Для того, чтобы попасть на прием к участковому эндокринологу, тверской пенсионерке пришлось звонить… в Минздрав!
В тверском здравоохранении полный порядок. По крайней мере, именно это следует из доклада главы областного Минздрава Романа Курынина, представленного губернатору области 16 октября сего года. Показатели неуклонно растут, льготники обеспечены лекарствами по самое некуда, а попасть на прием к врачу – вообще плевое дело. Оптимистичная точка зрения. Да вот только все не совсем так радужно.
Про всех говорить не буду. Расскажу про себя конкретно. И про тверскую поликлинику №2 горбольницы №1. Хотя почему только про себя? Еще про многих пациентов, которые просто не могут попасть на прием к врачу. Почему не могут? А вот не могут, и все!
Сразу нужно подчеркнуть. Пациенты ничего не имеют против своих врачей. Они восхищаются ими. Работать в таких условиях, и за такую зарплату, это, знаете ли… Умные, грамотные, высокопрофессиональные — это дорогого стоит. Одна беда. Попасть к этим специалистам практически невозможно.
Мне и нужно-то было к терапевту. Проще некуда. Как помнил я с прежних времен, к такому врачу попасть всегда можно было без проблем. Как бы не так! Нет к терапевту записи. Есть живая очередь. Приходишь, садишься, и – дожидайся. Может, повезет. Правда, день будет потерян. А что делать людям, которым нужен прием у врача узкого профиля, вообще непонятно.
Еще один сотрудник нашей редакции не так давно пытался пройти плановый осмотр в поликлинике №7 в “Южном”. Картина та же. Врачей — раз-два и обчелся, записи нет, только живая очередь. Можете представить себе ее размер… А персонал открыто говорит пациентам: идите в платную клинику.
В нашу редакцию регулярно обращаются читатели, проживающие в Твери и области, которые жалуются на то, что невозможно попасть на прием к врачу. Стало совершенно обычной практикой, когда записываться нужно загодя, например, за месяц. Именно о такой истории рассказала наша постоянная читательница Татьяна Добрышкина:
— У меня диабет, при этой болезни нужно обследоваться у врача регулярно. Но в поликлинике №2 сделать это невозможно. Там отличные врачи. Я живу в центре, и всегда ходила именно туда. Специалисты вежливые, внимательные. Но не попасть же к ним! Мне нужно было прийти на прием к эндокринологу. И тут выяснилось: врач этой специальности принимает только раз в неделю, и только два часа! Сколько пациентов можно принять за это время? Трех, может, пятерых? А остальные?..
Короче говоря, в приеме Татьяне Петровне отказали. Равно как отказались принять ее непосредственно в горбольнице №1, к которой приписана поликлиника №2. Так и сказали: “Мы вас не примем. Обращайтесь в платную клинику”. Над таким ответом, кстати, стоит задумываться. Есть в Уголовном Кодексе формулировка: “Отказ в оказании медицинской помощи”.
Но пенсионерка свои права решила отстаивать. И обратилась в областной минздрав.
— Поговорили со мной очень вежливо, — рассказывает Татьяна Петровна. — Обещали разобраться и перезвонить. И вправду, через два часа звонок – здравствуйте, перезвоните по такому-то телефону, и вас примет врач вашей специальности. И обследование я действительно прошла. Все хорошо. Но я вот думаю: а в следующий раз мне тоже придется звонить в областное правительство?..
Ситуация действительно странная. Для того, чтобы попасть на прием к врачу, пенсионерке пришлось обращать едва ли не к самому областному министру здравоохранения. Помогли – хорошо. Но это называется — руководить “в режиме ручного управления”. А такое допустимо только в момент глубочайшего кризиса…
Тверская медицина больна. Не хватает врачей, их зарплаты смехотворны, поэтому люди вынуждены брать на себя полторы-две ставки. Чтобы по уровню жизни быть хотя бы повыше бомжей. Очень многие такой нагрузки не выдерживают и уходят. Благо Москва рядом. Когда уйдут все, с кем останемся мы?
В связи с этим возникает вопрос к главе областного Минздрава, г-ну Курынину, представившему столь оптимистичный доклад. Господин министр здравоохранения Тверской области, Роман Викторович! Может, из окна вашего министерского кабинета не видно, что происходит? Если это так, то хотя бы откройте и почитайте Послание губернатора Тверской области Законодательному Собранию. Андрей Шевелев заявляет четко и недвусмысленно: самая проблемная отрасль – здравоохранение: “Основные вопросы связаны с системой здравоохранения. Встречаюсь с жителями районов – обязательно будут спрашивать об очередях в регистратурах поликлиник. Общаюсь с заслуженными людьми, ветеранами Великой Отечественной войны – звучит тема нехватки специалистов. Разговариваю с лидерами некоммерческих организаций – поднимается вопрос об оплате медицинских услуг в государственных учреждениях. Сегодня недовольство населения вызывает в основном работа поликлиник, в первую очередь – детских. Количество детей в регионе возросло, а пропускная способность поликлиник осталась прежней”. Такая вот цитата.
И много чего еще было сказано губернатором на этот счет. Как видите, вашего оптимизма, Роман Викторович, он не разделяет.
Напрашивается вывод. Чиновники от медицины планомерно отучают нас посещать городские (т.е. бесплатные) клиники. Мало кто из работающих жителей города может позволить себе убить день на сидение в очередях. И идет в платную клинику. Выросло уже целое поколение людей, вообще не подозревающих о существовании бесплатной медицины. А между тем медицинскую страховку с нас взимают исправно. Куда же в таком случае идут эти деньги, если бесплатная медицина недоступна для большинства?
Николай Тарасов