Специалисты раcсказали о ситуации с подростковой наркоманией и дали советы родителям, как быть
Статистика заставляет бить тревогу: в России наблюдается серьезный рост детской наркозависимости. На сегодняшний день третью часть всех наркозависимых в стране составляют подростки. И летние каникулы – «благоприятная» пора для тех, кто стремится вовлечь школьников в эту среду: ведь в этот период нередко дети большую часть времени предоставлены сами себе, и родители порой даже не знают, где находятся их чада и чем занимаются. А при этом получившие широкое распространение современные синтетические наркотики отличаются тем, что их можно достаточно легко достать и употребить, при этом нередко с первой пробы может сформироваться зависимость.
Как уберечь ребенка от беды? По каким признакам можно догадаться, что он употребляет запрещенные вещества? Что делать, если эти опасения оправдались? Ответить на эти острые вопросы мы попросили специалистов: заместителя главного врача Городской наркологической больницы Санкт-Петербурга Елену Сергеевну Куркову и руководителя программы реабилитации Городской наркологической больницы Антона Дмитриевича Петрова.
— Какие наркотики употребляют современные дети и в чем их главная опасность?
Е. К.: На сегодняшний день молодое поколение предпочитает синтетические наркотики. Не те, которые были 10-20 лет назад, а совсем другие — кустарно произведенные наркотики с высокой наркогенностью, когда уже после первого употребления появляется желание повторить то состояние, которое человек испытал. Что особенно актуально для детей, ведь они это воспринимают как игрушку и считают, что от приема наркотиков ничего плохого не будет: поупотребляют и бросят. Другой особенностью этих наркотиков является переход от моноупотребления к полиупотреблению — когда подросток употребляет тот наркотик, который нашел, без выбора. Возможно, как раз это и сказывается на росте отравлений несовершеннолетних, потому что сегодня он употребил один наркотик, завтра — другой, и ребенок не может сопоставить ни дозировку, ни действие. Далее: у современных наркотиков — доступный путь употребления. Чтобы достичь желаемого результата, не надо прибегать к внутривенному введению. Также одной из особенностей является позднее начало тяжелых соматических проявлений. Это приводит к тому, что долгое время родители не видят повода для обращения за медицинской помощью. То есть, мы этих детей не видим, работу с ними не проводим, и обращаются к нам уже тогда, когда даже длительное лечение и реабилитация, к сожалению, не всегда бывают успешными.
Риск
— В каком возрасте возрастает риск встречи ребенка с наркотиками?
Е. К.: Чаще всего первые пробы приходятся на пубертатный период, который и сам по себе характеризуется отклоняющимся поведением и бурными эмоциональными реакциями. И за такими физиологическими проявлениями переходного периода очень легко пропустить начало употребления ребенком наркотиков. С чем, чаще всего, и сталкиваются родители и начинают бить тревогу уже тогда, когда подросток употребляет наркотики систематически — практически ежедневно. К сожалению, в этот период усилий для устранения проблемы нужно приложить в разы больше, чем на стадии эпизодического употребления.
— Какие меры профилактики детской наркозависимости существуют на сегодняшний день?
Е. К.: На государственном уровне определены такие органы и субъекты профилактики, но все-таки главными, кто может повлиять на предотвращение употребления наркотиков, остаются родители. Однако мы часто сталкиваемся с отказами на тестирование детей в организованных коллективах — школах, колледжах… Также мы видим нежелание родителей обращаться за помощью при выявлении первых признаков употребления наркотиков. Родители стараются скрыть проблему внутри семьи и решить ее самостоятельно. Как правило, это приводит к печальным последствиям: справиться сами родители не могут, и заболевание прогрессирует. Поэтому очень хотелось бы привлечь родителей к этой проблеме, чтобы вместе помочь детям с лечением и реабилитацией.
Лечение
— Как проходят лечение и реабилитация?
