Помните стишки из нашего детства? «Шел трамвай девятый номер, вдруг в трамвае кто-то помер!» Но я сегодня не про стихи хотел бы поговорить, а про трамвай. Дело в том, что наш тверской трамвай вот-вот окочурится. Сейчас он на последнем издыхании и уже начал агонизировать. Можно ли спасти больного? Ответственные товарищи в администрации Твери считают, что положение трамвая безнадежно. Лично я, как и многие горожане, совсем иного мнения.
Я не буду сегодня в очередной раз доказывать прописные истины, что трамвай — это основной общественный транспорт двадцать первого века, самый безопасный, самый надежный и самый экологичный городской перевозчик. Альтернативы трамваю попросту нет. Поэтому трамвай и получил второе рождение во всех мегаполисах старого и нового света. Бурными темпами развивается трамвайное движение в Москве и многих других городах России. И только в Твери, где трамваи курсируют с 1901 года, они оказались под угрозой ликвидации.
Наверное, с позиции сиюминутной экономической эффективности трамвайное движение в Твери весьма затратно. К тому же вагонный парк сильно изношен, да и большая часть рельсовых путей нуждается в замене. Казалось бы, закрыть трампарк — и дело с концом. Ни забот, ни хлопот. Только на самом деле это путь в никуда. Это путь к полному разрушению системы пассажирского общественного транспорта в Твери. Ни автобусы, ни маршрутки ситуацию не спасут. Их увеличение приведет к полному закупориванию городских транспортных артерий.
У нас нет выбора: надо спасать трамвай. Надо модернизировать трамвайное движение: менять рельсы, строить выделенные пути, закупать современный подвижной состав. Оппоненты уверяют, что средств на масштабные изменения в городе просто нет. Я позволю с этим не согласиться. Давайте посчитаем. Итак, прежде чем переходить на строительство современных и высокотехнологичных трамвайных путей, следует привести в нормальное рабочее состояние существующие пути. На это потребуется не больше 100 миллионов рублей. Деньги такие в городском бюджете есть, и все эти работы можно произвести в течение следующего года. Это позволит на несколько лет забыть об изношенных путях и проблемах безопасности трамвайного движения. В течение того же года можно заняться проектированием и подготовкой к поэтапной замене рельсового полотна и переходу на новые бесшумные рельсы. С 1916 года мы сможем начать реализацию этих амбиционных проектов. Одновременно возможно начать и закупку современных трамваев. Вариантов здесь много: от размещения заказа на постройку трамваев на нашем вагонном заводе (опыт у предприятия уже имеется — они уже выпустили опытный образец сверхсовременного трамвая), до покупки за очень скромные деньги трамваев за границей. Конечно, речь идет не о новых вагонах. Но даже побегавшие по европейским городам трамваи находятся в очень хорошем состоянии и способны еще много лет радовать и наших жителей.
Мы способны реализовать подобные планы, даже рассчитывая исключительно на средства городского бюджета. Но при единодушной поддержке этого проекта жителями областного центра, депутатами гордумы и исполнительной властью можно получить финансовую поддержку региона. И тогда благородные мечты вполне смогут воплотиться в реальность.
Ключевой задачей сегодняшнего дня является сохранение действующих трамвайных маршрутов. Уверен, что позиция администрации по их сокращению, доведению всего лишь до двух — это фактическое уничтожение всей трамвайной сети города, утрата развитой инфраструктуры. К тому же, кастрированный до полутора-двух десятков трамваев парк не сможет нормально функционировать, а содержать ради такого мизерного количества вагонов ремонтные, диспетчерские и административные службы и вовсе экономически нецелесообразно.
Поэтому трамваю надо подарить новую жизнь, а тверичам — удобный и комфортный транспорт!
Дмитрий Фадеев