Главный врач Тверской детской областной клинической больницы, депутат ТГД Анна Зайцева рассказала нам о своей волонтерской работе, депутатской деятельности и о своих жизненных ориентирах
С раннего детства ей хотелось кого-то спасать. Будучи совсем еще маленькой, она усердно лечила свои игрушки, а потом мечтала быть милиционером, чтобы спасать людей от преступников. Но мечта стать врачом пересилила, и Анна Васильевна получила специальность врача-педиатра. Она стала спасать самых маленьких, самых беззащитных — и в этом нашла свое счастье, свое дело жизни.
Несмотря на большую занятость по работе, Анна Зайцева как депутат Тверской городской Думы помогает решать проблемы жителей своего округа. А с началом специальной военной операции она организовала волонтерскую группу «Вектор Возрождения» и вместе с единомышленниками оказывает такую нужную поддержку бойцам СВО и их семьям. «Вектор Возрождения» помогает военным подразделениям, взаимодействует с медицинскими учреждениями на новых территориях… За активную гражданскую позицию, реализованные добровольческие инициативы и социальные проекты по оказанию помощи участникам СВО, а также жителям ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Анне Зайцевой вручен Знак общественного признания. Что же побудило ее заняться таким важным, непростым делом? Ведь у главного врача детской областной больницы, депутата и без этого очень много забот…
— Ну, нельзя же оставаться равнодушным, — говорит Анна Васильевна. — Сразу после начала СВО я пыталась оказывать помощь волонтерским группам, а с момента мобилизации пришло понимание, что надо создавать свой проект. Я предложила эту идею коллективу больницы, меня поддержали, к нам стали присоединяться работники других медицинских организаций, их пациенты, родственники… Большинство участников группы — медики. Мы все понимаем, что для победы стране нужно стать единым организмом. Это как в эпидемию ковида надо было объединить усилия для достижения успеха, и когда городские взрослые больницы стали открывать госпитали, я поняла, что мы не можем остаться в стороне. Наша больница — единственная в Российской Федерации, в которой был организован взрослый ковидный госпиталь на 200 коек. Мы чувствовали себя нужными. Это не мода, это не тренд, нельзя оставаться в стороне, когда есть проблемы, а ты чувствуешь, что можешь помочь.
Единомышленники
— С чего ваша волонтерская группа начала свою деятельность?
— Осенью прошлого года, когда началась мобилизация, мы начали объезжать мобилизационные пункты и узнавать, чем можем помочь. Как медики мы сразу подключились к решению проблем: закупали недостающие изделия медицинского назначения, лекарства… Хотелось поддержать ребят, и я всем раздавала номер своего сотового телефона. Потому что все понимали: они уезжают, а дома остаются жена, дети, родители, которым может потребоваться помощь лечебная, социальная… Я говорила им: «Ребята, вы идете воевать, дайте номер моего телефона своим родным. Если возникнут какие-то проблемы, мы готовы подключиться». Надо сказать, это работало, многим удалось помочь. И сейчас мне звонят родные наших бойцов, обращаются за помощью.
Сейчас в нашей волонтерской группе около двух тысяч человек — кто-то занимается сбором средств, кто-то узнает, что необходимо участникам СВО, чем можем помочь… Например, связистов обеспечили проводной связью, телефоны с завода купить было проблематично, заказали аналог из Китая. Артиллерии помогли наладить производство необходимых сальников для ремонта пушек и танков, снабженцев обеспечили техникой, закупили УАЗ, второй УАЗ передали танкистам для оперативного реагирования и ремонта боевой техники в местах соприкосновения, медиков снабдили медикаментами, начиная с пунктов мобилизации…
— То есть вы узнаете, что именно нужно, и четко по этому работаете?
— Безусловно, мы действуем по конкретным запросам. Мы тесно сотрудничаем с «Боевым братством» — ребята помогали нам с доставками, с получением заявок от начмедов воинских подразделений. Сейчас туда самостоятельно ездит участник инициативной группы нашего проекта. У нас собралась хорошая команда. Тверская епархия нам очень помогает, отец Александр Горячев. А недавно был дружеский хоккейный матч между московской и тверской командами — деньги от проданных билетов поступили на счет нашей группы.
Работа с семьями наших воинов привела к созданию еще одного проекта «Мы женщины», который мы создали с группой компаний «New Fashion Look» и Тверским областным дворцом культуры «Пролетарка». Женам наших бойцов очень нужна моральная поддержка. Мы собираем мам с детьми, с женщинами занимаются профессиональные визажисты, а детей в это время развлекают работники ДК «Пролетарка» и участницы конкурса «Мисс Тверь» — кто-то из ребятишек играет, кто-то мультики смотрит. Мамы могут немного отдохнуть, отвлечься от забот, тревожных мыслей. Такая перезагрузка очень важна.
