В своей редакторской, журналистской и депутатской практике я неоднократно встречался с тем, сколь пренебрежительно и высокомерно относится власть к обычному человеку. А уж если он, обычный человек, с нею в чем-то не согласился, а уж, тем более, взялся отстаивать свои права и резать правду-матку, иная власть, ради того, чтобы доказать свое всесилие, способна пуститься во все тяжкие. Потому-то и торжествует у нас принцип: прав тот, у кого больше прав.
На подобные мысли навеяла меня судьба талантливого тренера из поселка Солнечный Осташковского района Александра Борисовича Родинкова. Будучи в начале 90-х годов народным депутатом России, я неоднократно приезжал в этот поселок (он входил в мой избирательный округ) и убедился: жить и работать здесь непросто. Ну, хотя бы потому, что до «материка» отсюда можно добраться, лишь одолев на катере шестикилометровый путь по озеру Селигер. Тем удивительнее, что в такой «глубинке», при ограниченности пространства, рождаются замечательные лыжники. Заслуга в этом Родинкова. Четверть века он возглавлял существующую в поселке детско-спортивную школу, а последние годы посвятил себя исключительно тренерской работе. Из 180 ребят, посещающих эту школу, 35 занимаются у Александра Борисовича. Воспитанники Родинкова неоднократно побеждали на престижных соревнованиях. Имя его хорошо известно не только в области, но и в России.
И вот читаю в «Местном времени» (№7 от 25 февраля) публикацию «Без права на труд» и глазам своим не верю: тренер Родинков уволен! Такое решение, будто бы по требованию главы поселения ЗАТО «Солнечный» В. Петрова, принял директор ДЮСШ А.Гусаров. В публикации отмечается, что первоначальной причиной конфликта стал микроавтобус, закрепленный за секцией. Деньги на его покупку собрали ветераны лыжной секции, но поскольку их оказалось недостаточно, часть средств добавила администрация поселка. Автобус был зарегистрирован на нее, так как секция не являлась юридическим лицом. До поры до времени никаких проблем с использованием автобуса, не возникало. Но после того как во власть пришел Петров проблемы появились. Новый «хозяин острова» посчитал автобус принадлежащим администрации (формально так оно и было) и… продал его. Александр Борисович посчитал это решение несправедливым, но ничего сделать для его отмены не мог. Оставив должность директора спортивной школы, он окончательно перешел в тренеры, целиком отдавшись работе с лыжниками. Но обида в душе, конечно же, осталась.
Конфликт вновь обострился, когда на выборах в местный совет Родинков выступил против В. Петрова, что, в общем-то, было его конституционным правом. Петров, между тем, на выборах победил, и с этих пор над Александром Борисовичем словно бы навис «дамоклов меч». Нужен был повод, и он нашелся. В конце ноября прошлого года двух лыжников из Солнечного и их тренера пригласили на всероссийские юношеские сборы в Апатиты, а затем — в Златоуст. Для поселка с населением всего 2 тысячи человек – событие незаурядное! Но А.Б. Родинкова на сборы не отпустили, хотя за него ходатайствовала федерация лыжных гонок и облспорткомитет, который взял на себя оплату расходов на эту поездку. Коса нашла на камень. Родинков написал заявление о предоставлении отпуска за свой счет и уехал с ребятами на сборы. Когда вернулся, увидел официальный приказ о своем увольнении за прогулы, а его заявление на предоставление ему на время сборов отгулов, как пишет газета, «куда-то пропало». Несмотря на это, Александр Борисович своих ребят не оставил, приходил их тренировать. И тогда глава администрации В. Петров (знай власть!) не находит ничего лучшего как дважды прислать в спортшколу милицию, чтобы выдворить тренера из спортзала, где он продолжал заниматься со своими учениками. Милиция поначалу подчинилась требованию власти, а затем, ощутив абсурдность ситуации, благоразумно отказалась «воевать» на ее стороне с уважаемым в поселке человеком.
Возможно, эта история оказалась бы событием местного значения и со временем тихо погасла бы где-нибудь в бюрократических коридорах глухой к народным бедам власти, если бы Александр Борисович не проявил по-настоящему спортивный и мужской характер. Он взялся бороться за себя и за свое любимое дело. И правильно, на мой взгляд, сделал! Активно поддержали его областная федерация лыжных гонок, тверские средства массовой информации, спортивная общественность. Две публикации в «Местном времени» дополнились освященной состоянию спорта в области программой «Де-факто» телеканала «Тверской проспект». В ней в защиту опального осташковского тренера выступил видный тверской юрист, заслуженный тренер России, председатель тверского отделения Российского союза боевых искусств Дмитрий Иванов.
