Все 54 тверские школы и 86 детских садов подготовлены к началу нового учебного года. Такие данные представила нам начальник управления образования по городу Твери Надежда Афонина. По словам Надежды Александровны, готово почти все. Единственная «незавершенка» — гимназия №8, где сейчас заканчивается ремонт кровли. На него, кстати, было выделено 12 миллионов рублей. Ну и еще в ближайшие дни будет закончено благоустройство территории детского сада №105.
— По моему мнению, в этом году мы выходим на первое сентября со 100 % готовностью. Комиссия приняла все дошкольные учреждения и школы. Выявленные недостатки уже устранены. Этим летом был проделан большой объем ремонтных работ. В 14 учреждениях отремонтирована кровля, в двух — системы отопления, заменены оконные блоки, заменены и отремонтированы ограждения. 8-ю гимназию мы закончим уже к 30 августа.
Уделили мы внимание и обеспечению безопасности учащихся. Все наши учреждения оснащены средствами безопасности: противопожарной и антитеррористической. Одним словом, мы готовы.
— Надежда Александровна, по данным управления образования, в этом году в школах города сформировано 170 первых классов, 4586 учащихся. Это при том, что выпускных классов всего 84. Сказывается демографический бум последних лет? Всем ли первоклашкам хватило мест в школах? Нет ли дефицита в учителях начальных классов? Я слышал, что в школе № 34, например, сформировано аж 7 (!) первых классов!
— Это замечательно, что у нас так много первоклашек. И никакой проблемы в этом нет — мест хватило всем. За каждой школой закреплен микрорайон, и зачисление детишек в первый класс планируется заранее. Единственное, что нужно сказать в этой связи — в некоторых школах будут введены вторые смены для учащихся старше четвертого класса. Это школы, расположенные в наиболее густонаселенных районах.
Не менее важно и то, что, несмотря на рост количества учащихся, штаты педагогов укомплектованы в соответствии со стандартами. «Перегрузки» у учителей не будет. У нас полный штат педагогов всех специальностей. И, самое главное, в последние годы наметилась важная тенденция — в школы пошли выпускники педагогических ВУЗов. Это, конечно пока не массово, но впервые за долгие годы в школы пришли молодые специалисты. Я считаю, что привлекают их не только приличные зарплаты. Есть и желание работать с детьми, реализовать себя, как профессионала. Все возможности для этого созданы.
— А как обстоят дела с учебными пособиями? Говорят, что родителям не придется выкладывать за них существенную часть семейного бюджета?
— Здесь ответ четкий и короткий. В текущем году будут бесплатные учебники для все учащихся! Их поставки сейчас заканчиваются.
— А школьные завтраки также останутся доступными?
— Да, завтраки для учеников 1-4 классов также будут бесплатными. 70 процентов школьных столовых уже полностью переоборудованы. По результатам проведенных конкурсов, в них будут готовить пищу детям только те фирмы, которые доказали свою добросовестность. Если оценить итоги прошлого года, то у нас не было серьезных проблем со школьным питанием. Кто-то, конечно, бывает недоволен. Но это — разовые случаи. Мы держим ситуацию с качеством детских обедов под постоянным контролем. Надеюсь, что в этом году она будет такой же.
— Надежда Александровна, сейчас много говорится о проблемах, связанных с очередями в дошкольные учреждения. Знаю, что в Твери эти вопросы решаются достаточно успешно. За счет чего это делается?
— Несмотря на сложную экономическую ситуацию у нас постоянно увеличивается количество групп в детских садах. Вводятся в строй и новые дошкольные учреждения. 1 сентября откроются два новых садика в «Южном Д» и Мамулино-3. Решением Тверской городской Думы под детские сады переданы и два здания, находившиеся ранее в федеральной собственности. Одно из них – здание, где до недавнего времени располагался Заволжский районный суд. Этими помещениями мы плотно займемся в 2016 году. Ведь получить здание — это еще не все. Необходимо оценить, какой ремонт и переделка ему нужны, заложить необходимые суммы в городской бюджет. В течение этого и следующего года мы все сделаем — планы уже составлены.
— Понятно, что бюджет образовательной отрасли весьма скромный. Есть ли какая-то материальная поддержка помимо бюджета?
— Большую помощь в подготовке к учебному году оказали депутаты Тверской городской Думы. Значительная часть средств, выделяемых ими в качестве «депутатских денег» была направлена именно на ремонт школ и детских дошкольных учреждений. А генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Федорович Оводков собственными силами и средствами организовал перекрытие кровли в здании начальной школы средней школы № 17, благоустраивает территорию средней школы № 34. Это пример настоящей депутатской заботы.
— В нашей беседе мы не можем не коснуться и темы результатов ЕГЭ в Твери.
— Итоги прошедшего в Твери Единого госэкзамена окончательно еще не подведены. Так что конечных цифр я назвать пока не могу. Но уже ясно одно — наш город в числе лидеров по успешности ЕГЭ в Центральной России. И есть рост. Судите сами. В 2014 году в Твери 14 учащихся получили сто баллов. В этом году таких уже 30. И серьезных нарушений на экзамене также не зафиксировано. Надеюсь, что так будет и впредь.
— Итак, 1 сентября свыше четырех с половиной тысяч ребятишек пойдет в первый класс. Что можно им пожелать?
— В первую очередь тяги к знаниям. Для ребят созданы все условия, чтобы получить качественное образования. Материальная база, штат педагогов, новейшие технические возможности. Учащимся остается только все эти знания как следует усвоить.
Беседовал Николай Тарасов

26 Авг 2015
Комментариев: 0 
