении улиц Новоторжской и Трехсвятской, в двух шагах от администрации Твери и гордумы находится старинное здание, которое уже лет десять пребывает в заброшенном состоянии. Когда-то здесь была гостиница «Волга», потом офисы и магазинчики, а на первом этаже размещался известный кафетерий «Лондон».
В 2018 году здесь уже был пожар, здание очевидно аварийное, после закрытия там жили, а может быть, и живут до сих пор бомжи. Говорят, однажды там произошло изнасилование. Когда-нибудь оно рухнет прямо на головы прохожих, а ведь прямо перед ним находится остановка общественного транспорта. Посмотрите на фасад этого здания. Кажется, что вид ужасный, хуже некуда. Но если зайти со двора, так вообще оторопь берет.
Полагаю, что в вопросе сохранения исторического облика Твери городские власти зачастую закрывают глаза на очевидные проблемы, вуалируя их бурной деятельностью. Как украсить центр города? Давайте что-нибудь нарисуем по-быстрому и отчитаемся о проделанной работе. А исторический центр будет продолжать разрушаться. Считаю, что этот подход в корне неверен. Нет смысла тратить деньги на граффити. Лучше привести в порядок фасад хотя бы одного старинного здания. Как депутат Тверской городской Думы, я планирую добиваться именно такого подхода к сохранению исторического центра Твери.
Позиция депутата Сергея Шишкова понятна и, на мой взгляд, весьма прагматична. Хорошо, что у многих народных избранников и даже у некоторых чиновников городской администрации схожий подход к этой проблеме. В прошлом году в центре Твери уже отремонтировали ряд исторических зданий. В частности были приведены в порядок фасады самой городской Думы, знаменитого дома с атлантами на улице Новоторжской и еще нескольких архитектурных объектов. Хотелось бы, чтобы в этом году ремонт исторических фасадов был продолжен, а граффити подождут.
Илья Гусаров