Козлово в двенадцати километрах от Андреаполя. Некогда здесь находился центр одного из крупнейших хозяйств района — совхоза «Спутник». Поля окрест засевались. Колхоз выращивал зерновые, картофель, лен. Около десятка совхозных ферм давали животноводческую продукцию. Но пришла перестройка. Под грузом возникших проблем колхозное производство скатилось в упадок. Поля заросли, фермы закрылись. Последним ударом по деревне стало закрытие школы. Казалось бы, тоска и уныние навсегда поселились в этом углу, но…
— Приезжай поглядеть на наши чудеса, — позвонил мне в начале осени живущий в Козлове старый учитель Алексей Михайлович Новиков.
— Что, рыжиков много уродилось? — спросил я.
— Какие, к чертям, рыжики? Фермы строятся. Дома ремонтируются. И, знаешь, как работа появилась, мужики за ум взялись, не пьют. Да ты сам увидишь…
Откликнувшись на просьбу уважаемого человека, Почетного гражданина района, я поспешил в Козлово. При въезде в деревню сразу бросились в глаза некоторые изменения в привычном для последних лет ландшафте. За плотной стеной разросшегося на обочинах главной улицы «борщевика Сосновского» просматривалось стены новой кирпичной фермы. Старая животноводческая ферма, несколько лет находившаяся в запустении, приобрела благообразный вид. Подъезд к ней был благоустроен. Еще недавно заброшенный жилой дом на восемнадцать квартир поблескивал металлической черепицей, стены его приятно радовали глаз современным облицовочным материалом.
Попытка выяснить, кто затеял масштабные преобразования, дала скудную информацию. «Москвичи какие-то», — неопределенно махнула рукой встретившаяся у магазина женщина. Новиков же к этому времени успел узнать, что «начальница Надежда Ивановна Дмитрикова приезжает в обед по средам и субботам». Обещал договориться с нею о встрече. В следующую среду раздался от него звонок: «Завтра в два часа дня тебя ждут».
По-городскому одетая кареглазая женщина, приветливо поздоровавшись, пригласила меня в бытовку, где интеллигентного вида молодой человек скрупулезно заносил в тетрадь какие-то цифры.
— Роман Евстигнеев — ветфельдшер и наш управделами на ферме, — представила его Дмитрикова. — Между прочим, недавно поступил на заочное отделение тверской сельхозакадемии…
Разговор, хотя и не сразу, перешел в доверительное русло, приближая меня к ответу на вопрос, что же позвало в тверскую глубинку преуспевающих подмосковных предпринимателей и какие у них планы. Впрочем, начали мы с того, как Надежда Ивановна пришла в бизнес.
— Бизнес у нас семейный, — деликатно уточнила она. — Приобщились к нему, можно сказать, по велению времени и обстоятельств. В советское время мы с мужем получили хорошее образование. Валерий Сергеевич, окончил строительный институт, он — специалист в области промышленного и гражданского строительства. Я, кроме института, окончила техникум. Специальности — теплотехник, энергетик, бухгалтер. В середине восьмидесятых муж по линии Министерства иностранных дел был направлен на работу в Грецию. Затем — в Германию. Всего за границей мы прожили двенадцать лет. Строили объекты дипломатических комплексов, обеспечивали их эксплуатацию. Вернувшись в девяносто седьмом, родную страну не узнали. От привычного СССР мало что осталось. Производство рушилось, строительство заглохло. И все же надо было «встраиваться» в новую жизнь. Она при всех своих недостатках и неопределенностях, имела и конкретные плюсы, предоставляя, в частности, больше возможностей для выбора и инициативы…
Помогло Дмитриковым то, что их сын и дочь в новую жизнь уже «встроились». В то время как везде и всюду правило бал пресловутое «купи-продай», Сергей и Анна пошли другим путем. Они избрали нелегкий бизнес, связанный с производством животноводческой продукции. Зарегистрировали частную фирму, приобрели колхозную ферму неподалеку от города Истра Московской области. Стали реализовывать молоко, мясо.
Подобный выбор удивителен лишь для непосвященных. Надежда Ивановна и Валерий Сергеевич выросли в деревне. Она — в Истринском районе. Он — в соседнем Волоколамском. Так что крестьянскую жизнь хорошо понимают. Естественно, не оказалась чуждой деревенская жизнь и детям. Справедливо заметить, что когда в дело включились старшие Дмитриковы, бизнес приобрел многопрофильность. Это снижает риски, дает возможность в нужный момент аккумулировать финансы на важных направлениях развития. Надежда Ивановна стала генеральным директором ЗАО «Самсон». Другую родственную структуру ООО «Торговый дом «Асса» возглавила дочь Анна Валерьевна. Нашли свое место в них сын Сергей Валерьевич и муж. Основные сферы деятельности: производство сельхозпродуктов, строительство, сфера услуг, торговля. В структуре фирм — продуктовые и хозяйственные магазины, гостиница, ресторан, кафе, две автозаправочных станции.
