С 1 февраля в Тверской области отменены электрички и поезда по наиболее востребованным направлениям
Об этом ОАО РЖД сообщило на прошлой неделе. Железнодорожники мотивируют свое решение тем, что ОАО «Московско-тверская пригородная пассажирская компания» («дочка» ОАО РЖД) не намерена нести убытки из-за действий областных властей. Дело в том, что по действующему положению, регионы обязаны компенсировать компании «выпадающий доход» — разницу между стоимостью билета и действительной стоимостью перевозки. Однако в Тверской области компенсируется едва ли четверть этих сумм. Нужно 201 миллион, а в бюджете области на компенсации «нищим» железнодорожникам запланировано всего 50. И поэтому последние сокращают количество электропоездов «до уровня фактической оплаты».
Кто и кому там должен – тайна, покрытая мраком. Перевозчик утверждает, что только за 2011-2013 годы им недополучено свыше 1,3 миллиарда рублей. Выяснение отношений по этому поводу длится уже не один год. Только теперь оно перешло в новую фазу — выкручивания рук. «Вы не платите — мы не едем»…
Проблема в том, что жители Бологого, Вышнего Волочка, Торжка железнодорожным транспортом до Твери теперь не могут добраться в принципе. Оставили лишь по две электрички туда и по две обратно. Причем уехать в дневное время невозможно — в новом расписании этого не предусмотрено. Всего же в области «сократят» 53 состава.
Вроде, все логично. Не платите — электрички ходить не будут. Но есть одно «но».
ОАО РЖД — государственная корпорация, не частная лавочка. Железные дороги, от Транссиба до самой последней одноколейки — стратегический объект. Важность их не только в том, что по ним перевозятся стратегические грузы. Пассажирские перевозки, по приемлемым ценам и удобному графику — залог экономической и социальной стабильности. А то, что мы видим сейчас…
Тысячи жителей Бологого, Вышнего Волочка, Торжка, других населенных пунктов или работают в Твери, или просто добираются на работу электричкой. Сейчас такой возможности у них нет. И к чему это приведет, догадаться не трудно: люди либо станут добираться до работы «кружным путем», либо будут вынуждены отказаться от рабочего места. Есть и еще варианты, но все они — крайне неудобны для граждан.
Сокращение электропоездов коснулось всех регионов. Особенно пострадал Северо-Запад: в Псковской и Новгородской областях электричек теперь нет вообще. Зачем же тогда нужны нам железные дороги? Чтобы по ним раскатывали только «поезда для богатых» — «Сапсаны»? Кстати, о «Сапсанах».
В свое время нам преподносили его, как технический прорыв в ж/д транспорте, чуть ли не революцию. Действительность оказалась куда более неприглядной. Цены на «Сапсан» — по карману немногим. Но это еще полбеды. Выяснилось, что скоростной поезд представляет повышенную опасность для всех, кто имел несчастье оказаться с ним рядом. Находиться на платформе, когда мимо проходит «Сапсан», невозможно. Известны десятки случаев, когда людей просто сдувало ударной волной, и они гибли на путях. О последнем таком трагическом происшествии мы пишем в этом номере.
Вообще, не укладывается в голове: как можно было пустить скоростной состав по путям, рассчитанным на скорости, максимум, 160 — 180 км/ч? Неужели было неясно, что это не только создаст проблемы для транспорта с меньшей скоростью, но регулярно будет приводить к человеческим жертвам?
Думаю, все было ясно господам из РЖД. Но они сочли это неизбежными издержками. Тем более, что в кармане у них был очень жирный контракт с производителем этих самых «Сапсанов».
Если кто не знает, скоростные поезда для России производит германская компания «Сименс». Контракт на десятки миллиардов евро. Можно до хрипоты спорить, нужны ли нам скоростные поезда вообще, но факт остается фактом: мы продолжаем спонсировать немецкую экономику. В огромных размерах, несмотря на санкции и все прочее. В то время как своя промышленность, ранее производившая поезда и вагоны…
За примером далеко ходить не надо. Наш тверской Вагонзавод выпускал продукцию, пусть и уступающую в чем-то импортным аналогам, но вполне подходящую к нашим условиям. Но нет, мы лучше будем закупать за валюту и по завышенным ценам вагоны в той же Германии. А ТВЗ пусть выживает, как хочет. Кастрюли там клепает, или еще что. Между тем от некогда 12-тысячного коллектива завода осталось всего ничего. Да и оставшиеся не ждут от жизни ничего хорошего.
Госкорпорация РЖД действует так, как будто никакого государства вообще не существует. А существуют только интересы бизнеса. Все, что не приносит прибыли — неинтересно. Вот вам еще один пример такого «хозяйского» подхода. Вспомните, давно ли вы видели в Твери грузовой состав?
Думается, давненько. А причина в парадоксальной ситуации, сложившейся на рынке перевозок — по автодорогам грузы доставлять стало дешевле, чем железнодорожным транспортом.
Это — нонсенс. Такого нет нигде в мире. Даже в США, которые опутаны сетью отличных дорог, «железкой» по-прежнему дешевле, автобаны используются в основном для перевозки специфических грузов. У нас же соль везут на Дальний Восток из Центральной России…по автодорогам. С учетом тарифов РЖД так получается дешевле.
Но бог с ней, с солью. Людям то что делать?
Правительство Тверской области отреагировало на ситуацию. 27 января губернатор Андрей Шевелев заявил, что если с транспортниками не удастся договориться, «выпавшие» электропоезда будут дублировать автобусами. По мнению главы региона, автобусы свои, принадлежат области, будут делать столько рейсов, сколько надо. И действительно, к началу февраля было запущено 18 дополнительных рейсов: в Бологое, Спирово, Лихославль и т.д. Так сказать, решим проблему своими силами.
Что ж, это не лишено здравого смысла. Однако решением проблемы считаться не может, по крайней мере, на долгосрочную перспективу.
Что делать дальше? И, конкретно, что делать с ОАО РЖД, вообразившим себя государством в государстве? Впору задуматься: все ли ладно в руководстве РЖД? И не пора ли задуматься о кадровых изменениях?
Николай Тарасов