"Да здравствует наш советский суд! Самый гуманный суд в мире!" — выкрикивал во время процесса киногерой Георгия Вицина в финале фильма "Кавказская пленница". О гуманности советских судов можно поспорить. А вот наши российские суды по уровню гуманности в отношении преступников уж точно впереди планеты всей. Вопрос только, на чем зиждется такой гуманизм? Почему-то в патологическое человеколюбие наших судей верится с трудом.
Множество уголовных дел разбиваются вдребезги именно в процессе судопроизводства. И дело здесь не в отсутствии профессионализма у работников следственных органов и прокуратуры. Зачастую, перед тем, как судить подозреваемых, особенно по экономическим преступлениям, следователи показывают материалы в суде. Почему же так происходит, что сначала все видят "негодяя", а затем, на каком-то этапе "негодяй" превращается как бы в добропорядочного человека. В этот же момент появляются претензии к оформлению дела, доказательствам, законности расследования… В результате подозреваемый, долгий период времени дрожащий перед заслуженным наказанием, оказывается осужденным условно. Или его признают виновным, однако сроки инкриминируемой ему статьи уголовного кодекса уже истекли. А зачастую и вовсе признается, что в его действиях нет состава преступления. Воистину нет гуманнее нашего суда!
Показательным является дело в отношении водочного предпринимателя, выходца из Индии — Дутты Ашиша, которого по заявлению компаньона сначала обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, затем перевели в категорию злоупотребившего полномочиями организации, а в конечном итоге уличили в самоуправстве и закрыли дело в связи с истечением сроков давности. И подобных примеров много. По моему мнению, это не нормально для сильного в правовом отношении государства. Если уголовное дело передано в суд и его фигурант обвиняется в тяжком преступлении, то он в принципе не должен быть осужден по статье, предусматривающей штраф. Нередко, чтобы расследовать резонансное уголовное дело, требуется целый год, а затем еще полгода уходит на судебный процесс. А в конечном итоге обвиняемого по тяжелым статьям фигуранта просят заплатить штраф. Когда такое происходит, невольно задумываешься о причинах происходящего, о силах, вмешивающихся в судебный процесс, о порядочности судей.
Ну не верю я, что влиятельные люди из окружения Дутты Ашиша не оказали влияния на ход расследования уголовного дела. Ведь его неоднократно видели в кабинетах высокого руководства УВД и областной администрации. Что он там делал? Известно, что Дутта Ашиш вместе с депутатом Законодательного собрания области С. Миловановым являлся основателем государственной организации "Тверь-качество", через которую незаконно взимались платежи с водочных коммерсантов. В отношении поборов с коммерсантов алкогольного бизнеса через ГУП "Тверь-качество" писал ряд тверских газет, но почему-то за взятки в конечном итоге никто из основателей указанной организации привлечен не был.
Правда, милиционеры спустя год все-таки возбудили уголовное дело, но по факту проживания чиновников областной администрации на деньги ГУП "Тверь-качество" в комплексе отдыха "Завидово" в Конаковском районе. Посмотрим, будет ли осуществлен переезд отдельных "слуг народа" из люксовых пентхаусов комплекса отдыха в помещения на площади Гагарина. Переквалификацию противоправных действий Дутты Ашиша отдельные сотрудники Прокуратуры Московского района Твери называют хорошей работой адвокатов Шилова и Загуменкина. Последние работают по договору с коммерческой организацией "АгентствоКонсультантНалогИнформ" (ООО "АКНИ"), оказывающей услуги предпринимателям, которые "не хотят спать ночью спокойно" и не платят налоги. Слышать о хорошей работе адвокатов из уст сотрудников прокуратуры печально. Плохо также то, что все действие по делу Дутты Ашиша закреплено соответствующим постановлением федерального судьи Московского районного суда И. Ю. Гоголева. И что будем думать?
В настоящее время следственным управлением областного УВД расследуется уголовное дело в отношении представителя ООО "АКНИ" С. В. Ковригина, который 1 марта 2010 года мошенническим путем завладел денежными средствами одного предпринимателя в сумме 700 тысяч рублей за решение вопроса о вынесении постановления о не возбуждении на него уголовного дела правоохранительными органами. По имеющимся сведениям, Ковригин занимался данной деятельностью не один. В настоящее время правоохранительными органами проверяется информация о причастности к преступлению других сотрудников ООО "АКНИ". Также имеются сведения, что случай с Ковригиным в марте сего года является не единственным. На этом основании 27 августа 2010 года заместитель руководителя следственного Управления УВД С. В. Кунат продлил производство по уголовному делу до семи месяцев. Каково было удивление следователей и компетентных сотрудников правоохранительных органов, когда они узнали, что в отношении факта продления сроков расследования дела адвокат Шилов, оказывающий услуги Ковригину и известный хорошей работой по делу Дутты Ашиша, обратился в Московский районный суд. Их удивление стало еще больше, когда ранее упоминавшийся федеральный судья Гоголев в отсутствии следователя УВД жалобу Шилова удовлетворил. Опять в голове промелькнуло Гоголев-Шилов, Шилов-Гоголев…
В настоящее время Прокуратурой Московского района вынесено кассационное представление на решение федерального судьи И. Ю. Гоголева. Вместе с тем, стечение обстоятельств заставляет задуматься: может быть, судья Гоголев в очередной раз прав, и проявив принципиальность в целях недопущения нарушения законодательства, принял тяжелое решение? Но почему же тогда в правоохранительной сфере и даже в среде адвокатов данное решение признают неправильным, а председатель адвокатской палаты Тверской области Севастьянов вообще отметил, что подобный случай вмешательства судьи и влияния на ход расследования уголовного дела является первым в его практике?
Я никого не собираюсь здесь обвинять. Не хочу навешивать каких-то ярлыков. Но твердо убежден, что оставлять без внимания такие "странные" и очень "гуманные" решения судей — нельзя. Надо разобраться.
Владимир Андреев
Решения судьи Гоголева

