С интересом прочел в газете «Местное время» публикацию Дмитрия Фадеева «Спасите культуру!» Тема актуальная, тем более – в Год культуры. На мой взгляд, при «демократии» в этой сфере произошли и не ослабевают крайне негативные процессы, связанные с доминированием так называемой массовой культуры (правильнее сказать – псвдокультуры). Фарисейство здесь заключатся в том, что при этом всячески подчеркивается уважение к православию. Но ведь защищать православие, — значит защищать русское. А что делает «новая элита»? Она пытается вытравить из нашей жизни живое русское слово, русскую литературу, русскую песню, русскую музыку.
Особенно ярко это проявляется это на российском телевидении. Есть несколько хороших программ – например, еженедельная передача «Вести недели» Дмитрия Киселева, «Поединок» Владимира Соловьева, «Постскриптум» Алексея Пушкова. Однако большинство передач представляет собой примитивные копии западных. Каналы ТНТ и СТС, кажется, рассчитаны на круглых идиотов. На «Домашнем» не первый год показывают «Серебряный век», одна из целей которого отвлечение русской молодежи от традиционной православной религии. На главных телеканалах годами правит бал одна и та же тусовка, не дающая ходу молодым исполнителям. Талантливые певцы выступали в проектах «Голос»: Дина Гарипова, Сергей Волчков, Дина Кузнецова, другие… Где они? «Новогодние огоньки», которые в советское время отличались высоким художественным вкусом и патриотизмом, превратились в парад бесовщины. Набрался терпения посмотреть концерт в честь Дня работника внутренних дел. Лишь несколько номеров более-менее удачных. Остальное – привычное завывание попсовиков. Вероника Долина пела на английском (можно ли себе представить, чтобы на празднике американской полиции пели на русском?), Пельш мелкотравчато шутил…
Прессу, за редким исключением, читать невозможно. Дешевые сенсации, отсутствие аналитики. Какой резон областной власти содержать издание, подписной тираж которой умещается в «дипломате», или финансировать частную газету, у которой вообще нет подписки, и она не разобранными пачками лежит в районных администрациях? А что продается в наших киосках! В них не найдешь журнала русских писателей «Современник», православного журнала «Русский дом», зато полно изданий, где пропагандируется жестокость: кто-то кого-то убил, сжег, снасильничал. Из книг на первом плане опусы завсегдатая телеэкрана Донцовой. Перечислю некоторые: «Покер с акулой», «Обед у людоеда», «Маникюр для покойника», «Канкан на поминках», «Гадюка в сиропе». Не менее страшные названия у романов «писательницы» Марининой: «Шестерки умирают первыми», «Я умер вчера», «Не мешайте палачу», «Смерть ради смерти», «Смерть и немного любви», «Посмертный образ, «Светлый лик смерти»…Мы лицемерно удивляемся, что в наших школах ученики избивают и убивают своих учителей. Так их специально готовят к этому, а мы молчим!
Давно уже не хожу я на тверские литературные мероприятия, ибо грустную думу наводит они. Где громкий голос писательского сообщества в защиту русского языка, русской культуры, русской литературы, русской провинции? Не слышно его. В такой атмосфере графоманство подавляет истинное творчество, расцветает тщеславие, славолюбие. Не составляет труда среднего писателя представить «выдающимся тверским писателем», среднего поэта — «выдающимся классиком современности». Звонит как-то один из «писателей», предлагает печататься в частной литературной газетке, называет свою фамилию. Говорю: «Не слышал, не читал про вас ничего» Возмущается: «Как?! Мне губернатор грамоту дал!» Знал ли губернатор, кого и за что награждал? Вряд ли, у него других забот хватает.
Но дело не в этом. Разве можно было представить, чтобы это воспринимали, как критерий оценки творчества талантливый прозаик Юрий Красавин, замечательные поэт Владимир Степанов, Евгений Сигарев, которых, увы, уже нет с нами? Им это и не надо было. Они понимали: для писателя главное профессионализм, высокий нравственный ценз, патриотизм. Но сегодня другое время, другие нравы. Как тут не вспомнить слова Григория Богослова: «Угодно ли знать отличительные свойства лукавого нрава? Это ненависть, зависть, клевета, это кичливость и гордость, корысть, страстное желание, это недуг славолюбия. Этими чертами отличается образ дьявола …»
Мне кажется, появись сейчас писатели, равные по таланту Н.В. Гоголю, М.Е. Салтыкову-Щедрину, И.А. Бунину, Н.С. Лескову, М.А. Шолохову, чиновники от культуры и придворные литераторы их не заметили бы, точнее сделали бы вид, что их не существует, ибо они «не в формате». Уж Шолохову, будь он жив, премию имени И.А. Бунина или М.Е. Салтыкова-Щедрина вряд ли дали бы. «Новая элита» ведет Россию в глобальное общество и на культуру, журналистику, писательское творчество смотрит сообразно этому.
Хотелось бы высказаться и по поводу одной конкретной ситуации, которую затрагивает в своей публикации Дмитрий Фадеев, касаясь сочиненного нашим земляком московским поэтом Андреем Дементьевым текста гимна Твери и открывшегося не так давно в Твери Дома поэзии. Спорных мнений на этот счет немало, высказываются они в основном заспинно, шепотком, но почему бы не поговорить об этом отрыто, как это сделал редактор газеты «Местное время», депутат Тверской городской Думы Фадеев.
