Экономический кризис — явление крайне неприятное. Мы с вами уже в полной мере ощутили на себе все его «прелести» — от резкого повышения цен на продукты, товары и услуги до снижения зарплат и остановки предприятий. Но не будем сегодня рассуждать о причинах, приведших к кризису, а посмотрим, как в таких непростых условиях минимизировать расходы и при этом работать не менее эффективно.
Я часто вспоминаю одну крылатую ленинскую фразу, ставшую названием его известной статьи — «Лучше меньше, но лучше!» Очень верно сказано и очень точно подходит к нашим современным реалиям. Бесспорно, в период кризиса нужно в первую очередь поумерить аппетиты, поубавить траты, отказаться от вещей второстепенных или необязательных. Я, конечно, имею в виду властные структуры, аппараты органов законодательной и исполнительной власти всех уровней. Они неоправданно раздуты, слабо взаимодействуют друг с другом. Из-за не четко прописанной зоны ответственности многие подразделения часто дублируют деятельность других ведомств. В результате в этой чиновничьей чехарде никто ни за что не отвечает и найти крайнего практически невозможно. Достаточно вспомнить несколько последних примеров: так при наличии массы всевозможных надзорных органов никто не может приостановить противозаконную деятельность ночных рюмочных при магазинах и иных торговых точках. Все службы бессильны и бесправны. Так же, как и в случае с маршрутными такси. Никто из целой кучи надзирающих не может предотвратить опасную для жизни граждан работу «левых» маршруток с водителями-гастарбайтерами, не имеющими не только водительских прав, но и навыков вождения и знания русского языка.
Вот где надо смело сокращать неэффективные структуры, где необходимо резать по-живому. Вот где кроются миллионы, а может быть, и миллиарды бюджетных средств, уходящих в никуда!
В любом кризисе есть и положительные моменты. Жизненные условия заставляют принимать решительные действия, заставляют думать, считать, экономить. Повторюсь, здесь у нас еще непаханое поле и огромные возможности для более эффективного использования бюджетных денег. Хочется напомнить, что только по официальным данным расходы на содержание управленческого аппарата во времена СССР были в два с половиной раза меньше, чем в нынешней России! А ведь население Советского Союза было еще и в полтора раза больше!
В связи с вышеизложенным инициатива администрации Твери и ее главы Юрия Тимофеева по ликвидации городской избирательной комиссии выглядит вполне обоснованно. Но давайте поговорим об этой проблеме подробнее, поскольку и противников у такого предложения тоже достаточно.
Итак, главой администрации города Твери в Тверскую городскую Думу внесен проект решения «О внесении изменений в Устав города Твери». Изменения эти касаются возможности ликвидации избирательной комиссии города Твери как юридического лица на постоянной основе. Обоснования приводятся весьма простые и убедительные. «Избирательная комиссия города Твери, работающая в настоящее время на постоянной основе, организует и проводит выборы один раз в пять лет. Все остальное время функции комиссии сводятся, в основном, к повышению правовой культуры участников избирательного процесса.
Таким образом, практической необходимости в функционировании избирательной комиссии на постоянной основе нет. Организация и проведение выборов один раз в пять лет достижима силами комиссии, работающей на непостоянной основе».
Трудно спорить с такими доводами, как и с тем, что заботы о просветительской деятельности среди участников избирательного процесса вполне по силам взять специалистам администрации с широким использованием возможностей средств массовой информации, а также преподавателей и студентов юридических факультетов наших вузов.
Такой подход позволит не просто сократить бюрократический аппарат, но добиться реальной экономии бюджетных средств. Только в текущем году с учетом компенсационных выплат удастся сэкономить свыше трех миллионов рублей, а в дальнейшем — около пяти миллионов рублей ежегодно. За пятилетку между выборами в ТГД набегает почти 25 миллионов! Деньги немалые, и на них вполне можно осуществить весьма востребованный горожанами социальный проект.
Необходимо добавить, что действующее законодательство предусматривает реализацию подобной инициативы. По такой схеме уже работают, и при этом весьма эффективно, муниципальные избирательные комиссии, не обладающие статусом юридического лица, в Кимрах, Вышнем Волочке, Конакове, Бежецке, Лихославле… Кстати, изменение статуса горизбиркома не повлечет прекращения полномочий уже действующих членов избирательной комиссии.
Думаю, большинство тверичан согласятся, что в нынешних условиях было бы непозволительной роскошью и дальше оплачивать недешевое содержание городского избиркома. Такая инициатива администрации областного центра, на мой взгляд, заслуживает поддержки. Хотелось бы надеяться, что это станет «первой ласточкой» в череде последующих сокращений и оптимизаций административно-хозяйственного аппарата, что должно привести не только к ощутимому финансовому результату, но и к более эффективной и прозрачной работе каждого управленца.
Дмитрий Фадеев,
главный редактор газеты «Местное время. Тверь»,
депутат Тверской городской Думы