«Трамвайное дело». Продолжение
Теперь только от активной гражданской позиции жителей Твери зависит, будут ли восстановлены городской трамвай и троллейбус.
В одном из прошлых номеров «МВ» главный редактор нашей газеты, депутат гордумы Дмитрий Фадеев рассказал, что Следственный комитет повторно возбудил уголовное дело по факту уничтожения электрического движения в городе Твери. Первая попытка оказалась неудачной, поскольку прокуратура посчитала, что изначально уголовное дело возбуждено без достаточных оснований. Почему так происходит? Есть ли вообще перспективы у уголовных дел в отношении чиновников и управленцев, ответственных за убийство трамвая и троллейбуса в Твери?
Надоело
Жителям Твери уже надоело слушать пустые обещания властей о скором восстановлении трамвайного движения. Если верить чиновникам, то уже к концу этого года мы должны будем ездить на современных трамваях двух маршрутов — №5 и №11. На самом деле там конь не валялся, и, похоже, даже нет осмысленного проекта восстановления электрического движения. Непонятно, зачем давались все эти обещания, составлялись какие-то программы развития городского транспорта, предусматривающие возрождение трамвая, если их не собирались исполнять.
Есть ощущение, что нас решили плотно подсадить на синие автобусы «Транспорта Верхневолжья», которые мало того, что не справляются с задачами полноценной перевозки пассажиров, но и отравляют город ядовитыми выхлопными газами. В голову приходят нехорошие мысли о коррупции. Ведь автомобильные пассажирские перевозки – непаханное поле для разного рода проходимцев. В сфере электротранспорта все намного прозрачнее, на наш взгляд…
Перспективы
Если у тверских чиновников нет желания восстанавливать городской электротранспорт, то оно есть у федеральных властей. В своей статье Дмитрий Фадеев подробно рассказал о прошлогоднем решении Госдумы РФ, где было принято постановление о скорейшей разработке и реализации государственной программы развития электрического транспорта в городах России до 2030 года (с возможностью продления до 2035 года). В рамках госпрограммы будут выделены гигантские деньги на эти цели. В частности планируется ежегодная реконструкция не менее 200 километров трамвайных и 600 километров троллейбусных линий, иной инфраструктуры электротранспорта.
Видимо, федеральные власти справедливо решили, что можно и нужно не только создавать новые километры путей, но и сохранить старые. Более того, не просто сохранить, а строго спросить с тех чиновников, которые допустили развал электротранспорта в своих городах и регионах. Вопросы к чиновникам оказались настолько серьезными, что стали возбуждаться уголовные дела, некоторые из них уже направлены в суд
Дела
Вот, что нам рассказал Олег Кравченко – правозащитник и инженер, член экспертного совета Госдумы, эксперт в области городского электрического движения, добивающийся восстановления трамваев и троллейбусов в России:
— На сегодняшний день уголовные дела о незаконных действиях в сфере электротранспорта возбуждены в Тамбове, Астрахани, Белгороде, Орле, Костроме, Оренбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Усть-Илимске (Иркутская область) и у вас в Твери. На стадии проверки находятся материалы в Краснодоне (ЛНР) и в Ангарске (Иркутская область). В Орле бывший руководитель ТТУ уже ожидает суда по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Необходимо отметить, что следователи России взялись за дело принципиально. Сейчас мы наблюдаем, что в городах, где были попытки разрушения движения электрического пассажирского транспорта, всё обернулось вспять. Посягательства практически прекратились. Полагаю, что это результат правильной разъяснительной работы и действенных профилактических мер, таких, как вынесение представлений со стороны правоохранительных органов.
У вас в Твери ситуация иная. Трамвайное и троллейбусное движение уже разрушены. Тут профилактикой делу не поможешь. Представляется, что одним из возможных способов добиться восстановления электротранспорта являются меры уголовного воздействия. Наблюдаю некую пассивность жителей Твери в отстаивании своего права на экологический транспорт. Люди хотят его возрождения, но мало что делают для этого. Рекомендую инициативным гражданам лично обратиться в региональный СК с заявлением, в котором кратко и четко указать, что они категорически возражают против уничтожения электротранспорта, не желают пользоваться автобусами «Транспорта Верхневолжья», настаивают на восстановлении троллейбусного и трамвайного движения в городе Твери. Требуют привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к его уничтожению. Практика показывает, что только инициатива и непреклонность со стороны людей, их активная гражданская позиция позволяют доводить уголовные дела до логического завершения.
Илья Гусаров