Вдове участника войны 91-летней жительнице Калининского района Клавдии Корняковой чиновники отказывают в получении положенного ей по закону жилья
К нам обратилась постоянная читательница нашей газеты Ольга Малютина. Женщина в отчаянии: ее 91-летняя мать, ветеран войны, вынуждена жить в деревенском доме без удобств, с неисправной печью.
Как нам рассказала Ольга Николаевна, ее мать, Клавдия Ивановна Корнякова постоянно проживала в деревне Нестерово Каблуковского сельского поселения Калининского района. Жила в деревенском доме, работала в огороде… Пока на все это хватало сил. Сейчас Клавдия Ивановна практически не видит и с трудом может ходить. А ее дом…
— Да, стены не рушатся, но условий для проживания пожилого человека нет. Печь в аварийном состоянии, топить опасно. За водой мы ходим к соседям, туалет на улице, — так описала Малютина «родное гнездо».
Несколько лет назад Ольга Николаевна и ее сестра забрали мать к себе. И решили добиваться улучшения для нее жилищных условий, положенных по закону. В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941 — 1945 годов» действие «Закона о ветеранах» распространяется и на членов семей погибших (умерших) участников боевых действий. Клавдия Ивановна является тружеником тыла, но ее ныне покойный муж прошел всю войну. И она имеет статус вдовы участника войны. Закон четко прописывает: жилье для нее должно быть со всеми удобствами. Однако чиновники привыкли трактовать закон, как выгодно им…
Чехарда
Для начала комиссия во главе с представителем местной администрации признала дом… пригодным для жилья. И отказала Клавдии Ивановне в постановке в очередь.
С формулировкой: «помещение не является непригодным для проживания».
Но дело ведь не в том, «пригодно» жилье, или «не пригодно». Оно не отвечает требованиям, предъявляемым к жилью для участников войны и приравненных к ним лиц. И поэтому Клавдии Ивановне должно быть предоставлено другое. О чем тут спорить?
Ольга Николаевна попыталась искать правду «наверху». И получила три на удивление сходных ответа: из минсоцзащиты Тверской области, территориального отдела социальной защиты населения Твери и прокуратуры Калининского района. «На основании акта обследования, дом признан пригодным для жилья и на этом основании Корняковой К.И. в постановке в очередь на улучшение жилищных условий отказано». Все три документа заканчивались припиской: если не согласны — можете обращаться в суд.
Мы самостоятельно попытались выяснить: почему чиновники так странно трактуют закон. Однако…
В Территориальном отделе социальной защиты населения нам сообщили: их учреждение не занимается улучшением жилищных условий граждан. «Мы только консультируем обратившихся», — вежливо сказали нам. И вообще, все эти дела в компетенции местной исполнительной власти.
В министерстве соцзащиты Тверской области нас просветили: мы неправильно понимаем закон. Оказывается, в Российской Федерации жилье предоставляется «не по статусу, а по нуждаемости в нем». Так что будь ты хоть трижды ветеран — коли комиссия решила, что не нуждаешься, значит — не нуждаешься. И также посоветовали обратиться в местную администрацию.
Оставалась последняя надежда — Прокуратура области. Но и там нам ничего не смогли прояснить. По крайней мере, сразу. Старший помощник прокурора области по обращениям и приему граждан Оксана Степенкова предложила нам отправить письменный запрос, и изложить все обстоятельства дела. А они в установленный законом срок ответят.
Именно так мы и поступили. И непременно опубликуем мнение прокурора в одном из следующих номеров.
Обещание
В конце концов мы решили нанести визит в администрацию Каблуковского сельского поселения. Там выяснился ряд интересных вещей. Глава администрации Дмитрий Керданов заявил, что с ходу обстоятельства дела вспомнить не может. Был вызван на ковер главный специалист администрации Светлана Белова. Которая и сообщила: да была такая комиссия, но ей руководил некий г-н Дементьев, который уже уволился. А она сама не вполне в курсе дела…
Дмитрий Альбертович повел себя мужественно и принял командование на себя. Нам было заявлено, что в ситуации непременно разберутся, создадут новую комиссию, обратятся за помощью в район и в область. Короче, сделают все, что смогут. О чем немедленно проинформируют нас. Сроки, правда, назвать затруднились.
Вопрос
Как нам стало известно, в то же самое время, когда дочь Клавдии Ивановны безуспешно билась за права своей матери, четыре семьи ветеранов получили благоустроенное жилье. Нам показали их прежние дома — они ничем не хуже и не лучше дома Клавдии Ивановны. Но проблем с переселением не было никаких. С чем же это связано?
Не хотим проводить никаких аналогий. Но припомнилась нам одна история, произошедшая не так давно в Бологом.
В №41 «МВ» в прошлом году была опубликована статья «Бандиты из соцзащиты». В ней рассказывалось о преступной схеме, провернутой бологовскими чиновниками под «руководством» бывшего замначальника департамента соцзащиты администрации области Ларисы Владимировой в 2010-2012 годах. Суть схемы в том, что вместо того, чтобы предоставлять жилье действительно нуждающимся в нем ветеранам, чиновники выделяли его «нужным» людям. Вскрыто было 11 эпизодов… Кстати, это тот редкий случай, когда проворовавшиеся чиновники получили реальные сроки.
Тогда же следствием было указано: причина успеха столь масштабной аферы, не только отсутствие должного контроля «сверху», но и отсутствие общественного контроля.
Мы не знаем, чем закончится история вдовы участника войны Клавдии Ивановны Корняковой. Обещаем не оставлять эту тему, и приложить все усилия для того, чтобы чиновники приняли решение в ее пользу.
А напоследок хочется этих чиновников спросить: вы придете поздравить Клавдию Ивановну с Днем Победы? И если да, то какими глазами вы будете на нее смотреть?
Николай Тарасов