От старинной Хлебной площади (ныне Тверская) мало что осталось. По сути, дом по адресу Тверская площадь,1. И все. Однако и этот дом, похоже, скоро канет в лету.
Многие из вас, проходя по Тверской площади, мимо здания старого автовокзала, где сейчас расположен банк, наверное обращали внимание на это необычное здание. В окружении перестроенных до полного уродства домов постройки века XIX, разбавленных «социалистическим ампиром» и еще черти чем, оно выглядит настолько необычно, что не заметить его невозможно.
И это неудивительно. Перед вами последний осколок старинной Хлебной площади, фрагмент «сплошной фасады», которая в конце XVIII в. оформляла всю ее западную сторону.
Перестройка фасада во второй половине XIX века не лишила здания его оригинальности, пощадили его революции и война, но вот нынешнего «хозяйствования» оно, наверное, не переживет…
Вы только не подумайте, что этот дом — бесхозный. Хозяин у него есть — как и большинство подобных господ он, наверное, из скромности, предпочел сохранить полное инкогнито. Вопрос в том, каким образом он стал хозяином?
Если бы дело происходило в лихие 90-е, такую метаморфозу еще можно было бы понять. Тогда помниться, едва не «прихватизировали» Константиновский дворец в Стрельне. Но вот, что нам удалось выяснить.
Еще три года назад здание находилось в муниципальной собственности, и числилось «жилым домом». А вот году в 2011 оно, как нам сообщили в департаменте земельных и имущественных отношений администрации Твери, «было реализовано», т.е. перешло в частные руки. В другом департаменте — охраны памятников истории и культуры — нас уверили, что здание входит в реестр памятников истории и культуры регионального значения. По крайней мере пока.
Прежде чем начать громко возмущаться, давайте выясним: может ли, по закону «региональный» памятник быть приватизирован? Увы, может.
Увы, потому, что как то не приходят на ум положительные примеры такой приватизации, зато отрицательных — хоть отбавляй. Однако…
Однако, согласно пункту 1 статьи 29 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» объекты культурного наследия могут быть приватизированы только в том случае, если их собственник даст гарантии выполнять обязательства по их содержанию, сохранению и использованию.
Взгляните на эти снимки. Покажите мне эти самые «содержание, сохранение и использование». Поднимите мне веки.
И еще: согласно пункта 2 статьи 63 Закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» приватизация объектов культурного наследия вообще приостановлена, до принятия нового федерального закона о культурном наследии.
В 2011 году оба упомянутых выше закона действовали, как действуют и поныне. Тем не менее, объект перешел в частные руки. И как это называется?
Может быть этим фактом заинтересуется прокуратура? Ведь речь идет, как минимум, о халатности. Хотя в такую «халаттность» верится с трудом…
Между тем, старинный дом рассыпается. Буквально: по фасаду пошли трещины, даже при несильном ветре сверху сыплются куски штукатурки, декоративные элементы оплывают как свечки…
К чести нынешнего владельца (из скромности сохранившего анонимность) что-то делать он пытается. По крайней мере, сейчас из здания выносят накопившейся мусор и, кажется, даже снимают прогнившие до трухи полы. Только вот поможет ли это дому? Ремонт фасада (в соответствии с принятыми реставрационными нормами), стяжка фундамента, вероятная замена перекрытий, крыша — все это обойдется в астрономическую сумму. И вряд ли фигурирует в планах владельца.
Или мы чего-то не знаем, и это историческое здание уже утратило или готовится утратить свой статус памятника? Ведь согласно пункту 2 статьи 5 Закона Тверской области № 22-ЗО от 13 апреля 2004 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области» именно местная власть решает: включить объект в реестр памятников, или «выключить».
А чиновники потом просто разведут руками и скажут: «Ну что ж поделаешь, здание ветшало, реставрировать его — денег нет, пришлось исключить…». Первый раз что ли такое.
Характерно, что не только чиновникам, но и общественности наплевать на судьбу этого и других уникальных зданий города… Так что фрагмент «сплошной фасады конца XVIII века», вероятнее всего разделит участь своих соседей по Тверской, ранее Хлебной, ранее Мытной площади.
Не нужна нам наша история. Совсем не нужна. Тверь теряет свое лицо…
Николай Тарасов