— В Козлове мы оказались по воле удачного случая, — возвратилась мыслями назад Надежда Ивановна. Отдыхая на Селигере, мы познакомились с жительницей Андреапольского района и узнали от нее: банкротится акционерное общество «Спутник». Приехали, посмотрели. Место понравилось. Правда, объекты, которые нам предложили в счет выплаты долгов «Спутника», произвели не лучшее впечатление. Они требовали огромных вложений. Однако сомнения быстро ушли прочь. К этому времени наше семейство стало всерьез задумываться над будущим своего бизнеса. Да, торговля, сфера услуг в стране развиваются, зато в производстве сельхозпродукции, как был регресс, так и остался. На прилавках, особенно в столице, в основном — импортные продукты. Дальше так жить нельзя, и кто как не мы, предприниматели, накопившие определенный капитал, можем поправить ситуацию!
— То есть, принятием решения двигал не только прагматический интерес, но и патриотический?
— Патриотизм должен быть в основе идеологии любого уважающего себя государства, — продолжила Надежда Ивановна. — Но это понятие не абстрактное. Важно, чтобы каждый из нас, рядовых граждан, ощущал себя частью государства, стремился принести ему пользу. А то ведь, согласитесь, на словах у нас патриотов куда больше, чем на деле. В общем, не долго раздумывая, оплатили мы внушительные долги АО «Спутник», оказавшись владельцами больших для себя забот. Комплекса на четыреста голов, у которого, слава Богу, хотя бы крыша сохранилась. Телятника на сто голов — от него практически один фундамент остался. Мастерских, где ветер завывает в голых стенах. Детского сада и жилого дома на восемнадцать квартир с обвалившейся крышей. К перечисленному следует добавить приобретенный у местного фермера свинарник в ужасающем состоянии.
… Так уж у нас в России-матушке повелось, что там, где вершится стоящее для общества дело, всегда присосеживается зло в виде завистников, скептиков, недоброжелателей. Когда Дмитриковы принялись в Козлове за неподъемную, казалось бы, работу, людей, сомневающихся в их успехе, было немало. И слухи, чего грех таить, гуляли всевозможные. Кто-то распустил даже молву, что на фермах будут работать одни лишь мигранты, для которых возведут мечеть. Но, как водится, время — всему самый строгий и объективный оценщик.
Сейчас, когда воочию вырисовывается реальный результат, слухи загасли. Скептики и недоброжелатели испарились. Зато появилось немало союзников. Проявляет заинтересованность в происходящих переменах и оказывает консультативную поддержку Дмитриковым и бывший директор ОАО «Спутник» Валентина Васильевна Миржоева.
— В свое время я намучилась, стараясь удержать хозяйство на плаву, — рассказывала она. — При мизерной поддержке со стороны государства и «ножницах цен» — низких на продукцию, и высоких — на технику, горючее, энергоносители, сделать это практически невозможно. Требовались солидные частные инвестиции, а их не было. Теперь, благодаря Надежде Ивановне и Валерию Сергеевичу, инвестиции появились. Дмитриковы делают у нас то, чего мы так давно заждались. Возрождают нашу деревню. Дарят мне и моим односельчанам радость, надежду на будущее. Однако и им, я считаю, нужна поддержка со стороны государства. Оно должно проявлять больше заинтересованности в том, чтобы поддерживать людей, берущихся за крестьянский труд.
Старый комплекс в Козлове почти «доведен до ума». В нем на конец сентября 2010 года содержались 14 дойных коров, 6 нетелей, 13 телят, 32 поросенка. Интенсивно продолжается строительство нового свинарника на месте старого. В 12-квартирном доме приобретены и качественно отремонтированы четыре квартиры. В двух уже поселились доярки, работающие на восстановленном комплексе. Дмитриковы за свой счет купили для них необходимую мебель.
— Люди должны иметь право на достойную жизнь, — считает Надежда Ивановна.
Не без гордости показала она мне три новеньких трактора белорусского производства, из которых два — с кондиционерами. Есть необходимая прицепная и навесная техника: плуги, сеялки, бороны, косилка, пресс-подборщик. Минувшим летом по современной технологии, в рулонах под пленкой, было заготовлено около 400 тонн высококачественного сена. Не без проволочек, но решается «земельный вопрос». Оформлено в собственность 180 гектаров наследственных паев.
Здесь, по-моему, уместно сделать актуальное отступление.
