Не секрет, что в Тверской области в течение длительного времени регистрировались очень тревожные показатели общей смертности населения — самые высокие в Центральном Федеральном округе и одни из самых высоких в России. Однако уже более десяти последних лет в нашем регионе отмечается тенденция снижения уровня смертности населения. И вот, в 2014 году по темпу снижения уровня общей смертности мы оказались одними из лидеров в Центральном Федеральном округе. Что важно, значительно уменьшилось число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, а, как известно, болезни сосудов и сердца занимают первое место среди причин смертности населения. Большое значение для улучшения ситуации имеет успешная работа кардиологической службы Тверской областной клинической больницы.
Как отмечает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии и профессиональных болезней ТГМУ, заведующий кардиологическим отделением ОКБ Дмитрий Платонов, в работе кардиологической службы областной клинической больницы за последние годы произошли немалые изменения:
— Во-первых, в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии стала на потоке выполняться такая высокотехнологичная методика обследования больных, как коронароангиография. Это важно, так как без коронароангиографии невозможно принять окончательное решение о том, какой путь восстановления кровотока в пораженных болезнью сосудах доктор должен выбрать. Безусловно, есть случаи ишемической болезни сердца, при которых не требуется хирургическое лечение сосудов, и такие больные лечатся консервативно, согласно современным правилам. Но немало пациентов для успешного лечения нуждаются в реваскуляризации миокарда, то есть в восстановлении нормального кровотока по измененным болезнью сосудам сердца. Есть несколько способов реваскуляризации миокарда. Один из них связан с так называемыми чрескожными катетерными коронарными вмешательствами – это манипуляции на закрытом работающем сердце, которые в настоящее время активно выполняются в ОКБ. С помощью катетеров, раздуваемых баллонов и имплантируемых стентов удается расширить узкие места артерий и восстановить кровоток. У пациента устанавливается коронарный стент — своего рода сосудистый протез.
Второе направление лечения кардиологических больных – собственно коронарная хирургия, о чем уже рассказывалось в «Местном времени». Но для того, чтобы кардиохирург мог приступить к операции, пациента необходимо обследовать и ответить на вопрос, какую именно помощь нужно ему оказывать. Такое обследование обычно начинается на амбулаторно-поликлиническом этапе под руководством кардиолога, а завершается в стенах ОКБ, в частности, и в нашем кардиологическом отделении. Это одно из важнейших направлений нашей работы.
Еще нужно отметить: для больных очень важно не только провести интервенционное (то есть катетерное) или хирургическое лечение, но и правильно подобрать лекарственные средства для систематического приема.
Очень активно отделение занимается вопросами лечения аритмий. Это и консервативное лечение, и проведение электроимпульсных процедур, когда больному дается кратковременный наркоз и наносится разряд электротока в область грудной клетки для того, чтобы восстановить правильный ритм сердца.
Важным направлением нашей работы является подготовка больных к сложным хирургическим операциям на сердце и сосудах, которые пока не выполняются в ОКБ; таких больных мы направляем на лечение в федеральные центры.
Команда
— В последнее время, с приходом высокотехнологичных методик лечения, очень серьезно изменился стиль работы отделения: прогрессивно снижается длительность пребывания больного на койке, интенсивность работы растет, — продолжает Дмитрий Юрьевич. — Для правильного выбора и диагностики, и лечения, в том числе высокотехнологичного, мы работаем в тесном взаимодействии с кардиохирургами, с отделением рентгенэндоваскулярных методов лечения. Многие вопросы решаются путем коллегиального обсуждения. Сегодня именно так должны решаться вопросы тактики лечения: с привлечением врача-кардиолога, врача-кардиохирурга, врача-интервенциониста. Чтобы принять правильное решение, необходимо учесть много обстоятельств болезни. Мы составляем некую общую группу, для которой в английском языке есть термин: «сердечная команда».
Специалисты
В кардиологическом отделении Тверской ОКБ трудятся настоящие специалисты своего дела. Отличная работа здесь давно стала традицией, которую неукоснительно соблюдал в 70-е годы заведующий отделением, ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина Виктор Алексеевич Нестеров, продолжил Виктор Федорович Егоршин, а с 2001 года сохраняет Дмитрий Юрьевич Платонов.
— Я очень доволен коллективом своего отделения, — говорит Дмитрий Платонов. — Очень высок уровень профессионализма наших врачей. На протяжении многих лет успешно работают в отделении врачи-кардиологи Елена Владиславовна Кочнева, Светлана Викторовна Сибилева, кандидат медицинских наук Евгения Анатольевна Зубрыкина. Я очень благодарен медицинским сестрам и младшему медицинскому персоналу за их нелегкий труд, без которого невозможно лечение больных.
Врачи-кардиологи работают в тесном контакте с врачами ультразвуковой диагностики, поскольку на сегодня это один из важнейших методов исследования сердца и сосудов. В особенности Дмитрий Юрьевич отмечает врачебный талант профессора, доктора медицинских наук Веры Вячеславовны Мазур. Благодаря ее энтузиазму освоены самые современные методы диагностики, например, нагрузочные тесты с применением эхокардиографии.
