В Тверской областной клинической больнице теперь в штатном режиме проводятся уникальные для нашего региона операции на открытом сердце.
Наблюдать высокотехнологичную операцию аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения, проводимую специалистами Тверской областной больницы, могли участники встречи губернатора Андрея Шевелева с молодыми представителями здравоохранения.
Насколько эффективна система целевой подготовки врачей, какие меры поддержки начинающих специалистов успешно действуют в регионе, что еще необходимо сделать, чтобы привлечь кадры в здравоохранение – все эти вопросы звучали на встрече Губернатора области Андрея Шевелева с молодыми представителями отрасли.
Разговор состоялся на площадке Тверской областной клинической больницы — ведущего учреждения здравоохранения региона, где сконцентрированы высокие технологии. Например, с сентября здесь стали активно проводить уникальные для нашей области операции на открытом сердце. Прооперированы 15 пациентов, до конца года планируется провести еще 50 операций. За прохождением одной из таких операций могли наблюдать участники встречи.
Операции
Мы попросили главного врача Тверской областной клинической больницы, депутата Тверской городской Думы Сергея Козлова подробнее рассказать нашим читателям о высокотехнологичных операциях на открытом сердце, с успехом освоенных тверскими специалистами. Ведь для нашей области – это настоящая сенсация!
— В прошлом году мы начали проведение операций на открытом сердце, а именно аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения, — говорит Сергей Евгеньевич. – Собственно, этот важный проект является логическим продолжением работы, начатой пять лет назад, когда мы стали проводить эндоваскулярное стентирование сосудов. Однако бывают случаи, когда невозможно стентировать сосуды, и необходимы операции аортокоронарного шунтирования. Причем пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и нуждающихся в аортокоронарном шунтировании, в нашем регионе очень много. В год таких операций требуется около 500. Понятно, что всех таких больных отправлять в столичные клиники несколько проблематично, тем более в короткие сроки, пока не развился инфаркт.
И вот мы подготовились к проекту аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения. Для этих целей в Тверской областной клинической больнице открылось новое, кардиохирургическое отделение. По программе модернизации здравоохранения было приобретено необходимое оборудование, в том числе аппарат искусственного кровообращения. Наши специалисты прошли серьезную подготовку. Кроме того, мы взяли на работу двух кардиохирургов, которые имеют опыт проведения операций на открытом сердце. Один из них, Алексей Владимирович Анохин, который приехал к нам работать из Ярославля и возглавил кардиохирургическое отделение
Три первые операции аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения в прошлом году мы провели с помощью специалистов из института кардиохирургии им. А.Н. Бакулева. В этом году мы успешно выполнили 15 таких операций. На первых порах нам помогали кардиохирурги из федеральной клиники № 119 города Химки Московской области. До конца года мы предполагаем прооперировать 50 пациентов. В следующем году планируется 200 операций аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения. Это серьезная цифра для одной больницы.
Тонкости
— Сергей Евгеньевич, с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе подготовки к проведению операций на открытом сердце?
— Операции с применением искусственного кровообращения требуют серьезного анестезиологического вмешательства, взаимодействия различных служб, специалистов: анестезиологов, хирургов, техников, инженеров… Необходимо четко решить много организационных вопросов. Представляете: сердце останавливается, и за него работает аппарат. Нужно учитывать очень много нюансов для того, чтобы жизнь пациента была вне опасности. Поэтому на первые операции мы и приглашали специалистов из института им. А.Н. Бакулева. Сейчас наши специалисты уже сами проводят такие операции на достаточно высоком уровне.
— А как происходит отбор больных на операции аортокоронарного шунтирования?
— Пациенты попадают на прием к нашим кардиологам, проводится обследование, коронарография. Если требуется – ставится стент во время коронарографии. Если нужна операция, на этом этапе производится отбор пациентов. Теперь мы не отсылаем больных в Москву, а оперируем здесь, в областной больнице. Для жителей Тверской области очень ценно то, что они могут делать высокотехнологичные операции, не выезжая в Москву. Показательно, что в первый десяток пациентов вошли жители районов нашего региона.
Для больных эти операции бесплатны, они делаются за счет областного бюджета, тверского фонда медицинского страхования по системе госгарантий. Себестоимость такой операции – до 150 тысяч рублей. Операции на открытом сердце мы теперь делаем в штатном режиме, они стали обычными для нашей больницы.
Планы
— Мы сделали первый шаг к развитию кардиохирургии на тверской земле, — отмечает Сергей Козлов. — Теперь будем дополнительно закупать оборудование и лечить хирургическим способом тяжелые формы аритмии и, возможно, порок сердца. Кардиохирургия в нашей области должна развиваться, равняясь на мировой уровень.
Сейчас мы начинаем осваивать и более современные методики: операции аортокоронарного шунтирования на рабочем сердце. Наличие специалистов и необходимого оборудования позволяют нам не отставать от федеральных клиник, крупных институтов. Но главное, конечно, это люди, специалисты, которые могут это сделать. Оборудование без людей – никчемно. Я считаю, что кадровая проблема – сегодня наиболее актуальна и важна не только для нашей области, но и многих других регионов страны. Бывает так, что новое оборудование закупается, а работать на нем некому, нет достаточно квалифицированных специалистов. На сегодня это основная проблема здравоохранения. К сожалению, вопрос с кадрами решается медленно, потому что подготовить, выучить высококвалифицированного специалиста — это трудный и долгий процесс, занимающий около 7-10 лет после окончания вуза.
Кадровый вопрос живо обсуждался во время встречи губернатора области с молодыми врачами в Тверской областной клинической больнице. Поднимая вопросы привлечения специалистов в здравоохранение и закрепления их после обучения на родной земле, губернатор Андрей Шевелев поблагодарил тех, кто сделал свой выбор в пользу медицинской профессии. Сегодня на профессионализм и энергию молодых кадров возлагаются большие надежды в решении задач качества медицины.
Татьяна Барановская