Как теперь уже отчетливо видно, государство своей непродуманной земельной политикой создало в сфере землепользования массу проблем и ушло в сторону, оставив фермеров разбираться с ними в одиночку. Это ж какие круги адовы надо пройти, сколько времени нервов истратить, чтобы создать «единый контур» сельскохозяйственных площадей. Кому хорошо в этой атмосфере, так это земельным спекулянтам и иностранцам, которые под шумок, обходными путями (через дочерние фирмы), прибрали к рукам до двух миллионов гектаров российской земли.
Значительная часть земли вообще оказалась ничьей, так как ее владельцы либо уехали за границу, либо ушли из жизни. В общем, в этом вопросе надо наводить надлежащий порядок, причем — немедленно. Люди желающие работать на земле, такие, как супруги Дмитриковы и их дети, не должны быть заложниками формализма дилетантов. А то ведь порой годами приходится нашим фермерам обивать пороги разрешающих и проверяющих структур по вопросам, которые западные фермеры в своих странах решают в одночасье.
По словам Надежды Ивановны, в недалекой перспективе площадь пашни под корма для животноводства увеличится не меньше чем на 20 гектаров. Для себя лично они с мужем облюбовали и приобрели старую усадьбу в 50 соток неподалеку от Козлова, в деревне Милавинка. Высокий берег Западной Двины, сосновый бор. Рыбалка, грибы, ягоды. Дмитриковы собираются возводить новый дом. Этот факт — дополнительное свидетельство тому, что закрепляются они в районе основательно, всерьез.
Что касается планов, то и они серьезные. Намечается довести численность крупного рогатого скота до 400 голов. Из них половина — дойное стадо. Остальное поголовье — бычки на откорме, и телята для воспроизводства поголовья. Элитных коров предполагается закупать в Скандинавии. У них, помимо высокой продуктивности, есть и другой существенный «плюс». Они наиболее адаптированы к условиям северо-запада России.
— Молока планируем производить ежедневно до пяти тонн. Перерабатываться в сметану и творог и расфасовываться оно будет на месте, — подчеркнула Надежда Ивановна. — Продукция большей частью пойдет в наши магазины, ресторан, кафе. А также в торговую сеть Андреаполя. По этим же адресам будет поставляться экологически чистая свежая говядина и свинина. Поголовье свиней на откорме составит, по нашим наметкам, 300 голов. Обваловка и расфасовка мяса — тоже без отрыва от производства, в Козлове. Планируем развести стадо романовских овец. Романовская овца некогда была визитной карточкой российского овцеводства. Общими усилиями надо возрождать утраченную славу.
Строительство и ремонт объектов в Козлове ведут преимущественно заезжие рабочие. Есть среди них и так называемые мигранты. А что остается делать? Строительные организации в районе, с которыми можно было бы заключить подряд, давно рухнули. Однако трудиться на животноводческих объектах и в полеводстве предстоит местным жителям. Поскольку производственные процессы будут по самым современным стандартам механизированы и компьютеризированы, обслуживающего персонала нужно не так уж много. Сейчас работу в фермерском хозяйстве обрели уже 15 местных жителей: доярки, механизаторы, скотники. А потребуется, в недалекой перспективе, по скромным подсчетам, около пятидесяти работников. Но где их взять, если в самом Козлове за долгие годы деградации трудоспособных и годных к квалифицированному труду остались единицы? Назначенный управляющим хозяйством Сергей Михайлович Никитин приехал, например, из Темниковского района Мордовии. Узнал о создании в Козлове сельхозпроизводства от своего товарища, работающего в Истре. Сергей Михайлович — агроном с высшим образованием и немалым опытом. Супруга управляющего Мария Васильевна тоже имеет высшее образование, она — кооператор. Ей предстоит руководить производством по переработке молока.
— Вопрос с кадрами, конечно, непростой. Но — решаемый, — считает Н.И. Дмитрикова. — Надеюсь, людей привлечет стабильная зарплата, возможность получить надежную социальную поддержку. Не случайно же мы взялись ремонтировать жилой дом. При необходимости, откроем семейный детский сад с ясельной группой. По типу тех, что работают на Западе.
Спросил я ее, и про то, как она оценивает слухи относительно строительства мечети.
— И кому нужно придумывать такое? — изумилась Надежда Ивановна. — Православную церковь — вот что планируем строить. Уже и место выбрали между деревней и сельским кладбищем. Власть сельского поселения охотно пошла нам навстречу. Предоставляет землю под строительство церкви безвозмездно…
Что ж, остается верить, и для этого уже имеются немалые основания, что, потерявшая, было, всякую перспективу деревня Козлово начнет отсчитывать в истории своего упадка и запустения обратный ход. Собственно, стараниями предпринимателей Надежды Ивановна и Валерия Сергеевича Дмитриковых оно уже начало это делать.
Валерий Кириллов,
Член Союза писателей РФ
д. Козлово, Андреапольский район
«То, чего мы заждались…»
08 Дек 2010
Комментариев: 0