С 1 июля 2015 года должен заработать закон о банкротстве физических лиц.
После вступления закона в силу увязшие в долгах граждане, возможно, получат возможность начать свою финансовую жизнь с чистого листа. Однако складывается ощущение, что процедура банкротства, на поверку окажется очень дорогой, длительной и в целом бессмысленной.
Как указано в законе, пройти процедуру банкротства смогут граждане, чей долг составляет 500 тысяч рублей и более. Заявление о признании гражданина банкротом может подать как сам должник, так и его кредиторы. При внимательном изучении закона сразу становится понятным, что процедура личного банкротства мало чем отличается от механизма банкротства юридических лиц. В общем, это и есть первое препятствие к тому, чтобы граждане начали массово объявлять себя несостоятельным должниками.
Для этого необходимо: подготовить иск в арбитражный суд, собрать пакет необходимых документов, представить возможный график погашения задолженности. Очевидно, что гражданам, не имеющим какого-либо правового опыта, сделать это будет очень сложно. Следовательно, придется обращаться к адвокату, а адвокатские услуги весьма дороги, и это очень проблематично для тех, кто остался без денег. Отыскать средства на наем юриста, а тем более адвоката для таких людей будет непросто.
Кроме того, процедура банкротства физического лица должна проходить при участии финансового управляющего. В законе озвучивается, что вознаграждение управляющего составит 10 тысяч рублей плюс 2 процента от суммы взысканных долгов, и вряд ли такими суммами дело ограничится. Также заметим, что на сегодня финансовых управляющих, готовых заниматься банкротством физических лиц, просто нет в существующем юридическом поле. Возможно, их роль смогут исполнить арбитражные управляющие, которые занимаются банкротством компаний. Но хватит ли их на всех должников?
Проблемы
Проблемы с процедурой банкротства не исчерпываются только правовой составляющей.
Так, законом установлено, что в случае, если должника объявят банкротом, будет начата процедура реализации его имущества. При этом 80 процентов вырученных средств пойдут на погашение задолженности, 20 процентов – на оплату самой процедуры. Проблема, однако, в том, что взять и наложить взыскание на единственное жилье, а также одежду, обувь, предметы домашней обстановки и личные вещи нельзя. Законодательство обязывает дать человеку возможность выйти из возникшей сложной ситуации и закрыть имеющиеся у него долги путем составления плана — графика реструктуризации. Необходимо учитывать, что для признания физического лица банкротом суд должен прийти к выводу о том, что у должника действительно нет постоянного источника дохода или другого актива, из стоимости которого кредиторы могли бы получить удовлетворение. Поэтому не очень понятно, чем процедура банкротства будет отличаться от исполнительного производства. Ведь и сегодня судебные приставы в случае неисполнения решения суда о взыскании задолженности обязаны наложить арест на имущество должника и пустить его с молотка. И сейчас должники могут предоставить приставам информацию о своих доходах и, возможно, договориться о том, что будут погашать долг частями, постепенно. И точно так же и сейчас, в случае обращения банков в суд о взыскании задолженности, как и в случае с процедурой банкротства, прекращается начисление процентов и штрафных санкций. Однако имеется и очень важная отличительная деталь: если в результате реализации всего имущества должника вырученных средств все равно окажется недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, то остаток задолженности будет списан. Потому реально предположить, что появятся многие “хитрые” и “изворотливые” люди, которые заранее подготовятся к собственному банкротству, озаботившись тем, чтобы у них не оказалось ни источников дохода, ни имущества. Да и вообще, что теряет человек, получивший статус банкрота по закону? Ему будет запрещено в течение трех лет управлять юридическим лицом и в течение пяти лет – обращаться за кредитами в банк. Разве это потеря для того, чтобы расквитаться с долгами, в особенности таким нестандартным путем.
Банкроты!
По данным Федеральной службы судебных приставов, по состоянию на март 2015 года в их производстве находилось 420 тысяч исполнительных производств по взысканию задолженности на сумму свыше 500 тысяч рублей. Национальное бюро кредитных историй пугает нас тем, что в апреле, мае и июне сообщество неплательщиков -пятисоттысячников может пополниться еще на 350 тысяч человек, по делам которых еще не вынесены судебные акты, но которые, по закону, имеют право объявить себя банкротами.
Таким образом, принятый и вступающий в силу новый Федеральный закон является очень актуальным и своевременным, но все его положительные и отрицательные стороны станут ясны и понятны только в процессе практики его применения.
Дмитрий Иванов, кандидат юридических наук, адвокат адвокатского бюро “Иванов и партнеры”