Насколько справляется со своими обязанностями Федеральная служба исполнения наказаний? Могут ли граждане чувствовать себя в безопасности от тех, кто находится за решеткой? Эти вопросы корреспондент «МВ» задал временно исполняющему полномочия начальника УФСИН России по Тверской области, полковнику внутренней службы Геннадию Казакову.
Не так давно в нашей газете была затронута тема коррупции среди сотрудников Тверского УФСИН («Сидя в тюрьме, управлял наркобизнесом» № 50 от 17 декабря 2014 года).
Речь в ней шла об одном из заключенных исправительной колонии №6 в Бежецке, который, находясь на нарах, создал масштабную сеть распространения наркотиков. Управлял своей сетью он со всем комфортом: с помощью мобильного телефона, к которому имел неограниченный доступ…
Статья вызвала большой резонанс. И новые вопросы к руководству Тверского УФСИН — как такое могло произойти? Корреспондент “МВ” побеседовал с временно исполняющим полномочия начальника УФСИН России по Тверской области, полковником внутренней службы Геннадием Казаковым, и мы получили ответы на многие интересующие наших читателей вопросы.
Справка
Из отбывающих наказание в исправительных колониях Тверской области 2497 заключенных осуждены за преступления, связанные с наркотиками, 2345 — за убийство, 761 — за разбой, 1255 — за кражи, 499 — за грабеж.
По словам Геннадия Казакова, решить проблему незаконного пользования заключенными средствами мобильной связи не так просто.
— У нас есть средства глушения переговоров, и достаточно эффективные. И мы уже пытались использовать их, в частности, в 2009 году, в колонии №10, расположенной в поселке Металлистов Калининского района. Но… одновременно наша аппаратура лишила мобильной связи весь поселок, и нам пришлось отказаться от ее применения. Сейчас создаются новые «глушилки», как только они вступят в строй, мы будем их использовать.
Предательство
По словам Геннадия Юрьевича, мобильники попадают в зоны тремя основными путями: «переброс» (предмет перебрасывается через ограждение и подбирается заключенными или персоналом), передача родственниками во время свиданий и в посылках, и — предательство отдельных сотрудников.
— Нам было бы куда проще «замять» дело о передаче нашими сотрудниками запрещенных предметов заключенным. Просто уволить человека — и никакого пятна на мундир. Но мы этого не делаем, а совместно с другими службами вскрываем такие случаи и пресекаем их. Другой подход, то есть просто увольнение, породил бы ощущение безнаказанности.
За прошлый год было изъято 195 мобильных телефонов (123 из них — при попытке доставки) и 386 сим-карт (360 — при попытке доставки).
Родственники, пытающиеся пронести в колонию запрещенные предметы (но не наркотики), как правило, отделываются административным наказанием — штрафом. С сотрудниками УФСИН (как штатными, так и вольнонаемными) ситуация принципиально иная.
— Если говорить о наказании для наших сотрудников, преступивших служебный долг… Поймите, наказание определяет суд. Но с такими людьми нам не по пути, и в системе они работать, безусловно, не будут. Это — предательство, и в трудный момент такие люди предадут не только интересы службы, но и своих товарищей.
Справка
В 2013 году было возбуждено 6 уголовных дел в отношении 5 сотрудников УФСИН, по которым в отношении 7 (из них 2 по фактам 2012 года) судами вынесены обвинительные приговоры. В прошлом году дел было уже 20 также в отношении также 5 сотрудников. Еще в отношении 3 сотрудников судами были вынесены обвинительные приговоры (из них 2 по фактам, выявленным в 2012 году, а 1 – в 2013-м).
По словам Геннадия Казакова, у фактов предательства есть несколько объяснений.
— Речь, в первую очередь, идет о деформации профессионального сознания конкретного сотрудника. К сожалению, имеет место быть формальный подход к проведению индивидуально-воспитательной работы с личным составом со стороны руководства подразделений; недостаточный контроль за подчиненными со стороны их непосредственного начальства. Но количественно это — доли процента от всего личного состава. Нужно это учитывать.
Преступления
Во время беседы раз за разом мы возвращались к вопросу: как осужденный, находящийся в местах лишения свободы, может продолжать свою преступную деятельность? Статистика такова. В 2014 году, 136 жителей Тверской области стали жертвами «телефонных мошенников», отбывавших свои сроки в колониях. Но, по данным УФСИН, все эти преступления совершены лицами, отбывающими наказание в колониях других регионов. В Тверской же области таких фактов не зарегистрировано. Таковы, подчеркиваем, официальные данные.
— Наибольшее количество таких преступлений, совершено лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы Самарской области (40 преступлений), Курганской области (21) и Московской области (16), — сообщил нам Геннадий Казаков.
Попытки проноса наркотиков в колонии по-прежнему остаются головной болью УФСИНа. По мнению Геннадия Казакова, нельзя говорить о том, что вина за это лежит исключительно на сотрудниках, преступивших закон. В местах заключения содержится значительное количество лиц, потреблявших наркотики на свободе. И в местах лишения свободы своих привычек они менять не собираются.
— Еще во время содержания в СИЗО все задержанные проходят медосмотр, говорит Геннадий Казаков. — В том числе на выявление у них пристрастия к наркотикам. В колониях происходит то же самое. Но… В 2003 году была отменена статья о принудительном лечении наркозависимых. И лечить заключенного против его воли мы теперь не имеем права. Только с его согласия и по его обращению. И такие случаи есть.
Справка
В исправительных учреждениях Тверской области отбывают наказание впервые — 4520 человек, второй раз — 1579, в третий и более раз — 2497 человек.
— Что же касается пресечения доставки наркотиков — мы используем все возможные средства, включая специально обученных собак. Они, впрочем, пока еще не слишком эффективны, — продолжает Геннадий Казаков. — Однако считаю, что и в случае с наркотиками, и в других сложных случаях задача руководства исправительного учреждения — наладить диалог с заключенными. Научиться снимать вопросы, не прибегая исключительно к силе, но быть готовыми применить ее при необходимости. Если же полагаться только на силу — ничего хорошего не жди…
Справка
Службу в УФСИН сейчас несут 3327 человек — аттестованных сотрудников и вольнонаемных. Под их «попечением» находятся 9335 подозреваемых, обвиняемых и осужденных.