Начну с того, что неофициальный гимн Твери на музыку директора ДК «Химволокно» Владимира Филиппова существовал давно, еще с тех пор, как городу было возвращено историческое имя. Именно этим произведением открывались и закрывались дни города. Люди к нему привыкли. Однако в прошлом году Тверская городская Дума приняла (говорят, пока неокончательно) новый гимн на стихи Андрея Дементьева (музыка Алексея Евсюкова) в исполнении Иосифа Кобзона. Я обнаружил его текст в Интернете (сайт http://www.tvernews.ru/news/125766/).
Гимн Твери
Город мужества, чести и славы,
Наших дней – золотая звезда.
И зовут тебя Тверью по праву,
Потому что ты нравом тверда.
Припев:
Будь Тверская земля,
Ты всегда молодой.
Пусть тебя не коснутся невзгоды.
Мы навеки с тобой
И в делах, и душой.
Мы с тобою на вечные годы.
Помнит Тверь, как горели закаты,
Как вставала страна из руин.
И живым, и погибшим солдатам
Мы в сердцах благодарность храним.
Припев.
И несет свои воды красиво
Величавая Волга-река
Тверь – частица великой России,
Наша Тверь нам всегда дорога.
Припев.
То, что в тексте обилие штампов – «по праву», «пусть тебя не коснутся невзгоды», «вставала страна из руин», «в сердцах благодарность храним», «величавая Волга-река», «нам всегда дорога» и т.д., отчасти простительно. В жанре гимна полностью избежать штампов невозможно. Речь о другом – о смысле отдельных фраз. Сомневаюсь, что кто-либо поймет доподлинно, что представляет собой метафора «наших дней золотая звезда». Как можно вообще быть городу «звездой»? И почему именно «наших дней»? Выходит, раньше Тверь не была «звездой», а сейчас ею вдруг стала. Ассоциация Твери с «твердью» («нравом тверда») сомнительна хотя бы потому, что это лишь одна из непопулярных версий происхождения названия нашего города. «Ты» в строке «ты всегда молодой» искусственно притянуто ради соблюдения размера. Нрав бывает горячий, спокойный, а «твердый» или «мягкий» скорее подходят к определению характера. «Горели закаты» автор, видимо, в переносном смысле относит к военному лихолетью, но разве не горят закаты в других обстоятельствах? Может быть, Андрею Дементьеву известна песня на стихи Льва Ошанина, в которой «будут гореть закаты только для нас с тобой»? Вызывает сомнение и фраза «мы навеки с тобой и в делах и душой». Автор текста отделил «дело» от «души», но общепринята форма что-либо «делать с душой». Уязвимо и то, что Тверь помнит, как «вставала страна из руин». Как вставала из руин она сама, естественно, помнит (правда, под названием Калинин), но почему эта память должна распространяться на всю страну? «Вечные годы» — по-моему, неудачное словосочетание. «Вечными» годы быть не могут, ибо все течет и все изменяется. Вспомним хотя бы это: «А годы летят, наши годы, как птицы, летят…» В последнем четверостишии отсутствует рифма, даже начинающий поэт вряд ли бы стал рифмовать «Волга-река» и «дорогА». То, что автор четырежды упоминает Тверь, не избавляет от мысли, что подобный текст (если Тверь заменить другим названием) можно с легкостью отнести и к другим городам.
Насколько известно, критического мнения о принятом в первом чтении гимне придерживались двое опытных редакторов тверских газет — депутатов городской Думы, в том числе и Дмитрий Фадеев. Однако их голос почему-то не был услышан. Возможно, часть депутатов попала под гипноз наград и званий А. Д. Дементьева и его членства в Общественной палате России. Остается надеяться, что Андрей Дмитриевич обратит внимание на огрехи своего текста, а депутаты городской Думы всерьез подумают, стоит ли им доводить идею тверского гимна до завершения. Ведь дело касается в некотором роде визитной карточки города, который всем нам дорог. Может быть, следует пойти по другому пути? Есть замечательная, много лет живущая лирическая песня о Вологде, есть «Самара-городок», саратовская – «огней так много золотых на улицах Саратова…» и т.д. А Тверь песни общероссийского звучания, к сожалению, не имеет, хотя, несомненно, заслужила это. Вот бы объединить усилия поэтов и композиторов, чтобы она появилась.
Впрочем, в последнее время среди работников культурной сферы идут разговоры, что гимн все-таки был депутатами окончательно принят и что за него якобы даже уплачена значительная сумма. Зная Андрея Дмитриевича, я сильно сомневаюсь в том, что это соответствует действительности, однако же, для пресечения нездоровых слухов, было бы желательно, чтобы руководство города дало на этот счет пояснение в средствах массовой информации. А заодно ответило бы на вопрос, в какую сумму обходится содержание Дома поэзии, которому было прижизненно присвоено имя нашего земляка. Лично я отрицательно отношусь к идее Дома поэзии хотя бы по той причине, чтобы поэты в домах поэзии не рождаются. Если же речь идет просто о пристанище для поэтов, то оно было и раньше – библиотеки города всегда откликались на просьбы тверских пиитов о предоставлении залов для проведения мероприятий. И вообще, не кажется ли тверским властям странным то, что Тверское отделение Союза писателей РФ (оно насчитывает несколько десятков человек) уже длительное время не имеет своего, хотя бы крошечного, «угла», в то время как в Доме поэзии пустуют две комнаты отдыха – одна, как говорят, для самого земляка-поэта, а другая – для его гостей?
На мой взгляд, было бы здраво переименовать Дом поэзии в Дом литераторов, в котором не только собирались бы поэты, но и нашло бы себе место Тверское отделение Союза писателей РФ. Тогда-то он и перестанет быть предметом досужих разговоров и «яблоком раздора». Может, сам Андрей Дмитриевич проявит такую инициативу?
Валерий Кириллов, член Союз писателей РФ, заслуженный работник культуры РФ