Пятнадцать лет назад, 1 марта 2000-го 90 псковских десантников приняли свой последний бой в Аргунском ущелье. Двое наших земляков, Сергей Козлов и Денис Стребин, погибли в этом бою. Оба они посмертно удостоены звания «Герой России».
6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка приняла на себя удар боевиков Хаттаба, пытавшихся выйти из окружения. К марту положение боевиков с военной точки зрения стало безнадежным. Блокированные в Аргунском ущелье, они имели единственную надежду: даже не прорваться, а «просочиться», уйти по-тихому. Но на пути отхода оказалось небольшое подразделение десантников. 90 российских бойцов против 2500 вооруженных до зубов бандитов. Но наши ребята не дрогнули и не отступили.
Они дрались до последней возможности. Когда кончились боеприпасы, а подкреплений все не было, вызвали огонь артиллерии на себя. Из 90 десантников роты погибли 84. 22 из них присвоено звание Героев России (21 – посмертно), а 63 награждены орденом Мужества (посмертно).
Вот только одна биография. Имя этого героя – нашего земляка — навечно занесено в историю псковских десантников.
«Гвардии младший сержант Козлов Сергей Олегович, наводчик-оператор в/ч 64004.
Родился 13.04.79 года в поселке Мирный Тверской области. 19.11.98 года призван на военную службу Оленинским РВК Тверской области. 29.02.2000 года, проводя разведку склонов горы Исыткорт в составе разведгруппы, обнаружил скопление боевиков численностью до 40 человек.
Командир группы принял решение атаковать их. Но боевики быстро подтянули подкрепление и создали численный перевес. Разведчикам пришлось отступить.
Младший сержант Козлов остался прикрывать отход группы. Уже будучи раненым, он продолжал вести огонь по противнику. Когда закончились патроны, он, подпустив к себе большую группу боевиков, подорвал себя гранатой.
Похоронен на кладбище поселка Оленино Тверской области.
За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии младший сержант Козлов Сергей Олегович удостоен звания Герой России (посмертно)».
Прошло 15 лет. 1 марта в Пскове вновь почтили память героев-десантников. Нам удалось связаться с матерью одного из них, Галиной Александровной Козловой.
— Сережа для меня по-прежнему живой: открытый, улыбчивый, добродушный, — говорит она. — Он ушел служить 19 ноября 1998-го. Как и я, сын закончил Торжокское педучилище, танцевал, выступал в цирке. А в детстве был обычным мальчишкой, играл в «войнушку». Хотел жить и радоваться. Не получилось.
Он хотел служить только в ВДВ и пошел в самые боевые части, чтобы доказать себе, что он настоящий мужчина.
Боевые друзья часто приезжают ко мне. На каждую годовщину. И каждый год мы ездим в Псков, в его родную часть. Там 1 марта – день 6-й роты. Проходит молебен в храме Александра Невского, В этот раз, в день памяти, выступала группа «Голубые береты»…
А то, что случилось пятнадцать лет назад… Для меня это было как вчера. Сереженьку отпевали в нашем соборе, и, кажется, проститься с ним пришел весь город…
И невольно всплывают в памяти слова из песни Александра Розенбаума «Черный тюльпан»: «Опять везти на родину героев, которым в двадцать лет могилы роют».
Вот и в нашей мирной жизни находится место подвигу. И память о наших павших героях мы обязаны хранить вечно.
Николай Тарасов