В перспективе движение городского общественного транспорта в Твери будет выстраиваться с учетом мировых стандартов.
Сегодня мы продолжаем начатый в прошлом номере «МВ» разговор о перспективах развития общественного транспорта в Твери. Проблему обсуждают главный редактор газеты «Местное время. Тверь», депутат Тверской городской Думы Дмитрий Фадеев и заместитель главы администрации города Твери Дмитрий Насибуллин.
Дмитрий Фадеев: — Дмитрий Игоревич, мы остановились на том, что переход на новую схему движения общественного транспорта в Твери рассчитан на девять лет и будет проходить в три этапа. Как это будет выглядеть на практике?
Дмитрий Насибуллин: — Повторюсь, процесс этот должен быть постепенным и безболезненным, как для жителей города, так и для самих перевозчиков, в том числе владельцев маршрутных такси…
Д.Ф.: — Которые как раз опасаются, что городские власти просто тупо отменят часть маршрутов. Горожане тоже выражают тревогу, что их оставят без транспортной доступности.
Д.Н.: — Такие страхи абсолютно беспочвенны. Думаю, искусственное нагнетание напряженности, раздувание слухов пользы делу не принесет. Внедрение новой транспортной схемы как раз и призвано учесть потребности в пассажирском общественном транспорте тверичан и в то же время сбалансировать движение по городским улицам и дорогам, с учетом их пропускной способности.
Д.Ф.: — Но все же приоритет будет отдан развитию муниципального общественного транспорта?
Д.Н.: — Правильнее сказать, пассажирскому транспорту большой вместимости. Конечно, это, прежде всего, электротранспорт и полноразмерные автобусы. Именно они должны обслуживать основные пассажиропотоки. А сейчас эти направления многократно дублируются маршрутками. Помимо возникновения пробок на дорогах и серьезных затруднений движения по городским магистралям, это еще и вызывает постоянные конфликты между перевозчиками. Учитывая прогнозируемый прирост автотранспорта, передвигаться по городским улицам в скором времени станет просто невозможно.
Д.Ф.: — Насколько я знаю, сейчас в Твери количество маршруток превышает допустимые нормативы примерно на треть. Это порядка 300-400 небольших автобусов. Представьте, что большинство их следует через центр города! От лишних транспортных единиц нужно, конечно, избавляться, очищая город от тех, кто работает без правил. Не секрет, что часть маршруток вообще работают нелегально! Пора в этой сфере наводить порядок.
Д.Н.: — Но и среди лицензированных перевозчиков подавляющее большинство не имеет заключенных договоров с администрацией Твери.
Д.Ф.: — И это вызывает огромное количество вопросов, особенно в связи с новой схемой движения пассажирского транспорта. Но все-таки договора заключать необходимо?
Д.Н.: — Да, так или иначе без них не обойтись. Поэтому в скором времени будут запущены конкурсные процедуры абсолютно на все маршруты. Процедуры эти будут открытыми и прозрачными. В них прописаны требования к используемым транспортным средствам, их вместимости, безопасности, техническому состоянию, возможностям перевозки инвалидов… Также будет учитываться наличие ремонтных баз, обязательного медицинского контроля водителей и многое другое. В лотах будут разыгрываться по одному или по два маршрута. Оцениваться конкурсанты будут по балльной системе.
Хочется надеяться, что в результате таких конкурсных процедур на рынке останутся экономически сильные и хорошо зарекомендовавшие себя добросовестные перевозчики. В идеале это порядка 20 субъектов. А сейчас в городе транспортным обслуживанием населения занимаются примерно 200 владельцев маршрутных такси! У некоторых и вовсе по одной машине. О каком контроле или качестве обслуживания пассажиров тут можно говорить?!
Д.Ф.: — Мне кажется, что, прежде всего, контроль за частными перевозчиками в наступающий переходный период должны ужесточить федеральные надзорные органы и ГИБДД. Ведь те же лицензии на осуществление деятельности в сфере пассажирских перевозок выдает Управление государственного автомобильно-дорожного надзора. Соответственно они и контролируют выполнение всех предписанных требований к автоперевозчику. Но люди считают, что за все в ответе городские власти и именно в администрацию и городскую Думу направляется постоянный поток жалоб от горожан на работу маршрутных такси.
