У платформы «Тверца» уничтожается сосновый бор — излюбленное место отдыха тверичан. Горожане называют этот лес легкими Твери. Но уникальный лесной массив стремительно исчезает. Год от года вырубаются гектары элитного бора. Правда, Департамент лесного комплекса Тверской области уверяет, что все законно.
Жители Твери бьют тревогу, звонят в редакцию "МВ" с одним и тем же вопросом: почему вырубается сосновый бор у платформы «Тверца», кто дал на это разрешение? Этот бор, судя по вековым деревьям, существует уже не одно столетие. Тут отдыхают тверичане, рядом детский лагерь, дачи горожан. Но неделю назад здесь закипела работа: появились рабочие с бензопилами, техника…
Попытавшись разобраться, мы связались с Департаментом лесного комплекса Тверской области. Только эта организация, созданная, кстати, всего два месяца назад, имеет право выдать разрешение на порубку. Инженер лесопользования Елена Миронова стала уверять, что бор не пострадает.
— 5 июля мы выдали разрешение на выборочную санитарную рубку, — пояснила Елена Борисовна. — Местное население с нашего разрешения заготавливает древесину для личных нужд, но пилят только мертвые деревья, сухостой.
Вранье!
Однако, выехав на место и посмотрев, что же в самом деле пилят рабочие, мы убедились: ни о каком сухостое не может быть и речи. На делянке суетятся несколько человек, валят все сосны подряд. Между прочим, совершенно здоровые, живые деревья.
Пришлось снова связаться с инженером Мироновой, поставить ее перед фактом.
— Да, пилят подряд, — поправилась, вернее, призналась Елена Борисовна. — Это называется сплошная санитарная рубка.
Так "выборочная" или "сплошная"? Понятия, согласимся, разные. Кстати, среди «лесорубов» представителей «местного населения» тоже не оказалось. По виду это были выходцы с Кавказа и Украины.
О подробностях этой "санитарной рубки" рассказал местный лесничий Валерий Колосков:
— Участок, на вырубку которого есть разрешение, занимает площадь в 1,8 гектара. Раньше здесь был пожар, деревья больные, поврежденные огнем. Но через некоторое время мы этот участок засадим молодыми деревьями, он восстановится.
Однако Валерий Аркадьевич просто лукавит. Осмотрев делянку, мы убедились, что больных и подгоревших деревьев тут практически нет. Все стволы совершенно здоровые, ну, разве что на сотню сосен найдутся две-три слегка подгоревшие, кору которых чуть лизнуло пламя.
А на вопрос о том, кто же эти ловкачи, которым удалось получить разрешение на вырубку здоровых сосен под видом больных, лесничий Колосков без запинки ответил: "Арендаторы!" А какую организацию конкретно следует понимать под этим словом, и знать не знает. Кстати, и Департамент лесного комплекса официальное название этих "арендаторов" не знает. Вот так. Разрешение-то выдано, но неизвестно кому. А на нет, как говорится, и спроса нет.
Беззаконие
Как нам все же удалось выяснить, исполнителем порубок является некий Анатолий Крылов. Он частное лицо, нанял рабочих, технику, а действует в интересах своего заказчика. Вот только назвать его данные Анатолий Николаевич наотрез отказался. Но, позвольте, если вы ничего противозаконного не делаете, к чему такая секретность? Как будто речь идет о военном объекте стратегического назначения.
Главный лесничий Калининского лесхоза Виктор Ширмин считает происходящее беззаконием.
— Всякие порубочные работы незаконны уже потому, что есть постановление главы администрации района Елены Абрамовой № 2095 от 8 июля, — пояснил Виктор Николаевич. — В соответствии с ним, ввиду пожароопасной обстановки в лесах, всякие работы категорически запрещены.
Кстати, о пожарах и "подгоревших деревьях". Местные жители утверждают, что производится вырубка всегда по одной и той же накатанной схеме. Сперва в бору появляются какие-то люди, выбирают участок, где сосны потолще и постройнее, потом поджигают траву и, дождавшись, когда пламя оставит на коре стволов отметины, тушат его. Формальный повод для "санитарной порубки" найден — можно смело шагать за разрешением, которое, конечно же, выдадут. Схема, что и говорить, жульническая. Таким образом в последние годы в зоне отдыха было вырублено несколько внушительных участков бора. Теперь эти поляны, где некогда росли ценные хвойные породы, зарастают березняком и кустарником.
Почему Департамент лесного комплекса так, мягко говоря, халатно относится к своим обязанностям? Почему никто не удосужился проверить, насколько соответствует реальная порубка деревьев выданному разрешению? И почему сотрудники департамента так рьяно взялись защищать пильщиков леса? Невольно возникает крамольная мысль: а нет ли здесь какой корысти? И вообще, какие основания были у чиновников для выдачи подобного разрешения?
Впрочем, чтобы развеять все сомнения, мы настоятельно требуем вмешательства в ситуацию правоохранительных органов. Редакция "МВ" просит считать эту публикацию официальным заявлением.
P.S. Местные жители рассказали нам, что якобы «хозяйка» лесного участка на робкое возмущение граждан с бравадой заявила: мол, лес она будет рубить столько, сколько нужно, а милиция у нее вся «схвачена». Похоже, так оно и есть.
Когда мы уезжали из тверецкого бора, навстречу нам со стороны злополучной делянки выехал огромный лесовоз, под завязку загруженный первоклассными стволами. Местные жители и дачники в один голос говорят, что такие лесовозы приезжают на делянку несколько раз в день…
Георгий Брянский