В Госжилинспекции надеются: принятие нового федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс улучшит ситуацию на рынке ЖКХ.
Но это в перспективе. Пока же начальник Госжилинспекции по Тверской области Татьяна Атаева констатирует: «Ситуация в жилищном фонде не улучшается».
Во время брифинга для местных СМИ Татьяна Сергеевна признала: сейчас вся надежда на вступивший в силу федеральный закон №176 о внесении изменений в Жилищный кодекс. Он серьезно расширяет права инспекции. И дает ей в руки возможность наказывать недобросовестные управляющие компании рублем. Так в законе прописана норма, по которой УК, завысившая платежи гражданам за оказанные услуги, наказывается штрафом в пользу потребителя. Привлечение прокуратуры для этого не обязательно, а сумма штрафа может быть достаточно значительна.
Совет
Наводит закон и минимальный порядок в сфере принятия собственниками жилья коллективных решений. Во-первых, не реже одного раза в год должно проводиться общее собрание собственников. Чтобы собрать его, необходимо желание 10 процентов собственников. Собрать его можно и по инициативе управляющей организации.
Собрание избирает совет дома (таким образом «старшие по домам» становятся анахронизмом), который и принимает решения по всем важным вопросам, включая капремонт. И самое главное: протокол такого собрания отныне становится официальным документом. Таким образом, его подделка, с чем мы встречаемся сплошь и рядом, отныне — уголовно наказуемое деяние. Копии протокола в течение 10 дней предоставляются в УК, а та в свою очередь передает их в Госжилинспекцию. ГЖИ размещает их на своем сайте, где каждый может проверить, голосовал ли он за то или иное решение или нет. Система сложная, но уже хоть что-то.
Если граждан особенно возмущает деятельность их управляющей компании, а обратиться туда напрямую возможности нет, у них появляется новая возможность подать жалобу. Если ваша УК скрывается от вас — пишите в газету. В соответствии с новым законом статья в СМИ приравнивается к официальной жалобе и в обязательном порядке рассматривается Госжилинспекцией. Результатом неизбежно становится проверка ГЖИ, которую можно проводить в любой момент, не согласовывая свои действия с прокуратурой.
Оплата
Вообще ФЗ №176 еще не полностью вступил в силу. Более того, отдельные механизмы его реализации продолжают прорабатываться. В частности Татьяна Атаева сообщила: с 1 апреля 2016 года изменится структура оплаты жилищно-коммунальных услуг. В чем это будет заключаться конкретно, журналистам пока не пояснили. Но подчеркнули: резкого роста размера платы не будет, для этого предполагается ввести некий переходный период.
А вот ситуация с ОДН изменится уже с 1 января 2016-го. Никаких произвольных счетов в квитанциях от «АтомЭнергоСбыта» больше не будет. Расходы на общедомовые нужды будут рассчитывать исключительно исходя из нормативов потребления. Их уже к сентябрю должна представить Региональная энергетическая комиссия. А вот какими они будут — пока не известно.
Кстати, о помянутом выше капремонте. Вступивший в силу закон не только разрешает отсрочки по внесению взноса на капремонт, но и позволяет привлекать на эти цели кредитные средства. Решение об этом также принимается собранием жильцов.
И, наконец, главная новость. С 2016 года бумажные квитанции на оплату коммунальных услуг исчезнут. Оплата будет производиться только через терминал с помощью пластиковой карты. Что это будет за карта — вопрос пока прорабатывается. На резонный вопрос журналистов, что делать жителям небольших населенных пунктов, где про терминалы и слыхом не слыхивали, ответ последовал стандартный: вопрос пока прорабатывается.
Безобразия
Завершая брифинг, Татьяна Атаева вновь повторила: эффективный контроль над УК возможен только при участии жителей:
— Сейчас мы столкнулись с огромными безобразиями в сфере ЖКХ. Ситуация там не улучшается. И я хочу повторить еще раз: граждане должны быть активнее. Обо всех безобразиях сообщайте в УК и нам. Впрочем, так и происходит: за последнее время число обращений в ГЖИ увеличилось на 15 процентов, и рост их продолжается. Люди стали активнее отстаивать свои права на качественные услуги…
Что ж, возможно, это и так. И также возможно, что получившая новые карательные функции Госжилинспекция «прижмет к ногтю» нерадивые УК. Вопрос, сколько времени на это понадобится. И каких нервов будет стоить гражданам, которые ежедневно сталкиваются с хамством, непрофессионализмом и просто нежеланием УК работать. Бороться со всем этим можно только наказывая рублем и отбирая лицензии. Навсегда. Другого языка эти господа не понимают.
Николай Тарасов