Вопрос стоит именно так: когда и кем были проданы, переданы в частные руки, «сняты с муниципального баланса» уникальные памятники архитектуры областной столицы? Кто, персонально, отвечает за это? Кто виновен?
Начав разбираться с тем, почему памятники тверской архитектуры XVIII – XIX веков в массе своей пребывают в нынешнем своем непотребном виде, очень быстро приходишь к выводу: с муниципальных властей взятки гладки. На бумаге эти «графские развалины» городу уже не принадлежат – переданы в частные руки. Имеет, черт побери, городская власть такое право, распоряжаться своим имуществом. Хотя почему, собственно, своим? А как же мы? Или мнение горожан власти не интересно? Согласитесь, но вряд ли кто-нибудь из нас, будучи в здравом уме, дал бы согласие на то, чтобы красивейшие здания города превратились в стихийные ночлежки для бомжей, были перестроены до полной потери своего лица или попросту снесены.
Скорее всего, так и есть: мнение жителей чиновниками в расчет не принимается. Его никто и не спрашивает. При этом поражает наглость, с которой распоряжаются нашим с вами общим наследством. И не где-нибудь, а в самом центре города, где ежедневно гуляют тысячи людей. И на глазах у них городской пейзаж стремительно меняется. К худшему.
Речь идет о набережной Степана Разина, ранее называвшейся просто Волжской.
Как и всему историческому центру города, набережной крепко досталось в войну. Ничего удивительного, линия фронта именно здесь и проходила. Однако у разоренного войной государства нашлись средства, чтобы худо-бедно, но восстановить набережную. Пусть и не в первоначальном виде, но соблюдая должное уважение к мастерству тех, кто проектировал и строил ее за полтора-два века до этого – Никитину, Росси… Как раз то, чего не хватает нынешним чиновникам.
За примерами далеко ходить не надо. Дом №19. Согласно официальным данным «постройки середины 19 века». Ошибка даже на этом уровне: к XIX веку относится второй этаж здания, его первый этаж – классическая постройка 1760-х. Впрочем, сейчас все это разглядеть достаточно сложно. Дом, находившийся на балансе муниципалитета, передан в частную собственность, и новый владелец распорядился им весьма своеобразно. Ничуть не заморачиваясь требованиями закона о памятниках архитектуры «поддерживать и сохранять исторический облик здания». Стеклопакеты в окнах и кое-как замазанные раствором метровые трещины в стенах как-то не очень вяжутся с понятием сохранения облика.
Между прочим. Формально в здании есть жилые квартиры и офисы фирм. Но, судя по количеству объявлений о продаже площадей в этом здании, собственник (собственники?) стараются побыстрее от него избавиться. Это подтвердили нам и профессиональные риэлторы. Причем, если учесть местоположение объекта, избавляются уже по бросовым ценам.
Еще пример – дом №22, в краеведческих справочниках именуемый «Усадьба Хозинского». Тут все еще красноречивее. Поперек фронтона здания висит полотнище: «продается». Это, кстати, совсем непонятно. По всем критериям, усадьбу ну никак нельзя отнести к «памятникам архитектуры регионального значения». Поправьте меня, если я ошибаюсь, но один из «наиболее значительных комплексов жилой архитектуры Твери в стиле позднего классицизма», построенный в начале XIX века по проекту К.Х. Росси это нечто с более высоким статусом. Добавим также, что дом не только один из «наиболее значительных», но вообще последний из сохранившихся образцов этого самого позднего классицизма. Остальные либо перестроены до полной неузнаваемости, либо более не существуют. Каким образом он оказался в частных руках, и чьи конкретно это руки – загадка.
Поневоле обращаешь внимание на одно интересное совпадение. Несколько лет назад, в городе началась масштабная, широко разрекламированная реконструкция набережной Степана Разины. Кончилось все, как мы помним, большим скандалом. Шутка ли: огромные средства были израсходованы непонятно на что, при этом «в ходе работ» городские власти умудрились проворонить несколько десятков метров старинного ограждения набережной, похищенных неизвестными. Это в полутора сотнях метров от резиденции градоначальника…
Так вот, совпадение в том, что именно тогда, когда эта самая реконструкция готовилась или начиналась, т.е. в 2010-2011 годах целый ряд городских памятников архитектуры неожиданно поменял собственников. Что, как мы видим на приведенных выше примерах, памятникам на пользу не пошло… Может, и совпадение, кто его знает.
Вопросы в свой адрес власть упорно игнорирует и разъяснить общественности ситуацию не желает. Что ж, как говаривал основатель марксизма-ленинизма, мы пойдем другим путем. В настоящее время редакция нашей газеты и ряд депутатов Тверской городской Думы готовят запрос в Прокуратуру Тверской области. Возможно, этот уважаемый и облеченный властью орган сможет ответить на вопрос: кто распродает старую Тверь? И под какие статьи подпадают такие деяния? Потому как в то, что это «всего лишь» халатность и некомпетентность чиновников верится слабо.
Николай Тарасов