В целом разговор вышел за рамки судьбы тренера Родинкова, а касался судеб и других тренеров, которым приходится работать в условиях пренебрежения и невнимания к ним со стороны власти. Например, хорошо известного мне еще с 80-х годов, когда я был членом областной федерации самбо, неутомимого спортивного энтузиаста и воспитателя юных самбистов Кахрамона Нуралиева. Однако же история, приключившаяся с А.Б. Родинковым, стала своего рода последней каплей, которая переполнила чашу терпения тверской спортивной общественности, искренне переживающей за состояние дел в нашем спорте. Надо заметить, что эта неприглядная история, выглядит еще более злободневной в свете совещания по проблемам российского спорта, проведенного Президентом страны Дмитрием Медведевым. Много острых и правильных вопросов было поставлено на нем. Одной из самых острых проблем названо отсутствие хороших тренеров. Но ведь в том, что их у нас мало и становится все меньше, виновата власть, в том числе, зачастую, и власть на местах! Неужели и требования Президента страны не заставят призадуматься наших чиновников?
Сейчас дело по увольнению Александра Борисовича Родинкова находится в стадии судебного разбирательства. Не будем строить на этот счет никаких прогнозов. Время, как говорится, покажет. Но ведь, помимо юридической стороны вопроса, в этой истории присутствует еще и нравственная. И вот тут-то администрация поселка, думается, обречена на проигрыш. Скажите, такие тренеры, как Родинков, в русской провинции на каждом шагу встречаются? Да их днем с огнем не сыщешь. Их лелеять, беречь надо, даже если у них и непростой характер. В конце концов, можно было, погасив властные амбиции, проявить здравый смысл и найти пути для разрешения длящегося несколько месяцев конфликта, не вынося сор из избы. Погорячилась, закусила удила самолюбивая и, судя по всему, неопытная власть. Погорячился, возможно, в чем-то и Александр Борисович. Сели бы за стол, обсудили бы взаимные претензии и разошлись бы, при согласии сторон и на пользу дела. Ведь на то она и власть, чтобы быть мудрой и, прислушиваясь к мнению народа, гасить конфликты, а не загонять их в тупик, из которого нет разумного выхода.
Собственно, к этому я и призываю. В противном случае, думается, власть поселка Солнечный существенно потеряет в своем авторитете. Пишу об этом не понаслышке, а зная настроения в кругах спортивной общественности. Она редко бывает сплоченной, но на этот раз намерена сражаться за Родинкова, как сказал мне один из тверских тренеров, «до конца». Сам по себе этот факт радует. Значит, жестокое наше время, когда отношения во многом определяются деньгами и клановыми предпочтениями, когда насаждается и, казалось бы, торжествует циничный, эгоистичный, презрительный индивидуализм, и многие из нас отгородились от чужих проблем и бед, все-таки не смогло убить данного нам с рождения чувства коллективизма и сострадания к ближнему. Неужели горький проигрыш на зимней олимпиаде в Ванкувере пробудил общество от спячки? Заставил его задумываться, что причины неудач не только в спорте, но и в других сферах нашей неприглядной жизни, лежат не в одной материальный плоскости, а, прежде всего, в моральной, нравственной? Не исключаю, что теперь уже заимевшее широкий общественный резонанс дойдет до спорткомитета РФ, а затем и до президентской администрации. Но надо ли нам это?!
Я разговаривал с Александром Борисовичем накануне его отъезда на сборы в Мурманск. Тренер считает, что стал жертвой несправедливости и предвзятого отношения к нему со стороны власти, но, как мне думается, во имя любимой работы способен погасить обиду и искать компромисс в разрешении возникшей ситуации. «Для меня самое страшное быть оторванным от того, дела, которым я, не жалея сил и времени, занимался всю свою жизнь. Вот мне, зная это, и нанесли удар ниже пояса», — говорит Родинков.
А что же власть? Готова ли она понять эту боль уважаемого тренера, внесшего огромный вклад в развитие спортивной жизни поселка Солнечный, и абсурдность возникшей ситуации? Или по-прежнему останется глухой к мнению народа и будет настаивать на своем?
Валерий Кириллов,
писатель, заслуженный работник культуры РФ
Тверь
Удар ниже пояса
07 Апр 2010
Комментариев: 0