Служба «Скорой помощи» в Тверской области на грани развала, но тверской минздрав, видимо, не хочет замечать очевидного
15 мая на улице Туполева в Твери умер мужчина – просто потому, что к нему вовремя не выехала «скорая».
В тот день на даче близ поселка Аввакумово,75-летний Юрий Егоров почувствовал себя плохо. Однако в «скорой», куда обратилась его супруга, ехать на вызов отказались, предложив доставить больного в Тверь своими силами. На такси женщина поехала на дачу, усадила мужа в машину. Однако ему стало еще хуже. Таксист довез супружескую пару до городской черты, и с улицы Туполева вызвал «скорую» с городской подстанции. Бригада врачей приехала через двадцать минут, но мужчина к этому времени уже скончался.
Как такое могло произойти? Надо отметить, что район дач вблизи поселка Аввакумово обслуживает Калининская ЦРБ. Однако там категорически отрицают сам факт вызова: согласно журналу дежурств, вызовов в дачные поселки в этот день не было.
Верить ли этому? В то, что поступивший вызов не был зарегистрирован, думается, верить можно. И причина этого проста: на него просто некому было ехать.
Дело в том, что станция «скорой помощи» Калининской ЦРБ располагает всего…двумя машинами. И соответствующим количеством медперсонала. Обслуживать такими силами огромную территорию физически невозможно.
Случай с невыездом «скорой» на вызов в этом районе далеко не первый. Нам удалось разыскать водителя такси, отвозившего внезапно заболевшего мужчину, к которому врачи также отказались приехать.
— В последний выходной апреля, заболел мой сосед по даче. Пожилой человек, сердце прихватило, — рассказывает Николай. — Хорошо, что я тоже был на даче, и Виктор Павлович смог докричаться до меня. Вызвали «скорую». Там спросили: «У вас машина есть? Доставляйте больного сами. Выехать не можем». Что ж, пришлось сесть за руль, везти. А если бы не довез? Тогда все обошлось, а в следующий раз что будет…
Катастрофа
Может, вы думаете, что такая ситуация сложилась только на одной конкретной станции «скорой помощи», к тому же районной? Ошибаетесь, в Твери дела обстоят так же, если не хуже.
Конкретный пример: подстанция «Скорой медицинской помощи» на улице Коноплянниковой, которая обслуживает Заволжский район. На вызовы к пациентам там выезжают всего 3-4 бригады, тогда как должно быть минимум в три раза больше. В сутки на бригаду вызовов может быть и двадцать, и двадцать пять. Причем в основном работает средний медперсонал – врачей почти не осталось: кто-то ушел на заслуженный отдых, а кто-то, помоложе, уехал работать в Москву. Вот этими силами обслуживается Заволжье и не только. Даже если бы в сутках было двадцать пять часов, вовремя выехать по всем вызовам физически невозможно.
Для сотрудников нашей газеты вопрос о Заволжской подстанции «Скорой» не праздный. Редакция находится именно в Заволжском районе, и вызывать врачей нам уже приходилось. Многие сотрудники газеты также живут в этом районе города, и случись что, рассчитывать им придется именно на эту подстанцию. А ситуация там, как мы видим, не блестящая. Как и везде.
Заволжский район Твери – самый многонаселенный в городе, здесь проживают более 140 тысяч человек. Страшно представить себе, что это огромное количество народа обслуживают всего 3-4 бригады «Скорой помощи»!
Ужались…
Мы попытались получить комментарий по поводу сложившейся ситуации у главного врача городской станции «Скорой медицинской помощи» Андрея Громова. Однако Андрей Сергеевич, первоначально согласившийся на встречу, неожиданно изменил свое решение. С его слов стало понятно: в областном минздраве ему не рекомендовали общаться с прессой…
Второй специалист, к которому нам «порекомендовали» обратиться, оказался… в отпуске. О чем прекрасно знали те, кто давал эту рекомендацию. Налицо — явное нежелание чиновников отвечать на вопросы журналистов.
Впрочем, ответ на вопрос, который мы хотели задать, достаточно прост. Городская «Скорая» фактически предоставлена самой себе. Несколько лет назад служба была передана в ведение облминздрава. Это и следует считать отправной точкой стремительной деградации «скорой». При тех же объемах финансирования, расходы значительно возросли. Чего стоит только передача парка машин непосредственно в ведение станции «Скорой помощи». Его надо содержать, платить водителям, нести расходы по ГСМ. А где взять на это деньги? Правильно: ужаться в другом месте. И местом таким оказались зарплаты медперсонала.
В результате, врачи, фельдшеры, медсестры городской «скорой» совершенно не мотивированы финансово. По имеющимся у нас данным, реальная зарплата медперсонала «Скорой», и без того мизерная, за минувший год значительно уменьшилась. А рядом Москва, где ситуация совсем другая. Средняя зарплата уборщицы, неквалифицированного работника – в среднем двадцать две тысячи. Практически столько же «чистыми» получает врач «Скорой» в Твери. Как вы думаете, какое решение он примет? Горбатиться здесь за гроши, или податься в столицу, где его, квалифицированного специалиста примут с распростертыми?
Следствие
Нет машин, нет персонала, ничего нет. Судя по всему, именно это и пытается всеми силами скрыть областной минздрав. А люди продолжают умирать, не дождавшись приезда «скорой».
Как сообщили нам в Следственном управлении СК РФ по Тверской области, по факту невыезда «скорой» по вызову возбуждено уголовное дело. Статья 109 ч.2 «Причинение смерти по неосторожности в результате неисполнения служебных обязанностей», максимальное наказание по ней до трех лет. Сейчас следователи допрашивают медперсонал Калининской ЦРБ, чья «скорая» не поехала на вызов.
Виновных найдут быстро, можете не сомневаться. И окажутся ими, как всегда, «стрелочники»…
Может, следователям лучше переместиться в кабинеты областного минздрава, благо дорога знакомая? И подробно расспросить чиновников, как и с какой целью те убили городскую службу «Скорой помощи»? И «по неосторожности» ли это было сделано.
Между тем, в деле о смерти Юрия Егорова, о котором говорилось в начале статьи, появились новые подробности. Нам удалось связаться с его вдовой. Однако женщина наотрез отказалась общаться с журналистами. И произнесла странную фразу: «У нас нет претензий к «скорой помощи».
Согласитесь, что для человека, только что потерявшего близкого такое поведение не совсем типично. Если только не предположить, что кто-то очень заинтересован в том, чтобы уйти от наказания. И не жалеет для этого ни сил, ни средств…
Николай Тарасов