Невозможно представить работу кардиологического отделения без сотрудничества с отделением функциональной диагностики, вместе с которым проводится, к примеру, диагностика аритмий сердца, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца.
Человечность
Слаженная работа «сердечной команды» дает отличные результаты: многие и многие пациенты в результате лечения обретают без преувеличения вторую жизнь.
Только добрые слова в адрес медиков и выражение огромной благодарности услышала корреспондент «МВ», заглянувшая в одну из палат кардиологического отделения. 53-летняя Любовь Урдякова из деревни Скородумка Бежецкого района, перенесшая два инфаркта, сейчас находится в кардиологическом отделении ОКБ с подозрением на стенокардию. После коронарографии будет определено направление ее дальнейшего лечения. Любовь Владимировна не теряет присутствия духа, ведь в этом ей помогает персонал отделения, который морально поддерживает пациентов.
— Врачи здесь очень внимательные и медсестры отличные, — говорит 66-летняя жительница Твери Нина Шехонина. – Здесь ведь еще и словом лечат! Спасибо медикам за доброе отношение к нам, пациентам!
У Нины Витальевны ишемическая болезнь сердца, стенокардия после перенесенного инфаркта. После коронарографии ей было сделано стентирование сосудов сердца. Через несколько дней женщина сможет вернуться к привычной жизни.
Развитие
Главный врач ОКБ Сергей Козлов рассказал нам, что интенсивность работы кардиологического отделения планируется увеличивать – так же, как количество операций по стентированию сосудов сердца и операций на открытом сердце.
— Мы должны сделать все возможное, чтобы кардиологическая помощь, в том числе высокотехнологичная, была доступна для широких слоев населения, — подчеркивает Сергей Евгеньевич. – Кардиологическая службе ОКБ – это команда энтузиастов, постоянно повышающих свой профессиональный уровень. С развитием медицины терапевтические специальности становятся хирургическими, а операции сейчас во многих случаях успешно заменяют лечение лекарствами. В будущем мы планируем освоить лечение хирургическим способом тяжелых форм аритмий и пороков сердца, равняясь на мировые стандарты. Конечно, многое зависит от того, сколько денежных средств будет выделяться на эти цели из областного бюджета, но в настоящее время мы чувствуем стабильную поддержку регионального правительства.
Татьяна Барановская
Когда пора обращаться к врачу-кардиологу?
— С учетом увеличившихся возможностей кардиологической службы очень важно, чтобы хронические заболевания сердца диагностировались своевременно, чтобы пациенты обращались за помощью не только к врачам-терапевтам по месту жительства, но и находили возможность приезжать на консультации к кардиологам, — объясняет Дмитрий Платонов. — Интенсивно работает кардиологический диспансер, врачи-кардиологи ведут прием в поликлинике ОКБ. Правильное и своевременное определение проблемы пациента является в немалой степени залогом успеха лечения, в том числе высокотехнологичными методами.
Но как понять, что необходимо обратиться за помощью к врачу-кардиологу? И об этом нам рассказал Дмитрий Юрьевич.
Вот что нужно знать каждому:
— Человека должно встревожить, если в момент выполнения физической нагрузки, например, при ходьбе или подъеме по лестнице, он начинает испытывать болевые ощущения в груди, которые заставляют либо остановиться, либо снизить интенсивность нагрузки, к примеру, идти медленнее.
— Вне зависимости от наличия жалоб на головную боль, боль в области сердца – если у человека отмечаются повышенные цифры артериального давления, то эта проблема требует обязательного решения. И без активного участия пациента в решении этой проблемы успеха быть не может.
— Если человек чувствует приступы сердцебиения или неритмичной работы сердца, это может говорить о наличии аритмии. Далеко не все подобные ситуации опасны, но, тем не менее, желательно обратиться к врачу.
— Важно знание уровня своего холестерина в крови. Если у человека отмечается повышенный уровень холестерина в крови, то обсудить этот вопрос с врачом нужно обязательно. Причем, это совсем не означает, что пациенту будет сразу назначен прием каких-то лекарств. Борьба с повышенным уровнем холестерина — не менее важный путь профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, чем управление своим артериальным давлением.
— Никакого оправдания не может быть курению – это фактор риска огромной значимости.
Важно знать, что если базовые принципы профилактики и лечения, такие как контроль артериального давления, уровня холестерина игнорируются, а акцент делается только на какие-то высокотехнологичные методы лечения — коронарное стентирование или шунтирование, то результаты оказываются очень скромными. Пациент, не выполняющий советы врача по здоровому образу жизни, неправильно принимающий лекарства даже после проведения современных методов лечения может спустя некоторое время оказаться у разбитого корыта. И изящно выполненная операция или коронарное стентирование по сути заканчиваются фиаско – не по причине неправильно выполненной манипуляции, а из-за неправильного лечебно-профилактического поведения пациента.