К нам пришла тревожная информация: массово увольняются врачи, фельдшеры и водители Тверской станции скорой медицинской помощи
Наша газета многократно поднимала проблему критического состояния службы экстренной медицинской помощи в Твери. По нашей оценке, несколько лет назад региональная служба «Скорой помощи» уже находилась на грани развала.
Период пандемии коронавируса несколько изменил ситуацию. Как ни странно, в лучшую сторону. Медики героически встретили навалившуюся на страну напасть — честно исполнили свой долг. Немалая заслуга в этом и тогдашнего министра здравоохранения Сергея Козлова, сумевшего мобилизовать тверское медицинское сообщество в сложнейший для страны период. Огромную роль в сохранении коллектива «Скорой помощи» сыграли и дополнительные денежные выплаты, положенные медикам в период пандемии.
Проблемы
Сейчас ковид отступил. Сергей Козлов вернулся на прежнее место работы, возглавив Тверскую областную клиническую больницу. Ковидные выплаты закончились. Проблемы вернулись. Главная из них – безденежье.
Сотрудники «Скорой помощи» сообщают, что зарплата фельдшера высшей категории с 25-летним стажем сейчас составляет чуть более 30 тысяч рублей со всеми надбавками. Без надбавок (которых запросто могут лишить) – 25 тысяч рублей. Для сравнения: прямо сейчас Тверская станция скорой медицинской помощи публикует объявление о поиске менеджера по внутренним коммуникациям и корпоративной культуре. В его обязанности входит ведение соцсетей, внутреннего Телеграм-канала и фотографирование мероприятий. Зарплата начинается от 35 тысяч рублей. Должность, конечно, нужная. Но не стоит ли расставить приоритеты? Чья работа важней – медика, спасающего жизни людей или корпоративного менеджера?
По нашим сведениям, в Твери в смену сейчас выходят 15-18 линейных бригад «Скорой помощи». Этого катастрофически мало для полумиллионного города. По нормативу, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ, одна бригада «Скорой помощи» должна обслуживать 10 тысяч человек населения. Плюс на каждые 100 тысяч человек выделяется еще одна специализированная бригада экстренной службы. Несколько лет назад мы возмущались, когда в смену выходили 22-23 бригады. Теперь в Твери этого в помине нет. А ведь работы только прибавилось. Теперь тверские бригады регулярно выезжают на вызовы в Конаковский, Лихославльский и Старицкий районы. Нагрузка на водителей и медперсонал огромная. Люди почти сутками не выходят из машин, перекусывая и справляя нужду буквально на бегу.
Нам известны случаи, когда в дежурные сутки на все бригады «Скорой помощи» имеются всего лишь 1-2 врача. Остальные – фельдшеры. Но и их скоро не будет. Люди уходят на работу в Москву и Подмосковье, где зарплаты несопоставимо выше. Если дело и дальше пойдет такими катастрофическими темпами, то очень скоро спасать людей в Твери будет просто некому.
Выхода нет?
На днях автор этих строк беседовал с фельдшером «Скорой помощи» из Воронежа. В городе-миллионнике — проблемы, сопоставимые с нашими. Зарплата фельдшера около 35 тысяч рублей. Люди также уезжают в Москву, несмотря на то, что от Воронежа до столицы значительно дальше, чем от Твери. Известно, что подобная ситуация и в Рязани. Похоже, что проблема скудного финансового обеспечения сотрудников «Скорой помощи» наблюдается во многих регионах России. Решать ее надо системно, на государственном уровне.
Значит ли это, что региональные медицинские власти должны умыть руки и наблюдать, как разваливается важнейшая для людей экстренная служба? Нет. Видимо, проблему придется решать новому министру здравоохранения Дмитрию Березину. На Константина Маслова – главного врача Тверской станции скорой медицинской помощи, у нас надежды, увы, нет.
Дмитрий Березин человек в медицине не новый, опытный. Ранее возглавлял Минздрав Республики Коми, а затем курировал вопросы здравоохранения на посту зампредседателя Правительства Тверской области. Кстати, должность замгубернатора за ним также сохранена. Надеемся, что чиновнику удастся реализовать свой потенциал и спасти «Скорую помощь» в Верхневолжье.
Правда, сделать это будет очень сложно. Возможно, ситуацию поправят какие-то стимулирующие выплаты из областного бюджета. Деньги на них можно изыскать, например, урезав расходы на чиновничий аппарат. Кроме этого, необходимо решать социальные вопросы работников «Скорой помощи». Как вариант – предоставлять нуждающимся сотрудникам жилье с обязательством отработать определенный срок в экстренной медицинской службе. Очень надеемся на приход в «Скорую помощь» молодых специалистов, окончивших медицинскую академию по целевому набору. Но тут надо иметь в виду, что молодые сотрудники поначалу будут работать в «Скорой помощи» вторыми номерами, набираясь опыта у старых специалистов. Но сотрудников с опытом надо еще сохранить, чтобы они передали знания новому поколению. Сделать это не просто, но жизненно необходимо.
В общем, выход в любой ситуации есть. Но будет ли он найден? Покажет время.
Илья Гусаров