В редакцию нашей газеты приходит множество писем от читателей, в которых люди пишут нам о наболевшем. Многие письма посвящены различным проблемам столицы Верхневолжья.
О том, как городская Городская Дума видит решение наболевших проблем Твери, корреспондент «МВ» расспросил заместителя председателя Гордумы Андрея Петрова.
— Андрей Алексеевич! Жители устали от незаконных действий со стороны «ТверьАтомЭнергоСбыта», «Водоканала» и других организаций, требующих оплачивать услуги непосредственно им и по непонятным расценкам. Что могут сделать депутаты в этой ситуации?
— Есть две стороны одной монеты. С одной стороны — непосвященность граждан. С другой — завуалированность, закрытость действий самих компаний. Они настолько запутали систему расчетов, настолько затуманили гражданам головы непонятными терминами… Ну что может понять бабулька из их письма-разъяснения? Люди идут и платят.
Мы работаем в этом направлении. Так с «Водоканалом» достигнуто понимание. Если в многоквартирном доме меньше 12 квартир — они могут взимать плату напрямую. Если больше — только через УК. Что же касается «АтомЭнергоСбыта» — не хочу их оправдывать. Они не дают конкретного ответа не только гражданам, но и нам, депутатам. И пытаются все нынешние сложности списать на предшественников. Будем продолжать работать с ними.
— Во многих тверских дворах мусор не вывозится неделями. География таких жалоб — весь город. Почему бездействуют городские власти?
— Объем мусора, подлежащего вывозу, слишком велик. И очень сложно осуществить контроль. Если раньше был один САХ, то теперь на рынке работает около десятка компаний. Договора с ними зачастую заключают сами жители, так что контролировать их деятельность сложно. Впрочем, по этой проблеме уже работает городская административная комиссия. К примеру, сегодня одна из компаний в Химинституте была оштрафована за недобросовестность на 35 тысяч рублей…
— Ни для кого не секрет, что во многих магазинах, особенно небольших, продают просроченный товар, а Роспотребнадзор бездействует. Такие же претензии предъявляются и к торговым сетям, принадлежащим господину Харминдеру (магазины «Тележка», «Тверской купец» и т.д.). Может ли городская власть повлиять на ситуацию?
— Роспотребнадзор в рамках своих функций проблему отрабатывает. Нужно помнить, что эта организация реагирует в первую очередь, на обращения граждан. И проводит по ним проверки. Гражданам нужно быть активнее — заметив беспорядок, тут же сообщать в Роспотребнадзор. Что же касается господина Харминдера… У него большое хозяйство. И если в нем не все ладно — виноваты в основном менеджеры старшего звена. За них ему нужно браться. Что же касается нас, то мы осуществляем контроль через городскую контрольно-счетную палату. У нее большие полномочия — вплоть до снятия руководства торговой точки. Словом, действовать нужно всеми способами.
— В Твери ремонтируют центральные улицы, и это хорошо. Но когда «дойдут руки» до окраин? И проезжая часть, и тротуары на многих улицах в ужасном состоянии.
— Ремонтируем насколько хватает бюджета. А это своего рода «снежный ком» — слишком много накопилось проблем с дорогами за последние десять лет, когда ими никто не занимался. Депутаты же заботятся о «малых дорогах» в своем округе. И я надеюсь, что мы сможем внести значительные суммы на ремонт таких дорог в бюджет следующего года.
— Мнения горожан по поводу стихийных рынков разделились. Большинство — против, к тому же есть решение администрации. Будут ли предприняты действенные меры в отношении таких рынков?
— Меры уже принимаются — так практически ликвидирован стихийный рынок на бульваре Шмидта. На таких рынках продукция часто не соответствует стандартам качества, поэтому выход один — закрывать. А торговать незаконно мы никому не позволим. Решением городской власти выделено 16 площадок под рынки выходного дня, они и заменят «стихию».
— Многие, кому приходится часто ездить по московской трассе, задают вопрос: когда власти возьмутся за промзону на въезде в город? Выглядит она совершенно ужасно.
— Проблема в том, что на этой территории действует огромное количество собственников. Они не могут договориться ни с городом, ни между собой. К тому же происходит постоянная смена собственников — только договоришься с одним, приходит другой. Но все равно — работаем. Нужно помнить еще и о том, что территория эта примыкает к Волге, поэтому будем проверять состояние экологии на всех объектах. Комиссия для этого уже создана. И я считаю, что экологические вопросы должны решаться на самом высоком уровне. Каких инвесторов можно привлекать, какие производства можно развивать. Проблема должна решаться комплексно.
— Уже не только краеведы, но и все граждане обеспокоены: целый ряд исторических зданий в центре города ветшает, разрушаются и никому нет до этого дела. Неужели городская власть не может вмешаться?
— Все дело в том, что большинство этих зданий находятся в федеральной собственности. И городу принадлежат только территориально. Однако могу сказать: сейчас городская общественная палата прорабатывает вопрос о сдаче некоторых из них «в аренду за рубль». Это означает, что арендатор, «за рубль» снимая помещение, получает возможность что-то делать в этом здании, при условии приведения его в первоначальный вид. Однако предстоит еще договориться с федералами.
— Аварии с участием городских маршруток не прекращаются. Как в дальнейшем будет регулироваться их число? Планируется ли заменить их общественным транспортом? Ведь это снизит аварийность на дорогах.
— Не только в авариях дело. Время диктует: необходимо перестраивать саму транспортную систему города. И для нее такие количества маршруток не нужны.
Будем проводить конкурсы, оставим полтора десятка лучших. Место остальных займет общественный транспорт. Для примера: если мы ликвидируем 15 маршруток, для их полноценной замены необходимо всего 2 автобуса. И автобусы эти будут муниципальными, приносящими доход в муниципальный бюджет. Сейчас же городской транспорт из-за конкуренции частных перевозчиков лишается примерно 50 миллионов в месяц. Не будем забывать и о социальной стороне вопроса — общественным транспортом многие категории граждан пользуются бесплатно.
— Для горожан, особенно тех, кто живет или работает в центре, актуален вопрос: будут ли создавать новые платные парковки? И если да, то где?
— Да, будут. Предполагается, что основные, центральные, улицы города — Новоторжская, Советская, Трехсвятская и другие, будут отданы под платные парковки. Это позволит разгрузить центр и обеспечит проезд спецтранспорту. И давайте еще раз вспомним об экологии. В центре станет меньше машин (положа руку на сердце, многие из нас ездят на машине за один квартал), и воздух будет чище.
— После многочисленных публикаций, в том числе наших, принимает ли городская власть меры к пресечению незаконной торговлей спиртным по ночам? Жители многих домов не могут спать из-за всех этих забегаловок, работающих круглосуточно.
— Депутаты очень обеспокоены этой проблемой. И пытаемся, в рамках закона, решать ее. Мы не можем запретить открывать такие торговые точки — это не в нашей власти. Но мы можем максимально удалить их от школ, детских садов, других учреждений. И осложнить жизнь таким «торговцам» еще целым рядом способов. По проблемам же проверок сейчас, совместно с ППС работает городская дружина «Афанасий». Так что ночной контроль за торговлей алкоголем ужесточается.
— Спасибо, Андрей Алексеевич. Надеемся, актуальный разговор, касающийся городских проблем, будет продолжен.
Беседовал Николай Тарасов