В редакцию «МВ» пришло письмо от тверских пенсионеров – супругов Розалии и Олега Манухиных. Письмо это страшное. И поскольку в нем идет речь об острейших проблемах в системе здравоохранения нашего региона, мы решили опубликовать это письмо полностью.
«Здравствуйте! Хочу рассказать вам, как я стал медицинским работником широкого профиля. Началось все с того, что в сентябре прошлого года моя жена тяжело заболела — случился инсульт, парализовало левую сторону.
Ни «скорая помощь», ни участковый врач Терещенко госпитализацию даже не предложили, дескать, нечего 70-летней больной делать в больнице. Невропатолог пришла навестить дней через 15, назначила капельницы. Но пришедшая из поликлиники медсестра заявила, что она этого делать не умеет: «Ищите сами, кто вам будет их ставить». Нашлась медсестра умеющая ставить капельницу (из той же 8-й полклиники), но, разумеется, за хорошую оплату.
Различные уколы я уже научился делать сам. Помогая жене, освоил технику массажа.
Лекарственные препараты мне приходилось в основном подбирать самому, обзванивая по многим городам бывших коллег жены – она всю жизнь лечила детей, на ее участке (в Мурманске) их было до 1500. Работая с раннего утра до позднего вечера, она подорвала здоровье.
Врачи 8-й поликлиники, рядом с которой мы пока существуем, о нас просто забыли. Невропатолог проведала нас еще месяца через два, минут на 5. Терапевт не заглядывала месяцами. Даже когда навещала больного соседа в соседней квартире. А когда я ее вызвал, то первое, что от нее услышал: «От меня вы что хотите?» Эта фраза оглоушит любого больного человека, а для моей жены (бывшего педиатра) она просто немыслима.
Откуда взялись эта фраза и такое отношение к больным, я понял, когда на шестой месяц болезни пошел к главному врачу 8-й поликлиники, депутату Тверской городской Думы Колесниковой Ирине Алексеевне с заявлением на оформление инвалидности. Форму заявления и порядок оформления инвалидности я нашел в Интернете – врачи об этом даже не заикались, видно, не хотели себя утруждать.
Получив заявление, Колесникова даже не стала его читать, а сразу недовольным тоном спросила: «А от меня вы что хотите?» Пришлось объяснять и настаивать – тогда меня послали в другой кабинет: «там с вами разберутся». Я считаю, что на фасаде 8-й поликлиники нужно повесить большой транспарант: «От нас вы что хотите?» Может, в Твери найдется хоть один медицинский начальник, который сможет объяснить Колесниковой, что хотят больные люди от врачей.
На комиссии медико-социальной экспертизы, где я по доверенности представлял интересы жены, мне как дважды два доказали, тыча пальцем в инструкцию, что если моя жена может в руке держать ложку, то она может себя обслуживать. Согласились дать вторую группу инвалидности и выписали тросточку, сказав, что она четырехопорная. А когда я пошел ее получать, то дали простую трость, потому что председатель этой комиссии Жмакина А.А. просто не знает, как она называется, и написала в документе неправильно.
Отдельно хочу сказать о льготном обеспечении лекарствами. Сначала я, по своей наивности, ходил за рецептами, на их получение тратя часы в очередях поликлиники и аптек. В аптеках, где есть отделы льготного обеспечения, на меня смотрели с большим удивлением и посылали в аптеку поликлиники, а там мне демонстрировали накладные и недовольно говорили, что нужных лекарств нет, так как их заказывают по 1-2 упаковки. И я, по совету участкового врача перестал ходить за этими рецептами, чтобы не оставлять беспомощную жену одну на много часов.
Теперь я твердо уверен, что льготное обеспечение лекарствами инвалидов в Твери – это голая ПРОФАНАЦИЯ! Я написал отказ от соцпакета, и с нового года (если доживем) будем получать компенсацию в размере того, что тратил на лекарства, памперсы и пр. в течение одного дня.
Худо-бедно, приглашая на консультацию специалиста из неврологии 4-й больницы, мне удалось поставить жену на ноги. При моей помощи, с 4-опорной тросточкой, которую я купил в спецмагазине, жена стала передвигаться по квартире (как мы радовались!).
Затем жена стала осторожно передвигаться самостоятельно. Но случилась очередная беда: она упала и сломала шейку бедра левой ноги! Слегла с сильной болью, с которой я боролся круглыми сутками. В травмпункт ее не доставить, рентген на дому в Твери не сделать. С трудом упросил травматолога приехать на дом. Осмотрев больную, он подтвердил диагноз «перелом шейки бедра», посоветовал, как бороться с пролежнями и уехал.
А через две недели нас постигла еще одна беда: возникла жуткая боль уже в правой ноге – подозрение на гангрену… После консультации с хирургом участковая врач позвонила мне, чтобы я пришел за направлением в больницу.
