В Твери один за другим возникают нелегальные садоводческие рынки, где у всех на виду ведется незаконная бойкая торговля
Ровно год назад наша газета писала о нелегальном рынке, функционирующем на выезде из города по Бежецкому шоссе. Наше внимание привлекло не только то, что торговали там товарами сомнительного качества и без лицензий. Рынок вольготно раскинулся прямо на обочине оживленной трассы, продавцы и покупатели сновали буквально в полуметре от мчащихся машин. Как никто из них не угодил под колеса — просто чудо.
Тогда наша статья привлекла внимание компетентных органов, по крайней мере нас в этом уверили. Налоговики провели проверку торгующих, и на какое-то время большинство из них с места торга исчезло. Однако…
Однако в этом году ситуация повторилась, и, пожалуй, в еще больших масштабах. Такое ощущение, что там собрались все желающие поторговать, не платя налогов, не только из Тверской области, но и из соседних. Качество товара (в основном это цветы, саженцы, короче, «все для дачи») по-прежнему сомнительное, а «уровень безопасности» остался на прежнем уровне. То есть нулевом.
Местным властям дела до этого нет. Кстати, в прошлом году администрации Заволжского района Твери и Калининского района долго не могли определить, кому собственно принадлежит территория стихийного рынка. В конце концов, сошлись на том, что это город. Но, как мы видим, руки до торжища у городской администрации не дошли. Оно ведь на самой окраине…
Впрочем, не менее стихийный рынок действует и в самом центре города, рядом с Речным вокзалом. Зрелище, надо сказать, впечатляющее. Вся площадь перед вокзалом и прилегающая улица оккупированы «цветочниками». Сколько их там — не сосчитать. И опять та же картина — торговля ведется чуть ли не на проезжей части, от понаставленного везде, где можно и нельзя, транспорта продавцов и покупателей не пройти и не проехать. Рыночная стихия, одним словом…
Мы попытались выяснить происхождение цветочного товара. Продавцы уверяют, что покупают его оптом в местных питомниках, так что с качеством все в порядке. Правда, предъявить подтверждающее это самое качество документы никто из торговцев нам не смог.
Между тем, покупая товар в таких местах, вы по сути, берете «кота в мешке». И рискуете, подобно героям О*Генри, купить не яблоню или сливу, а нечто совсем не плодоносящее.
Но это еще полбеды. Неизвестно, где росло то, что вы покупаете. Заверениям продавца о том, что его товар «из самого что ни на есть лучшего питомника» доверять не стоит. Саженцы запросто могут быть заражены грибковыми заболеваниями, а семенной картофель — фитофторой. Притащив это на свой дачный участок, вы рискуете заразить почву и вместо богатого урожая получить шиш с маслом. Болезни растений распространяются не хуже прочих и лечатся так же сложно. В общем, подумайте, стоит ли небольшая экономия денег такого риска.
Вот как комментирует ситуацию специалист в области растениеводства, директор «Питомника Веселовых» Николай Веселов:
— На мой взгляд, главная проблема даже не в отсутствии у продавцов карантинных сертификатов. Я, по крайней мере, не сталкивался со случаями массового заражения болезнями растений, по этой причине. Дело в другом. Вы действительно можете купить саженцы неопределенного сорта, а не того, который вам нужен. Плюс к тому, хотя продавцы и уверяют, что саженцы местные, то есть акклиматизированные, в большинстве случаев это не так. Этот товар везут к нам с юга, где совершенно другой климат и выжить в наших условиях у растения шансов не много.
Вот мнение специалиста. Следовать ли его советам — решайте сами.
Что же касается нелегальных торговцев… Если по букве закона, то с ними все ясно — осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Наказывается в административном порядке. Вот только кто наказывать будет? Город, как мы видим, от решения проблемы самоустранился. Правоохранители изредка проводят рейды, не приносящие ощутимых результатов. А рынки процветают. На проезжей части. Что, будем ждать пока кого-нибудь задавят? Или, того хлеще, фура вылетит на обочину с продавцами и покупателями. Ведь дождемся…
Между тем, предлагаем обратить внимание на следущее. Ежедневно по Бежецкому шоссе проезжают десятки сотрудников полиции, налоговой службы, прочих контролирующих организаций. К себе на дачу, по службе. У них что, плохое зрение? Как в стихотворении Некрасова: «Их разве слепой не заметит…» Ситуация с рынком в районе Речного вокзала еще более абсурдна: фактически это центр города, на другом берегу — городская администрация. Самое пикантное, у въезда на это торжище периодически стоит сотрудник ГИБДД и регулирует движение. Чтобы торгующим удобно было. И никому из начальства нет до этого дела. Не видят, не знают…
Или, может быть, знают? Тогда это называется уже по-другому. Крышевание. Ничего не утверждаем, но больно уж похоже. Так что просим ответить на прямо поставленный вопрос: господа чиновники и правоохранители, у вас со зрением все в порядке? Помощь окулиста не требуется? Или прокурора?
Николай Тарасов