Сообщение о «падении с неба» ледяной глыбы в Торжокском районе можно было бы принять за чью-то шутку. Однако очевидцы происшествия утверждают: все было именно так.
Необычный инцидент произошел около 20 часов 3 октября в деревне Лесная Торжокского района. Сообщение об этом в тот же день появилось в соцсетях, там же были выложены фотографии «с места происшествия».
В администрации Осташковского сельского поселения, к которому относится деревня Лесное, нам подтвердили: факт имел место. Сотрудники сельской управы выезжали на место происшествия, видели и саму глыбу, и оставленную ею воронку. А жители так описывают случившееся.
Жительница деревни Нина Клюева:
— Глыба упала часов в восемь вечера. И как раз между домами — повезло, иначе без крыши бы остались.
Звук был такой, как будто по дороге тащили большой лист железа. И громкий звук: наши мужики ловили рыбу на озере, это километрах в пяти, так они тоже слышали, громко и отчетливо. И еще, как ледяная глыба падала — мы тоже видели, уже на подлете. Было похоже, как если бы очень быстро падала крупная птица.
На месте, где она упала, осталась воронка, не очень глубокая и около метра в диаметре. Большой кусок лежал по центру, а меньшие осколки разбросало довольно ровно.
Мы думали, приедет кто-нибудь, посмотрит, может на исследование возьмет. Но приезжали только любопытные.
Лед… Лед был очень плотный, и очень ровный, гладкий. Цвет, я бы сказала, как молоко, с голубизной.
А вот жительница деревни Светлана описала и траекторию падения объекта.
— Около восьми вечера я работала в огороде, к зиме готовимся. И это пролетело как раз надо мной. Падало оно не вертикально, а как бы планируя, и с земли было похоже, что летит крупная птица. А потом резко дернулось вниз и упало через несколько домов от меня. Пару минут спустя я была уже на месте падения…
Лед
Сергей — москвич. В деревне у него дача. Он подобрал крупные фрагменты с места падения.
— Глыба упала буквально в трех метрах от моего дома. Если бы в дом – крышу пробило бы насквозь. Воронка была неглубокая, а в поперечнике чуть больше метра. Через несколько минут после падения я подобрал в ней крупный фрагмент ледяной глыбы. Что я могу сказать… Лед — очень твердый и очень плотный. Я не мог расколоть его молотком. И очень холодный — он лежал на улице до следующего полудня. На поверхности и в теле обломка были видны борозды, как будто выплавленные чем-то. Ничего подобного раньше не видел…
На вопрос, почему не сохранил для ученых в морозилке хоть небольшой кусок ледяной глыбы, Сергей пошутил:
— Ага, положишь в морозилку, наутро откроешь — еды нет и полный холодильник «зеленых человечков».
Случаи
Все жители деревни видели глыбу, слышали звук, некоторые даже видели само падение. На розыгрыш это не похоже. Тем более, что такие случаи в мире уже отмечались.
В апреле 2006 года в Окленде (Калифорния, США), в городском парке упал кусок льда, оставивший воронку диаметром около метра. В городе Дугласдэйл (ЮАР) в июле того же года на тротуар упала глыба весом не менее 200 килограммов. Многочисленные случаи падения крупных ледяных глыб зарегистрированы в Испании в течение 2000 года.
Во всех случаях очевидцы описывают произошедшее на удивление похоже: средь бела дня — сильный грохочущий звук, неглубокая, но обширная воронка.
Это совершенно не похоже на падение собственно ледяного метеорита. Там все выглядит по-другому: пламя, низкий рев, мощный удар и кроме воронки — никаких материальных следов. Максимум — остатки минеральных включений кометного льда.
В тех случаях, когда производился лабораторный анализ упавших кусков льда, выяснялось: это водный дистиллят, чем и объясняется его цвет и внешний вид, очень похожий на тот, что описала жительница деревни Лесная Нина Клюева. «Кометный лед», из которого состоят «настоящие» ледяные метеориты — темный, из-за минеральных включений.
Гипотеза
Тогда же появилась и гипотеза о том, что это такое. Испанский ученый Мартинес-Фриас предполагает, что подобные ледяные глыбы могут формироваться даже при ясной погоде, на высотах 9-12 километров. Согласно гипотезе испанца, из-за климатических нарушений произошли изменения процессов циркуляции воздушных слоев. Одни прогреваются больше, другие меньше, и это позволяет «зародышам» гигантских градин дольше оставаться в воздухе. Достигнув «критической массы» они начинают снижаться, почти планируя и попутно обрастая новыми слоями льда, и на высотах ниже 7 километров начинается собственно падение.
Очень похоже на то, что описывают очевидцы произошедшего. Этим обьясняются и характерный звук, и траектория падения, и неглубокая, но обширная воронка.
Отметим, что случаев падения подобных «летающих объектов» на территории Тверской области до сих пор не было зарегистрировано.
Николай Тарасов