Не стало Михаила Григорьевича Петрова. Из жизни ушел настоящий большой русский писатель. Говорю это безо всякого преувеличения. Михаил Петров писал честно и трудно, пропуская через себя каждую мысль, каждую фразу. Он всегда избегал красивостей и пустословия. Во всех его произведениях во главе угла стоял простой человек со своими повседневными проблемами и заботами. Петров был одним из последних представителей блистательной, но, увы, уходящей плеяды русских писателей-деревенщиков.
Писатель
Михаил Григорьевич родился в Омской области в селе Чередово 29 ноября 1938 года. С 1967 года вся его жизнь была связана с Тверью. Десять лет Петров работал в областной молодежной газете «Смена». Именно «сменовская» школа советской эпохи дала путевку в жизнь многим известным журналистам, писателям, общественным деятелям.
В 1978 году Михаил Петров оканчивает Литературный институт имени А. М. Горького. В 1983 году после выхода в свет его знаковой книги «Иван Иванович» становится членом Союза писателей СССР. Я помню, как он принес в редакцию «Смены» сигнальный экземпляр книги, какие чувства его переполняли. А мы, молодые журналисты «молодежки» едва ли не вслух зачитывали его полные лиризма рассказы. Это была настоящая творческая мастерская!
Через два года вышла замечательная книга писателя «Сны золотые». Она вызвала настолько большой интерес, что была переведена на венгерский язык и переиздана в Венгрии. В 80-е годы из-под пера Михаила Петрова вышли еще несколько весьма значимых произведений. Стоит отметить, что в те времена книги писателя издавались в столичных издательствах и выходили большими тиражами.
Творческие успехи Михаила Петрова были замечены не только читателями. Он становится Лауреатом премии им. Н. Островского ЦК ВЛКСМ, Союза писателей СССР, Союза писателей РСФСР.
Журнал
С начала 90-х, когда страна разваливалась на глазах и погружалась в хаос, когда ниспровергались вечные ценности, писатель, словно Дон Кихот, встал на защиту русского мира, русского крестьянства, русских традиций. В сложнейших экономических и политических условиях он стал вдохновителем, создателем и главным редактором литературно-художественного и историко-публицистического журнала «Русская провинция». Журнал издавался в Твери, но имел федеральный статус. Вокруг него формировались лучшие силы здоровой части нашего общества. «Русская провинция» выходила с 1991 по 2002 год. И сейчас, по прошествии стольких лет, трудно переоценить значение этого журнала. Он не только «сеял разумное, доброе, вечное», но и помогал найти свой путь в творчестве, да и в жизни многим начинающим авторам, поддерживал полезные начинания властей.
Уже будучи на пенсии, Михаил Григорьевич продолжал активную писательскую и общественную деятельность. Он много печатался во всероссийских и региональных газетах и журналах, участвовал в издании просветительской и краеведческой литературы. Выступления его всегда были острыми и злободневными.
Достаточно часто Михаил Петров публиковался и на страницах «Местного времени». Но, пожалуй, самым знаковым событием было издание в нашей газете его художественно-документальной повести «Cancer» («Рак»). Об этом хочется рассказать чуть подробнее.
«Cancer»
Во второй половине 2000-х мы после целого шквала писем и звонков от пациентов областного онкологического диспансера начали кампанию в газете по борьбе с безобразиями, вымогательством и поборами в этом медучреждении. Нас тогда поддержали сотни, даже тысячи жителей области. Достаточно сказать, что по этой причине заметно вырос тираж «МВ». Настоящим апофеозом в разоблачительной кампании газеты стала повесть «Cancer» Михаила Петрова. Она публиковалась из номера в номер и имела ошеломляющий успех.
Дело в том, что писатель описывал все от первого лица, ничего не скрывая. Да, у него был рак легких, и он оказался в онкодиспансере, как обычный больной. Он ярко описывал условия, в каких лежат пациенты диспансера, порядки, царящие там. Писатель передает разговоры в палатах, беседы с врачами, их отношение к больным. Он честно пишет о собственных переживаниях, о депрессии людей, узнавших страшный диагноз. А еще о призрачной надежде на выздоровление, на успешную операцию и о весьма конкретной плате за эту надежду. Есть деньги — есть надежда! А платить предлагалось за все: за своевременность лечения, за хорошее отношение, за лекарства, за операцию, за химиотерапию…
Михаил Григорьевич выступил в роли исследователя-испытателя. По моему мнению, он совершил гражданский подвиг, рассказав страшную правду и рискуя оказаться персоной нон-грата в единственном учреждении онкологического профиля. Он решился написать эту «исповедь приговоренного» после прочтения наших разоблачительных статей в «Местном времени». Михаил Григорьевич советовался со мной, взвешивал все «за» и «против». И все-таки он сделал этот шаг. Может быть, самый важный шаг в своей жизни!
А вскоре при поддержке друзей он опубликовал повесть «Cancer» отдельной книгой. Сотни ее экземпляров были куплены читателями «МВ».
Эпилог
В связи с этой повестью происходили удивительные вещи. Так, один из героев книги — хирург, оперировавший автора, через год неожиданно умирает от… рака легких. Сам Михаил Григорьевич после выписки из больницы практически забывает о страшной болезни. Он ведет активный образ жизни, много работает, публикуется в газетах, издает несколько книг…
Судьба подарила писателю после «приговора» почти семь лет полноценной жизни. Михаил Григорьевич умер 21 мая на 77-м году жизни. К сожалению, его подвижнический и литературный подвиг должным образом остался неоцененным нашей властью. Никто из чиновничьей элиты не был замечен на похоронах писателя. Воздать по заслугам этому замечательному человеку, наверное, просто необходимо. Надеюсь, что это обязательно произойдет.
Дмитрий Фадеев,
главный редактор газеты «Местное время. Тверь»