Жительница Твери Елена Туманова не понаслышке знает, что такое чиновничий произвол. Когда чиновник в погонах чувствует себя царем и богом – это может быть по-настоящему страшно.
Неприятности у Елены начались еще шесть лет назад. Разведенная женщина, имевшая несовершеннолетнего, на тот момент, ребенка, находившегося на иждивении отца, вновь вышла замуж. У нее родился второй ребенок, но брак не сложился – у ребенка инвалидность. Елена воспитывает его одна, и, так как девочка нуждается в постоянном уходе, женщина пока не в состоянии выйти на полноценную работу. Соответственно, накопился долг по алиментам на старшую дочь. Выплаты этого долга и требует первый муж женщины. Из источников к существованию у нее остались только государственная социальная пенсия и алименты от второго мужа. И то, и другое переводилось на счет ее младшей дочери. Но Елена все равно, с января 2014-го продолжала самостоятельно выплачивать свой “долг”. Правда, суммы выплат стали совсем небольшими. Это и вызвало неудовольствие судебных приставов.
Туманова вносила платежи сама, в Московском районном отделе судебных приставов, каждый раз получая квитанцию. 15 января этого года судебный пристав Сигаева вызвала ее повесткой для дачи объяснений. Сигаева поинтересовалась, “до каких пор все это будет продолжаться” и прямо заявила Елене, что если суммы платежей не вырастут, то она наложит арест на имущество должника.
Дальше – больше. В тот же вечер, судебный пристав пришла к Елене домой. Время было около 21.00, но это не смутило чиновницу, находящуюся “при исполнении”. Не стесняясь в выражениях, она на весь подъезд объясняла Елене, какая участь ее ждет. Происходило это все на таких повышенных тонах, что вмешались соседи. 28 января женщина подала жалобу на действия пристава в прокуратуру Московского района. Елена надеялась, что там разберутся в ее деле и заставят приставов держаться в рамках закона. Однако 26 февраля из прокуратуры пришел ответ, суть которого можно свести к одной фразе: “Нарушений в действиях судебного пристава Сигаевой не обнаружено…”
Какое-то время все шло по-старому: Елена каждый месяц вносила платеж и выслушивала язвительные комментарии, вроде: “Понарожала детей, а содержать не может”. Однако женщина держала себя в руках и не позволяла срывов. Но в июле все изменилось.
Елена и ее маленькая дочь по социальной путевке поехали в Ессентуки. Как уже говорилось, ее ребенок нуждается в постоянном лечении, и для этой категории детей предусмотрены путевки в санатории, оплачиваемые государством. Вернувшись, Елена отправилась к приставам вносить очередной платеж. Ее “старая знакомая” Сигаева поинтересовалась, откуда на счету у женщины появилась сумма в 16 тысяч рублей. Елена ответила, что, во-первых, это счет не ее, а ее несовершеннолетнего ребенка, а затем пояснила, что сумма эта образовалась из социальной пенсии и алиментов от бывшего мужа. Тем не менее, ей в приказном порядке было указано: до следующего дня представить документы из Пенсионного фонда и Сбербанка, поясняющие источник средств. В противном случае, сказали женщине, счет будет арестован.
Елена предоставила эти документы в указанный срок, 17 июля, однако, в тот же день выяснилось – счет уже арестован и деньги с него сняты судебными приставами.
Никакие разъяснения Елены о том, что деньги с этого счета принадлежат ее несовершеннолетнему ребенку, за которым она ухаживает, не помогли. Равно как не помогло и обращение в Следственный отдел Следственного комитета РФ по Тверской области: там жалобу Елены просто перенаправили в прокуратуру Московского района, где уже лежала точно такая же. Круг замкнулся.
Женщина действительно не знает, что ей делать дальше. Ситуация, если разобраться, абсурдна. Речь идет не о выплате алиментов, старшая дочь Елены давно уже совершеннолетняя, а именно о долге по ним. В этом случае действуют совсем другие нормы закона. И, конечно, надо учитывать тот факт, что деньги, конфискованные приставами, принадлежали не Елене, а ее несовершеннолетнему ребенку-инвалиду. Это – пенсия девочки и алименты ее отца, и они расходуются на ее лечение и питание, что Елена может легко доказать.
За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника отдела судебных приставов по Московскому району Наталье Морозовой.
По ее словам, в действиях судебного пристава Сигаевой нарушений не обнаружено. Об этом же свидетельствует и реакция прокуратуры Московского района, также не усмотревших нарушений в действиях пристава. Что же касается арестованного счета, то в настоящее время, по заверению чиновницы, находившаяся на нем социальная пенсия на ребенка возвращена владельцу счета, а сам счет разблокирован 31 июля. Остаток средств (алименты) не возвращен, так как, по словам приставов, у них нет документов, подтверждающих происхождение этих денег. Как только они появятся, вопрос будет немедленно решен.
Жизнь начала налаживаться? Не спешите. 5 августа Елена предоставила нам документы Сбербанка, из которых явствует: счет по-прежнему заблокирован и на нем – ни копейки. Что же касается “отсутствия документов” подтверждающих получение алиментов с бывшего мужа, то Тумановой была своевременно, еще в июле предоставлена справка из Заволжского отдела судебных приставов за подписью судебного пристава-исполнителя Лазарева Ю.Н. Из справки явствует: алименты с бывшего мужа взыскиваются. И указаны суммы: когда и сколько.
Это как понимать? Может быть, уважаемая замначальника отдела судебных приставов Московского района не в курсе дел своих подчиненных? Хотя складывается ощущение, что нам пудрят мозги, выдавая черное за белое. Кстати, сознательно дезинформировать СМИ – не самое лучшее, что можно придумать.
Интересно, что теперь скажут судебные приставы? Похоже, в этой “филармонии” пришла пора что-то менять. Или кого-то.
Николай Тарасов