В Твери, в обход закона, торгуют спиртным круглосуточно! Правоохранительные органы безмолвствуют…
После введения «полусухого закона», запрещающего торговлю спиртным после 23.00, торговцы оным горевали недолго. И придумали схему, позволяющую продавать зелье в любое время дня и ночи.
Несмотря на закон, как и раньше, купить спиртное при желании можно когда угодно. И, в общем-то, где угодно.
Схема тверских бутлегеров удивительно проста. Представьте себе маленький (или не очень) магазинчик. В нем отводиться крохотный такой закуточек. К стенке приколачивается полочка, ставится парочка пластиковых стульев… Что получается? Правильно, кафешка. Магазин торговать спиртным после 23 часов не может, а на кафе этот запрет не распространяется. Можешь рюмочку взять, можешь две, можешь и бутылочку. Где употребить — тебя никто не ограничивает. Хочешь на месте, хочешь с собой уноси. Большинство так и поступает. А у владельцев «железная» отмазка: спиртное продано в кафе.
Неплохо придумано. И закон, вроде, не нарушен, и пьющие граждане довольны. Однако, некоторые предприимчивые торговцы не заморачиваются даже на такие недорогие декорации. Прямо нарушая закон, запрещающий продажу крепкого алкоголя после 21.00. Пример: кафе «Бульварчик» на проспекте Чайковского, 46.
Кафе расположено на первом этаже жилого дома, в помещении бывшего продовольственного магазина. А рядом с ним, в бывшем парадном, разместился совсем уж крохотный ларек, торгующий спиртным. У двери ларька вывеска: «Магазин-кафетерий КАФЕ круглосуточно». На другой двери, ведущей в кафе, можно прочитать, что оно работает с 11 до 22 часов»… Кафе и ларек соединены внутренней дверью и принадлежат одному хозяину, некоему г-ну Осипову.
По словам жильцов дома, такое соседство их, мягко говоря, достало. Особенно «весело» становится летом. Ларек торгует спиртным круглосуточно, а рядом скверик, с лавочками (благоустройство города, чтоб ему)… Таким образом, прямо под окнами жилого дома действует стихийная распивочная – с пьяными воплями, драками и прочим шумовым сопровождением. Здесь же, на свежем воздухе, образовался и общественный туалет… Редкая ночь летом у дома №46 на проспекте Чайковского обходится без вызова полиции. А то и двух-трех.
Само кафе вносит свою лепту и прилагает все усилия, чтобы жильцы дома не скучали.
Работать оно официально может до 22.00 в будни и до 23.00 по выходным. Режим этот, естественно, не соблюдается, и музыка зазвучать может в любой момент. Увы, перекрытия в доме деревянные, и никакой звукоизоляции не обеспечивают. А в кафе — банкеты, корпоративы, свадьбы, живая музыка… По словам жильцов квартир, расположенных над кафе, слышно каждое слово, произнесенное в микрофон. Такое ощущение, что злачное место расположено в их квартирах непосредственно…
Отписки
Жильцы пробовали навести порядок, обратились к закону, но столкнулись с обычной бюрократической чехардой. Письмо, направленное главе центрального района Огонькову, перекочевало к начальнику департамента благоустройства и потребительского рынка Савицкому. Оттуда его направили в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, г-ну Федорину. И через некоторое время, а именно через два месяца, жильцы наконец-то получили долгожданный ответ.
Суть его сводилась к следующему: это не наше дело. Оказывается, Управление занимается только «промышленными шумами», мешающими гражданам спать. А «шумы, производимые человеком» — вне его компетенции…
Много еще куда писали граждане. И главе города, и в Госжилинспекцию. Единственный внятный ответ пришел из Госжилинспекции — жалобщикам сообщили, что есть в области «Закон о тишине», и по этому закону шуметь после означенного часа (23.00) запрещается. Полиция вправе привлечь нарушителей к административной ответственности. Туда, уважаемые, и обращайтесь. По факту каждого нарушения.
Но черт побери! Получается, что днем врубать музыку на бешеные децибелы можно?! Находиться в квартирах, когда в кафе проходит копоратив, невозможно. Но чиновники полагают, что это — нормально…
Закон
Может быть, вы думаете, что этот шалман — исключение из правил? Отнюдь. Таких притонов по городу масса. Замаскированных под магазинчики, рюмочные, кафешки. И расположены они сплошь и рядом в жилых домах, отравляя жизнь их обитателям.
Что делать и к кому идти за помощью, люди не знают. Обратились к нам. А мы, в свою очередь спрашиваем у депутатов и чиновников: когда закончится весь этот беспредел? Ведь не может же быть, чтобы этот вопрос был вне их компетенции.
По логике вещей, ответ должны бы знать в департаменте потребительского рынка городской администрации. Туда мы, в наивности своей, и обратились. Ан нет! Ошибочка вышла. Не занимаются они стационарными торговыми объектами, только ларьками. А все прочее — в ведении Роспотребнадзора.
Мы не гордые. Позвонили и в эту уважаемую контору. И опять облом. Оказывается, Роспотребнадзор не занимается вопросом продажи алкоголя как таковым. Хоть ночью им торгуют, хоть днем. Их дело качество продукта проверять. И деликатно намекнули, что надо бы нам не их беспокоить, а обратиться в УМВД по Тверской области, которое вроде бы и должно…
Мы обратились. И не просто, а с официальным запросом на имя начальника УМВД полковника полиции Андреева: что происходит и каковы действия соответствующих подразделений УМВД по выявлению и пресечению?
Запрос наш приняли и зарегистрировали. Четыре дня спустя. Но ответа на него еще нет. Как нам пояснили, в ведомстве пока не располагают соответствующей информацией по этому вопросу.
Существует статистика вызовов полиции — какая еще информация нужна ведомству?! Может быть, обращенная к нам просьба подождать «пока мы проясним ситуацию» — просто роспись в собственном бессилии?
Единственным человеком, проявившим здравый смысл в этой абсурдной ситуации, оказалась депутат Тверской городской Думы Наталья Лабынина:
— Проблема этих полулегальных распивочных обсуждалась много раз — они растут в городе, как грибы. Беда в том, что федеральное законодательство не запрещает создавать такие торговые точки-кафе. Если такая распивочная соответствует нормам по метражу, имеет необходимые минимальные удобства — правила соблюдены. Но мы прекрасно понимаем: это только видимость кафе, маскирующая ночную продажу алкоголя.
Я уже выступала по этому поводу в Законодательном Собрании. Такие точки можно «давить» проверками. Если раньше 294 ФЗ разрешал проверки заведений общепита только раз в три года, то сейчас это ограничение снято.
Нужно такие заведения проверять на полное соответствие санитарным нормам. Проверять «закуски», которые там предлагают. Уверяю вас, только по этому признаку минимум половину таких заведений можно закрыть. Причем насовсем, отобрав лицензию на ведение деятельности у владельцев.
И хотя в УМВД утверждают, что у них не хватает людей, чтобы заниматься такими «торговыми точками», я считаю — это именно их работа. Совместно с Роспотребнадзором.
Взывать же к совести владельцев — бесполезно. Не такой это бизнес, чтобы делец от него отказался. Характерно, что лицензии есть у подавляющего большинства, получить их несложно. Но как я уже сказала, несложно их и отобрать. Это будет самым лучшим наказанием. И самым лучшим решением проблемы.
Депутат права: к совести владельцев взывать бесполезно. Значит, остается наказывать их. Максимально жестко. Тем более, что как выяснилось, рычаг воздействия на таких дельцов у власти все же есть.
Николай Тарасов