Д.Н.: — Я с вами полностью согласен, но это тема отдельного разговора. А мне хотелось бы сказать еще несколько слов о ситуации с маршрутными такси. Так вот, в соответствии с новой транспортной схемой мы будем вынуждены проводить корректировку маршрутов. Это будет делаться постепенно, в несколько этапов. Отслеживанием ситуации занимается комиссия по оптимизации маршрутной сети. Она призвана учитывать мнение жителей города и поэтому может оперативно реагировать на пожелания граждан, вносить необходимые изменения в протяженность и конфигурацию маршрутов.
Д.Ф.: — Дмитрий Игоревич, мы очень много говорим о маршрутках, о поведении их владельцев, об их проблемах. Но в городе основными перевозчиками по-прежнему остаются муниципальные предприятия, развитию которых и будут отданы приоритеты в новой схеме пассажироперевозок. А те же маршрутчики упрекают нас, что мы вкладываем средства в убыточные предприятия.
Д.Н.: — Ну, во-первых, муниципальные предприятия общественного транспорта убыточны во всем мире и получают дотации из местных бюджетов. Во-вторых, только электротранспорт и отчасти автобусы большой вместимости могут нормально обслуживать пассажиропоток в мегаполисах. А в-третьих, в двух наших МУПах, трамвайно-троллейбусном и автобусном, трудятся свыше полутора тысяч человек. Все они — жители Твери. Все исправно платят налоги с абсолютно «белых» зарплат и заметно пополняют казну. К тому же, именно наши предприятия всецело несут социальную нагрузку по перевозке всех категорий льготников и инвалидов.
Д.Ф.: — Чего не скажешь о маршрутных такси. Налоги смехотворные — водители официально получают минимальные зарплаты, а рабочие места, как правило, достаются гастарбайтерам. А вместе с ними город получает дополнительную социальную напряженность, конфликты на национальной почве и правонарушения.
Д.Н.: — Конечно, мы должны признать, что на сегодняшний день наши муниципальные предприятия находятся в трудном положении. Это объективная ситуация. Ведь больше двадцати лет общественным транспортом никто не занимался и не поддерживал его. Просто удивительно, что наши трамваи еще выходят на линию.
Д.Ф. — Вот и пришло время озаботиться этой проблемой, делать решительные шаги. И я знаю, у вас есть видение перспективного развития.
Д.Н.: — Ну если говорить в двух словах, то это масштабная реконструкция трамвайных путей. Сейчас мы изучаем возможность применения мирового опыта по использованию бесшпальных путей с прорезиненными рельсами. Основные трамвайные маршруты будут проходить по выделенным линиям, не соприкасаясь с автотранспортом. Также будем активно обновлять подвижной состав. Возможно, попробуем закупать трамваи на вторичном рынке в странах Европы. По предварительным оценкам такие вполне пригодные и комфортные вагоны могут стоить в несколько раз дешевле новых отечественных, которые к тому не отличаются высоким качеством.
Д.Ф.: — Наверное, стоит добавить, что в процессе перехода к новой схеме на основных направлениях уход частных перевозчиков повлечет обязательное замещение общественным транспортом. Пассажиры при этом никак не пострадают, а добросовестные частные субъекты — владельцы маршрутных такси — будут интегрированы в новые условия и не останутся за бортом.
Д.Н.: — Но стоит все же заметить, что от беспересадочных поездок на маршрутке из любого конца города в другой, со временем придется отказаться. Иначе в ближайшем будущем движение в Твери будет полностью парализовано. Поэтому мы и переходим постепенно на новые транспортные схемы, учитывая мировой опыт. Другое дело — обеспечить четкую и бесперебойную работу всей транспортной сети и найти возможность введения недорогого единого проездного билета для тверичан.
Д.Ф.: — Работы впереди много, работа эта трудная и вызывающая много кривотолков. Но, надо понимать, иного пути у городских властей нет. А вот мнение горожан, мы, конечно, должны учитывать и тщательно анализировать. Ведь, в конечном счете, все мы живем в одном городе и передвигаемся по одним и тем же дорогам, сталкиваясь с одинаковыми проблемами.