Депутат
— Прошел год со дня выборов в Тверскую городскую Думу — что удалось сделать вам как депутату?
— Округ рассчитывает на помощь депутата, и в трудных ситуациях ко мне обращаются представители государственных организаций, жители. Суть в том, что депутат должен обратиться в администрацию и обозначить болевую точку. Мы должны быть посредниками между жителями округа и теми, кто может оказать реальную помощь. Весной, летом мы активно занимались дорогами. Это достаточно серьезная проблема. Я очень благодарна администрации города и региональному Правительству за то, что мой 3-й округ вошел в адресную программу ремонта дорог, что при этом не забыли улицу 2-ю Грибоедова и до самого университета сделали дорогу. Стараемся решать проблему ремонта и небольших дорог, надо сказать, администрации района и города всегда идут навстречу в этих вопросах.
Депутатские деньги — полтора миллиона рублей — пошли на нужды образовательных учреждений. По решению Думы каждый депутат отдал 500 тысяч в общий фонд борьбы с терроризмом в школах и детских садах: на установку тревожных кнопок, извещателей, магнитных замков и так далее. А дальше я распределила миллион: на ремонт крыши детского сада №5, установку пластиковых окон в детском саду №138 (кстати, меня саму в детстве туда водили) и в школе №21. Получила деньги на свои нужды и гимназия №8. Невозможно было не помочь ДК «Истоки», хотя он и на другом округе, но ребятишки с моего округа туда ходят заниматься, и программы для детей там отличные. Добавили Дому культуры денег на капремонт. Помогли с ремонтом и спортивной школе олимпийского резерва спортивных единоборств, где, кстати, с ребятами занимается уникальный тренер по каратэ Роман Тучкин. Вместе с депутатом Законодательного Собрания Тверской области Станиславом Петрушенко мы помогли Роману Тучкину сделать сметы на ремонт, выделили деньги. Мы счастливы, что смогли помочь. Удалось помочь с капитальным ремонтом и секции смешанных единоборств (ММА), несмотря на то что она находится не на моем округе. Там чемпионы тренируют детей, которые представляют нашу область на соревнованиях. Кстати, с ММА у нас сложились партнерские отношения. Тренеры и их воспитанники уже дважды приходили к нам в отделение травматологии и ортопедии — там, как правило, находятся подростки с травмами. Спортсмены устраивали показательные выступления, рассказывали, что драться надо правильно и только в стенах спортивной секции или на соревнованиях, а не на улице. Объясняли нашим пациентам, что спорт — это здоровье. Желающие фотографировались с чемпионами, а они фото распечатали и нам передали с автографами. Жители округа обращаются ко мне с различными вопросами: кому-то нужна юридическая помощь, кто-то обращается с просьбой об устройстве дополнительной остановки автобуса, уже полгода мы бьемся с проблемой переноса мусорной площадки на другое место… Помогли одной женщине, на цветники которой кто-то регулярно ставит машины. Она очень любит красоту, и ей обидно да слез. Мы поставили два вазона, на которые машина уже не наедет. Вот такие, казалось бы, мелочи… Но все требует внимания.
Кто-то скажет: депутат только на кнопки нажимает. На самом деле бывают вопросы дискуссионные… Например, каждый год администрация города согласовывает с Думой суммы, которые выделяются на ремонт детских оздоровительных лагерей, разбросанных по Калининскому округу. И мы, депутаты, ездили смотреть эти лагеря, чтобы понять, в каком они состоянии. В результате свое мнение мы высказали, и средства, которые предусматриваются на следующий год, обсудили. Администрация города предложила нам самим принять участие в ремонте лагерей — поедем весной, в выходные. Почему нет? Надо во всем разбираться, во все вникать.
Личное
— Близкие, ваши родители поддерживают ваши начинания?
— Да, родители живут в Твери и поддерживают меня. Они люди старой закалки, с советским воспитанием. Они — за честность и порядочность. Мама — инженер, папа — военный, полковник в отставке. Я не могу так жить, чтобы им за меня было стыдно. Их поддержка с детства — это воспитание. Я им очень благодарна… Больше всего я не хочу их разочаровывать. Для меня это очень важно в жизни.
— Какие мечты у вас были в детстве? Удалось их реализовать?
— Помню, в 2-3 года делала уколы всем мягким игрушкам. В какой-то момент я захотела быть милиционером и защищать всех от преступников. Было желание помогать людям. Потом мечты вернулись к медицине…
— Нагрузка все-таки у вас колоссальная…
— Но ведь так жить интересно!
Татьяна Барановская