По каким законам живут тверские чиновники? И слышали ли они вообще о таком понятии, «закон»? Полное ощущение, что нет. Руководствуясь своекорыстными интересами, они разрушают наш город, лишают его истории.
Исторический центр Твери уже превратился в беспорядочное скопище коттеджей нуворишей и сомнительных новоделов «под старину». «Слуги народа» успешно довершили то, с чем не справились бомбежки и артобстрелы Великой Отечественной…
«На этом месте раньше находился…», с этих слов, вероятно, через пару лет будут начинаться экскурсии для туристов в нашем городе. Если что и уцелеет, то это Путевой Дворец – скрыть «исчезновение» этого памятника вряд ли получится даже у наших чиновников. А вот с объектами поменьше они справляются без всяких хлопот.
Единственная вина старых домов в центре Твери – это то, что они находятся в центре. На «золотой землице», отхватить которую хотят очень многие. Делается это, естественно, под благовидным предлогом привлечения инвестиций, развития центра города, совершенствования социальной архитектуры и т.д.
Чиновники
Характерно, что нести всю эту лажу чиновники не стесняются даже перед депутатами городской Думы, когда те начинают задавать им вопросы, а что это, собственно, общественность возмущается? Что за строительство в охраняемых зонах? И отчего это и впрямь памятников архитектуры поубавилось?
Ответ всегда готов. В плане исчерпывающих ответов особо отличился бывший главный архитектор города Владимир Куликов. Прямо на заседании Тверской городской Думы, он выдал буквально следующее: «Можно предусмотреть строительство детских садов на месте сноса разрушающихся памятников архитектуры». Понимать надо так, что восстанавливать памятники никто и не собирался. Вот разрушатся они естественным (или не очень, о чем ниже) путем, и мы тут же детский садик на том месте построим. Или даже два.
Не менее прогрессивно мыслила и бывший начальник департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации Твери Вера Горшкова. Она с чисто женской прямотой и непосредственностью заявила, что с проблемных памятников архитектуры нужно снимать охранный статус, признавать нежилым и продавать инвестору, «поскольку места, где они располагаются, достаточно эффективны и достаточно интересны».
Тут уж не знаешь, что и думать. Да, есть и еще один железобетонный аргумент: «Что вы возмущаетесь, в Москве тоже сносят старые дома». Без всяких шуток, именно так и говорят.
Ну, если руководствоваться этим принципом… Тогда давайте будем во всем ему следовать и делать, «как в Москве». Дороги в такое же состояние приведем, медицину, зарплаты. Зачем же копировать только что-то одно?
Между прочим, именно на время пребывания у руля этой парочки пришелся очередной пик архитектурного беспредела, когда с улиц города исчез целый ряд чудом сохранившихся старинных зданий, а на их месте выросли бетонные уродцы, не радующие глаз даже своим хозяевам. За примерами далеко ходить не надо.
Желябова
Стоял на улице Желябова, 50 дом. Точнее, несколько домов, остатки городской усадьбы XIX века. Между прочим, это была последняя таковая усадьба, сохранившаяся в Твери. Статуса памятника она не имела, а потому «списать» ее в расход особого труда не составило: поздней осенью 2012-го дома снесли бульдозером и вырыли котлован под строительство современных четырехэтажек.
Вот с котлованом и вышла промашка. Взвились на дыбы археологи. Дело в том, что территория, на которой вволю порезвились строители с применением тяжелой техники, имеет статус федерального памятника археологии XIV-XIX вв. «Загородский посад г. Твери», а в законе №73-ФЗ (ст. 35, п. 2), четко сказано: «Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения».
В общем, получилось нехорошо, работы пришлось прекратить, а вскоре и чиновники, давшие на них разрешение (или закрывшие глаза на свершившийся факт) оставили свои посты. Однако…
Медниковская
Однако сейчас стройка вновь идет, как ни в чем не бывало. Ударными темпами. Вопреки закону. И никаких объяснений никто по этому поводу давать не собирается.
Сходная судьба постигла и дом по адресу Медниковская улица, 22, старейший из сохранившихся деревянных домов Твери, построенный в 60-е годы XVIII века. Снесли его в 2002-м, но вмешалась прокуратура, и владельца участка обязали здание воссоздать, памятник архитектуры федерального значения, как никак. О том, как владелец это предписание выполнил, вы можете судить по снимку. Наши предки архитектурным дебилизмом не страдали, в отличие от своих потомков…
Еще один архитектурный урод, с претензией на монументальность, возведен по адресу Медниковская, 34. Раньше там стоял симпатичный дом начала XIX века, почти такой же, как изображен на этом снимке. Только вот снесли его в 2011-м, а на его месте вырос этот монстр, построенный, кстати, без всяких согласований проекта, археологических раскопок участка строительства и прочей ерунды. Владелец просто решил не утруждать себя формальностями.
Безнаказанность
Список можно продолжать. А вот пополнить его могут только несколько домов, пока еще чудом уцелевших. Но, думается, ненадолго. Старой Мещанской слободы Твери больше нет. И ее последние остатки, стараниями чиновников, скоро тоже канут в Лету.
Так и хочется устроить для депутатов городской Думы экскурсию по бывшим историческим местам. Благо идти от здания Думы недалеко, а погоды стоят хорошие. На экскурсию можно и областного прокурора пригласить – ему по долгу службы такими вещами интересоваться положено. И новому сити-менеджеру не мешало бы прогуляться.
Безнаказанность чиновников рождает чиновничий произвол. Если судьбы города, его истории будут решаться исключительно «инвесторами», о которых они так пекутся, то и города-то скоро не останется. Один сити…
Николай Тарасов