Положение безвыходное. Собрались, вызвали «скорую помощь». Диспетчера я просил прислать мужчин, чтобы было с кем вынести жену. Приехала одна женщина, пришлось бегать по двору искать мужчин. Нашел двух подвыпивших, они мне и помогли. Когда я им предложил деньги, один из них сердито сказал: «Ты что, издеваешься – за это брать деньги?!» Это я вам описываю потому, что когда вез жену из больницы домой, попросил врача найти помощников, чтобы занести ее в квартиру и положить на кровать. Он поручил двум интернам помочь мне. Эти без пяти минут врачи, стараясь быстрей избавиться от ноши, второпях уронили жену с носилок на лестницу, затем получили по 500 рублей, включая водителя и, довольные собой, уехали…
В больнице жену лечили месяц капельницами, в результате ампутировали правую ногу выше колена. Выписали в невменяемом состоянии со страшной раной с черными краями и раздутой левой рукой.
По прибытию домой вызвал участкового врача. На другой день пришла медсестра, помогла мне сделать перевязку и с недовольным видом сказала, что ей этим заниматься некогда. Через несколько дней пришел хирург из поликлиники, обработал рану и сказал, что больше он делать ничего не будет. Везите, мол, обратно в больницу. Звоню в больницу доктору, который лечил жену, объяснил ситуацию. Но он мне сказал, что в госпитализации нет никакого смысла: «Все, что мы могли – сделали. Мы не боги». Тут же пришли участковый врач с медсестрой и настояли, чтобы я подписал отказ от госпитализации, что я и сделал. Забрав расписку, они сразу ушли.
С тех пор (прошло дней 10) из поликлиники даже по телефону не поинтересовались, живы мы или нет. Правда, неделю назад на минутку заглянула участковый врач. И то, как она сказала, только потому, что ее послала главный врач поликлиники, которая получила от хирурга заявление об отказе оказывать медпомощь на дому. Таким образом, получив от нас отказ от госпитализации, врачи поликлиники с «чистым» сердцем оставили мою жену умирать.
В больницу на мучения я жену не верну – ей требуется ежеминутный уход, а там я не смогу его обеспечить. Всего, что требует уход за беспомощным человеком, описать невозможно. В общей женской палате мне находиться круглыми сутками нельзя. Лечение в платном отделении нам обошлось в сумму около 100 тысяч рублей.
Я твердо решил, что пока у меня будут силы, сделаю все, что смогу, чтобы облегчить муки жене и содержать ее в хороших условиях. Перевязки страшной раны делаю сам – нашел пинцеты, скальпели (наточил их), удаляю из раны то, что считаю мертвым, промываю, закладываю салфетки с мазями, стягиваю, бинтую, делаю уколы и пр. Жена мне в этом деле даже советом уже не может помочь – только стонет от боли.
В Тверь мы переехали пенсионерами из Мурманска — где я 35 лет служил в органах внутренних дел, а жена лечила детей — и теперь об этом очень сожалеем. Лучше жить в суровых климатических условиях, но среди людей, которые тебя не бросят в беде и так цинично не оставят умирать.
Я не утверждаю, что в Твери нет настоящих врачей, они есть, но найти их я просто не успею.
Прошу вас: помогите спасти жену!
Вы, конечно, можете сказать, что таких примеров много, я согласен, но рано или поздно это «чуткое» отношение к больным (особенно к пенсионерам) обязательно коснется вас и ваших близких. Готовьтесь!
Манухин Олег Михайлович»
От редакции «МВ»:
Горько и больно читать это письмо. Как нам стало известно, Розалия Александровна Манухина — в прошлом врач-педиатр – не жалея своего здоровья, отдавала все силы работе. Бывало, в день она обслуживала до 40 вызовов! И это в суровых условиях севера, при том, что сама Розалия Александровна страдала жесточайшей гипертонией. И люди ценили замечательного доктора. Однажды, когда были поменяны границы участков, и у пациентов Розалии Манухиной появился другой педиатр, родители потребовали вернуть своего любимого врача. Врач высшей категории, отличник здравоохранения, Розалия Александровна Манухина занесена в Книгу Почета Мурманской области. И теперь система здравоохранения так жестоко разделалась со своим же сотрудником, вышедшим на пенсию.
Невозможность получить полноценную медицинскую помощь простым гражданам говорит об очень серьезных проблемах системы здравоохранения. И это несмотря на нацпроект «Здоровье», модернизацию здравоохранения, о чем широко сообщается в СМИ. Вообще, наше здравоохранение похоже на прогнивший дом, которому снаружи делают косметический ремонт – чтобы с виду было красиво…
Очень надеемся, что опубликованное письмо привлечет внимание специалистов Тверского областного департамента здравоохранения, и они найдут время и возможность прокомментировать проблемы, о которых идет речь. Вопросы очень наболевшие: проблема льготного лекарственного обеспечения, нехватка медицинских кадров в Твери, низкая оплата труда медиков, откровенно наплевательское отношение к старикам (мол, если ты пенсионер, так зачем тебе дальше жить?). Но самое страшное: в большом дефиците стало у нас милосердие к больным, доброжелательность медиков, потребность души врача прийти на помощь больному.
Приглашаем к обсуждению этого письма всех: и читателей, и чиновников, и самих практикующих медиков. Звоните, пишите нам.
P.S. Как нам рассказал Олег Манухин, 11 ноября Розалию Александровну проведала участковый врач (позвонив перед этим и спросив, можно ли прийти). Доктор пообещала, что будет настаивать, чтобы больную навестил хирург…