А. П.: У нас имеется сеть амбулаторных кабинетов, в которых оказывается лечебная помощь на амбулаторном этапе. Также там осуществляется диспансерное наблюдение за ребенком, контролируются его ремиссия и психологическое состояние. Но если ребенок в таком режиме не удерживается и нуждается в более глубоком вмешательстве, то он отправляется в отделение медицинской реабилитации, которое тоже работает в амбулаторном режиме. Здесь для того, чтобы максимально охватить все проблемы, которые возникают у наркозависимого ребенка и его семьи, работает дисциплинарная команда-это наркологи-психотерапевты, медицинские психологи и специалисты по социальной работе. Вопрос взаимодействия семьи и врачей очень важен, поскольку болезни зависимости — это болезни семьи. Здесь имеется в виду не столько наследственный фактор, сколько нарушение функциональных взаимоотношений в семье. Причем на разных уровнях — не только между родителями и детьми, но и между родителями, что, безусловно, тоже отражается на ребенке. И совершенно необязательно это дисфункциональная семья — та семья, где кто-то из родителей ведет асоциальный образ жизни или вовсе отсутствует. Нарушения иерархических отношений в семье, нарушения контакта между участниками группы тоже могут приводить к дисфункции, когда у ребенка могут быть нарушены базовые эмоциональные потребности. В результате чего подросток может начать искать состояния, которые смогут компенсировать эмоциональный дискомфорт, и это может привести к пробам психоактивных веществ.
— Возможно, родители боятся обращаться за помощью из-за возможных последствий?
Е.К.: Да, действительно: когда человеку устанавливают наркологический диагноз, возникают некоторые социальные и правовые ограничения. Но родителям нужно понять, что первые пробы, первые эпизоды употребления — это еще далеко не диагноз, который подразумевает эти ограничения. Наоборот, это хорошая возможность выявить причину, почему ребенок стал употреблять наркотики (в семье ли дело, в окружении или в каких-то личностных особенностях ребенка), и начать этим заниматься.Тогда они будут профилактировать у своего ребенка развитие зависимости. Но если с самых первых проб родители боятся обращаться в наркологическую службу за специализированной помощью, это может привести к развитию заболевания — сначала пагубного употребления, а потом зависимости от наркотиков. И получают в итоге то, чего боялись. Зависимость – это прогредиентное заболевание (постоянное прогрессирование заболевания, нарастание его тяжести. – Прим.авт.). Воспитательными мерами, угрозами, обещаниями ребенка его не остановить. Заболевание можно остановить, только обратившись за специализированной помощью и разобравшись в причине этой проблемы. И лучше это сделать на ранней стадии, не затягивая с обращением.
Признаки
— По каким признакам можно определить, что ребенок начал употреблять наркотики?
А. П.: Первое: ребенок становится скрытным, молчаливым, перестает о себе рассказывать, начинает врать. Следует обратить внимание на изменившееся поведение. Ребенок может быть избыточно сонливым, заторможенным — либо наоборот, чрезмерно возбужденным. Нарушается сон: подросток спит слишком много — или, наоборот, слишком мало. Обратите внимание, если в карманах одежды или в ящиках стола вы находите медикаменты. Начинаются поздние приходы домой, от ребенка может исходить нехарактерный запах. Обращайте внимание на его зрачки: они могут быть слишком сужены и не реагировать на свет или, наоборот, расширены во всю радужку. Это то, что будет показывать на наличие в организме психоактивных веществ. И еще ребенку понадобятся деньги. Он будет пытаться найти их любыми способами: просить, продавать свои вещи, брать в долг. Родители должны интересоваться: для чего ребенку нужны деньги, с кем он общается и какие у этих людей ценности и интересы. И еще один совет: постарайтесь быть в контакте с педагогами, ведь они могут начать подозревать о проблеме даже раньше, чем родители. В общем, будьте бдительны!
Елена Соколова